В Пскове состоится совместная российско-финско-эстонско-белорусская премьера оперы "Травиата"

19.01.2010 18:36 (Обновлено: 19.01.2010 18:40)

6 февраля в Большом концертном зале Псковской областной филармонии будут давать оперу Джузеппе Верди "Травиата" в совместной постановке псковского симфонического оркестра и Оперы города Вааса (Финляндия).

Как передаёт корреспондент ПАИ, на состоявшейся сегодня пресс-конференции журналистам представили главного режиссёра Эстонской национальной оперы Неэме Кунингаса, который будет осуществляет эту постановку, а сам Неэме добавил, что в спектакле будет занят Владимир Дмитрук, который хоть и учится в Санкт-Петербурге, на самом деле является гражданином Белоруссии.

Эстонский гость особенно рекомендовал этого начинающего певца псковским дамам. По словам Неэме, у Владимира Дмитрука такой неподражаемый тенор, что его, несомненно, ждёт большое будущее. Что и подтвердило вчерашнее прослушивание в Таллине по поводу другого международного проекта, где Дмитрука, утверждает главный режиссёр Эстонской национальной оперы, уже "брали за пуговицу" руководители известнейших оперных театров, в том числе, из России.

Финская премьера "Травиаты" (правда, без участия симфонического оркестра Псковской областной филармонии) уже состоялась 8-9 января. Неэме Кунингус назвал предстоящую псковскую постановку этого международного проекта "лакомством" для истинных любителей классической музыки, хотя арии некоторых второстепенных героев исполняют не профессионалы, а любители – певцы-аматёры. Дело в том, что полностью профессиональной в Финляндии является только труппа Финской национальной оперы, провинциальные оперные театры этой страны (а если сравнивать с Россией, то в Финляндии они имеются практически в каждом "районном центре") существуют на полупрофессиональной основе: некоторые незаглавные партии в ней исполняют любители, они также играют в оркестре и поют в хоре. При этом опера города Вааса является одной из старейших в стране – ей больше пятидесяти лет.

Неэме Кунингас считает, что не только Эстонии, где всего два оперных театра на всю страну, но и России есть чему поучиться у своих финских соседей, которые оказывают провинциальным оперным театрам очень существенную государственную поддержку и тем самым привлекают в страну туристов.

А впрочем, Псков тоже произвёл на Неэме впечатление города, где власть относится к культуре с большим почтением. Дело в том, что по приезде на Некрасова, 24, он ошибся дверью, и вместо филармонии зашёл в здание городской администрации. На вопрос вахтёра "Кто Вы такой и что Вам нужно?" эстонский режиссёр ответил: "Я ищу маэстро Чернова", - имея в виду дирижёра симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадия Чернова. "В таком случае, Вам в соседнее здание", – ответил вахтёр. "Так что… даже вахтёр знает!" – приятно изумился эстонский гость.

Напомним, постановка "Травиаты" станет уже пятым по счёту крупным совместным проектом Псковской областной филармонии. Билеты на эту оперу уже поступили в продажу. Самые дорогие из них стоят 350 рублей, поскольку существенную часть расходов по предстоящей постановке взяла на себя финская сторона.

http://informpskov.ru/news/58921.html




В псковской постановке оперы "Травиата" Виолетта не умрёт

19.01.2010 20:16 (Обновлено: 19.01.2010 23:09)

"Смерть не может быть наказанием за образ жизни", - утверждает главный режиссёр Эстонской национальной оперы Неэме Кунингас, которому доверено осуществить запланированную на 6 февраля совместную финско-эстонско-российскую постановку в Пскове оперы Джузеппе Верди "Травиата". Как передаёт корреспондент ПАИ, на состоявшейся 19 января пресс-конференции, Неэме сказал, что в его трактовке главная героиня этой оперы куртизанка Виолетта не умрёт, она "уйдёт".

На фото: Неэме Кунингас.


По его словам, это сто лет назад оперу "Травиата" могли считать поучительной, полагая, что Виолетта получила по заслугам за развратный образ жизни. "А сегодня ну проститутка… ну и что? " – говорит эстонский гость, не придавая особого значения "профессии" главной героини. "В моей трактовке у Виолетты с бароном нет ничего такого, о чём вы думаете", - добавил режиссёр. "Она вынуждена вести такой образ жизни, потому что ещё не встретила настоящую любовь. А в этой опере она её вдруг встретила!" – объяснил он.

Главный режиссёр Эстонской национальной оперы напомнил журналистам, что встреча Виолетты с отцом её возлюбленного Альфреда является чуть ли не самой значительной сценой в мировом оперном искусстве. После этого разговора ей пришлось отказаться от любимого человека во имя его же блага. "Разве так могла поступить женщина без души?" – вопрошает Неэме. Вот поэтому его Виолетта и не заслуживает столь жестокой участи как смерть от бронхита.

Неэме вообще не нравится, когда Виолетта, едва появившись перед зрителями в первом действии, сразу же начинает кашлять, намекая им тем самым, что в четвёртом действии она непременно умрёт, а до тех пор будет терпеть, предоставляя зрителям терпеть с нею заодно. Эстонский режиссёр категорически не хочет ставить "Травиату" как историю болезни, для него это история – "не побоюсь этого слова!" – Любви. Неэме считает, что вокруг нас и так много страданий, а значит, зрителям нужно показать что-то такое, что позволит им отвлечься от низменных переживаний.

Для современников Дюма "Травиата" была чем-то вроде современных мыльных опер, объясняет он. Это, конечно, мелодрама, но мелодрама в высоком понимании этого слова, а потому Неэме надеется, что она смоет мыльную пену с пошлых телесериалов о превратностях судьбы.

В псковской постановке "Травиаты" не будет полной декорации. "Сами понимаете, из-за бюджета", - сказал Неэме. К тому же, костюмы персонажей не будут соответствовать эпохе Дюма, а, скорее, напомнят зрителям о 50-60-х годах прошлого века, чтобы они почувствовали некоторую временнУю дистанцию. Для эстонского режиссёра не важны ни титулы главных героев, ни их социальный статус, он считает, что в современном понимании такие слова, как "князь" или "граф" в применении к подобной постановке не больше, чем "никнеймы": "Ведь когда вы приходите в современный выставочный зал смотреть полотно Да Винчи или Ван Гога, вам безразлично какая вокруг обстановка. Вы же всё равно уйдёте в картину!"

Так что строгого историзма или натуралистичного развития болезни Виолеты псковский зритель 6 февраля не увидит. А если она и закашляется на сцене, то чисто символически, пообещал Неэме.

http://informpskov.ru/culture/58924.html