-
11.01.2010, 21:26 #1Team ForumKlassika.Ru
- Записей в дневнике
- 83
Статья: Министерство культуры России объявило о внесении изменений в порядок проведен
Вы можете просмотреть страницу
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Я бы предложила обсудить содержание предложенной статьи, никто не против?
Мне вот что пока не очень ясно: ссылаются на то, что правила проведения конкурса будут приедены в некоторое соответствие с условиями конкурса им. Клиберна. Мне было бы интересно узнать, каким образом на Клиберне организовано судейство.
Так вот, что конкретно из судейства, принятого на Клиберне, может появиться в Москве? Станет ли наш конкурс в итоге лучше? И главное, будут ли по-прежнему допускать к участию в конкурсе учеников и детей членов жюри?...конкурс, который будет проводиться с 14 июня по 2 июля 2011 года, пройдет с измененными правилам и с новой системой голосования, рассчитанной на то, чтобы обеспечить максимальную объективность, открытость и прозрачность судейства.
=================
И второе (на пилотном сайте будущего конкурса ответа я не смогла найти) - что значит
То есть классический концерт в полуфинале и ещё два, как и раньше, в финале? Или планируется дополнительный тур - помимо первого, второго и финала?Среди нововведений будущего конкурса – исполнение инструменталистами классического концерта в полуфинале.
Почему меня это интересует - просто я считаю именно второй тур конкурса Чайковского "самым смаком". Это возможность высказаться по полной. Второй тур даёт достаточно свободы выбора репертуара участникам, да и не все сильнейшие пока ещё выпихнуты из борьбы... Если II тур каким-то образом будет реформироваться (классический концерт вместо сонат Листа и Рахманинова и т.п.) - будет обидно...
Последний раз редактировалось Aprile; 12.01.2010 в 12:34.
Приложэниэ: бэз приложэний.
- Записей в дневнике
- 12
Второй тур предлагается проводить в два этапа. Вот, что я нашла на этом сайте, например, для специальности "фортепиано":
ФОРТЕПИАНО
Отборочный тур (прослушивание по DVD)
Сольная программа продолжительностью не более 50 минут и состоящая из следующих произведений:
Все произведения следует исполнять целиком.
- Прелюдия и фуга из «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха.
- Четыре виртуозных этюда, один из которых – Ф.Шопена, второй – Ф.Листа, и два этюда С.Рахманинова и/или А.Скрябина.
- Одна из сонат Й.Гайдна, В.А.Моцарта или Л.Бетховена.
- Одно или несколько произведений по выбору исполнителя.
Первый тур
Сольная программа продолжительностью не более 50 минут и состоящая из следующих произведений:
Возможно повторение произведений из Отборочного тура.
- Одна из сонат Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Л.Бетховена или Ф.Шуберта.
- Две (или более) разнохарактерные пьесы П.И.Чайковского.
- Одно или несколько произведений по выбору исполнителя.
Все произведения следует исполнять целиком.
Второй тур
Первый этап
Сольная программа продолжительностью не более 60 минут.
Право выбора произведений принадлежит исполнителю.
Программа должна включать произведение, специально написанное к Конкурсу (продолжительностью не более 7 минут). Помимо произведения, специально написанного к Конкурсу, программа должна включать одно или несколько произведений русского композитора или композиторов. В программу не могут включаться произведения, исполненные в Первом туре. Все произведения следует исполнять целиком.
Второй этап
Один из следующих фортепианных концертов В.А.Моцарта с камерным оркестром:
№9, Ми-бемоль мажор, KV 271;
№12, Ля мажор, KV 414;
№20, ре минор, KV 466;
№21, До мажор, KV 467;
№23, Ля мажор, KV 488;
№24, до минор, KV 491;
№27, Си-бемоль мажор, KV 595.
Третий тур
Два концерта для фортепиано с оркестром:
- П.И.Чайковский. Концерт №1 или №2.
- Концерт по выбору исполнителя, за исключением концерта, исполненного во Втором этапе Второго тура. В случае отсутствия партитуры и голосов Оргкомитет вправе потребовать, чтобы участник предоставил их заблаговременно.
Хотеть - значит мочь.
Это там есть -- в разделе "программа". Первая часть второго тура -- полновесная часовая сольная программа, а вторая часть (на которую участников отбирают в ходе первой части) -- один из перечисленных в программе концертов Моцарта (я говорю о пианистах). Не вместо, а вдобавок. В третьем туре -- как и раньше, два концерта. То есть по сути дела, всего четыре тура. Это всё -- насколько я запомнил (сейчас спешу, проверять не могу).
UPD: Да собственно, SvetlanaShtrom уже воспроизвела здесь программу.
- Записей в дневнике
- 12
ой, спасибо, почему я не увидела сама?
вопрос насчёт судейства остаётся открытым.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Н-да...., любопытные нововведения! А интересно, концерты Моцарта во втором туре будут играть с оркестром или же со вторым роялем? И вообще, зачем все это нужно, конкурс то имени Чайковского, а не имени Моцарта! Хотя при желании подо все можно подвести теоретическую базу: Моцарт был любимым композитором Чайковского, вот пусть его и играют. Но тогда возникает вопрос - а почему концерт, а не скажем (в обязательном порядке) одна из сонат.
- Записей в дневнике
- 12
Очень жаль,что по прежнему пытаются реанимировать
это образование-оно уже давно и точно испустило дух!
Делай и придумывай,приглашай ли новые лица или
уже состарившиеся от возраста старые-----
НЕ ПОМОЖЕТ!
ой, ой, вот начнётся следующим летом очередной конкурс, как мы тут налетим, да и новые болельщики присоединятся, да как полетят клочки по закоулочкам - тогда и посмотрим, кто тут дух испустил ))это образование-оно уже давно и точно испустило дух!