Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: скрипач Кристоф Барати

По умолчанию скрипач Кристоф Барати

Кто что скажет о нем?

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Кто что скажет о нем?
    Раньше о нем не слышал. Сейчас нашел на ютьюбе и послушал. Не могу сказать, что понравился. Музыкальность ощущается, но для меня слишком скован, масштабность игры и звук не очень устраивают.Иногда мелкая фальшь. Технически левая рука нравится больше правой. Мне кажется, склонен к замедлению темпов, а этим часто прикрывают недостатки техники.

Короче говоря, мне показалось, что музыкант в нем сильнее скрипача. Но это вывод, конечно, по результатам первого знакомства по ютьюбу. А почему Вы спрашиваете? Он Вам нравится?

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Раньше о нем не слышал. Сейчас нашел на ютьюбе и послушал. Не могу сказать, что понравился. Музыкальность ощущается, но для меня слишком скован, масштабность игры и звук не очень устраивают.Иногда мелкая фальшь. Технически левая рука нравится больше правой. Мне кажется, склонен к замедлению темпов, а этим часто прикрывают недостатки техники.

Короче говоря, мне показалось, что музыкант в нем сильнее скрипача. Но это вывод, конечно, по результатам первого знакомства по ютьюбу. А почему Вы спрашиваете? Он Вам нравится?
    Может быть Вы послушали неудачную запись. Этот скрипач играл в БЗК все сонаты и партиты Баха на очень высоком уровне. На другом концерте в БЗК он играл четыре концерта "Времена года" Вивальди на разных скрипках Страдивари. Не было ни одной фальшивой ноты. Играет часто небольшими смычками и зрительно не производит впечатления масштабности, но во втором амфитеатре слышна каждая нота. Он очень интересный музыкант, ни на кого не похожий. Не очень современная (сдержанная внешне) манера игры. На youtube есть кажется записи пьес Эрнста "Лесной царь" и "Последняя роза лета". Феноменальная техника и очень интересно музыкально. Я задала вопрос, так как удивительно, что такой блестящий, не похожий на других, скрипач не пользуется особой известностью. Он не прыгает по сцене, не делает вдохновенные гримасы. У него интересная биография. В 18, лет после победы на конкурсах и возможности играть в хороших залах, он вдруг на несколько лет пропал и не выступал вообще. Работал над собой. А теперь появился.

Я задала вопрос, так как удивительно, что такой блестящий, не похожий на других, скрипач не пользуется особой известностью.
    Меня это никогда не удивляло - такие музыканты были во все времена. Я об этом скрипаче тоже никогда не слышал, но послушал на тьюбике первую часть редко исполняемого Ре-минорного концерта Мендельсона, а затем - Вальс Скерцо Чайковского. Несмотря на недостаток раскованности и полетности, мне он показался высокопрофессиональным музыкантом, с насыщенным, красивым звуком. Но игра у него достаточно сдержанная - не ощущается парения. Такое же впечатление на меня, например, производит игра Д. Белла - вроде бы замечательно, красиво, а чего-то глубоко личного не хватает. Сейчас послушал Вальс Скерцо с Перльманом и насладился полнокровным ощущением скрипичного полета. Никакой зажатости: и юмора, и лирики - всего в достатке.

Я не профессионал, так что мое мнение исключительно любительское.

Может быть Вы послушали неудачную запись. Этот скрипач играл в БЗК все сонаты и партиты Баха на очень высоком уровне. На другом концерте в БЗК он играл четыре концерта "Времена года" Вивальди на разных скрипках Страдивари. Не было ни одной фальшивой ноты. Играет часто небольшими смычками и зрительно не производит впечатления масштабности, но во втором амфитеатре слышна каждая нота. Он очень интересный музыкант, ни на кого не похожий. Не очень современная (сдержанная внешне) манера игры. На youtube есть кажется записи пьес Эрнста "Лесной царь" и "Последняя роза лета". Феноменальная техника и очень интересно музыкально. Я задала вопрос, так как удивительно, что такой блестящий, не похожий на других, скрипач не пользуется особой известностью. Он не прыгает по сцене, не делает вдохновенные гримасы. У него интересная биография. В 18, лет после победы на конкурсах и возможности играть в хороших залах, он вдруг на несколько лет пропал и не выступал вообще. Работал над собой. А теперь появился.
    Я полностью доверяю Вашему впечатлению, так как сам скрипача вживую не слышал. Вдумчивая музыкальность мне тоже сразу бросилась в глаза. Но я начал смотреть с концерта Паганини, и стилистически меня это не совсем устроило. Коган тоже не прыгал по сцене и не делал гримас, но у него Паганини грандиозный, блестящий, стонущий и всё прочее, что можно поставить в этот ряд. Я лично именно так представляю Паганини.

Я согласен с оценкой Дудндука насчет парения. У Барати нередко довольно странные смычки, которые как бы не дают ему развернуться. Часто то, что он связывает на один смычок, другие разносят по разным. Как человек немного преподающий, я бы похвалил его левую руку, но слержанно отнесся к правой. Кисть и пальцы нелостаточно активны. Мне кажется, он должен быть хорош в каких-то одних направлениях (типа барокко,современной музыки), и не так хорош в других (романтизм). Бах у него должен получаться хорошо. Баха сейчас принято играть довольно аскетичным звуком, А Барати, кажется, не очень любит активно вибрировать.

Я посмотрел Эрнста, техника левой руки хорошая, но насчет масштабности замечания те же. А музыка-то романтическая. Я бы предпочел, чтобы звучало по-другому.

Прочитал, что на кокнурсе Елизаветы он занял 3 место, это очень большое достижение. Молодец. Будем надеяться, что он нас порадует в той музыке, к которой больше всего предрасположен.

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Несмотря на недостаток раскованности и полетности, мне он показался высокопрофессиональным музыкантом, с насыщенным, красивым звуком.
    Высокопрофессиональным да, третье место на кокнкурсе Елизаветы просто так не дают, а насчет красивого звука воздержусь. На его официальном сайте есть звуковая заставка, я по ней сужу. По записям на ютьюбе судить трудно.

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Такое же впечатление на меня, например, производит игра Д. Белла - вроде бы замечательно, красиво, а чего-то глубоко личного не хватает.
    У Белла да, а у Барати скорее всего нет. У него личного много, не хватает, мне кажется, именно технического размаха или какой-то смелости характера, чтобы это личное раскрыть. У Белла техническая школа очень хорошая, он учился у самых лучших педагогов. У Барати в этом смысле скромнее.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Посмотрела на тьюбе Кармен Сарасате.
    Отличный скрипач. С лицом. Думаю, он из тех, кого можно опознать "на слух", не глядя, а это о многом говорит. И - тоже важный для меня критерий - ради него я оторву пятую точку от дивана, пойду на живой концерт, если ещё приедет. Потому что единственное, что ещё может интересовать - это личность исполнителя, явленная в звуках, а у него очень любопытная личность.
    Но как всё-таки странно сейчас в 2010 видеть "русскую хватку" смычка, у него и у Кавакоса - кажется совершеннейшим анахронизмом, а ведь звучит очень хорошо.

Соглашусь с Вашими уточнениями. Но, честно говоря, Бах в исполнении Барати тоже не произвел на меня впечатления. Аскеза - это, конечно, хорошо, но и в штамп это понятие тоже не следует превращать. Для меня Скрипичные сонаты и партиты - это некий индикатор внутренней веры их исполнителя, так что здесь тоже нужен размах, только несколько иной - не тот, который мы привыкли ассоциировать с романтической музыкой. У Барати я этого пока не услышал. Хотя играет он очень достойно. Если бы объявили его концерт, я бы, вполне возможно, сходил.

Андрей, очень интересно и приятно читать Ваши посты. Жаль, что Вы редко высказываете Вашу точку зрения по поводу того или иного музыканта.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А где можно послушать его Баха? Заинтересовала аскеза.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Бесполезно. Все бесполезно, дорогой Лерит. Вам все равно не понравится... (Тяжело вздохнув) На тьюбике...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя