-
04.01.2006, 02:48 #1Новичок
Ребёнок идёт в музыкальную школу. Какой инструмент выбрать?
Статья предназначена не только для музыкантов, но и, главным образом, для тех, кто собирается отдать ребёнка на обучение в музыкальную школу. Предлагаю в решении вопроса о выборе инструмента, на котором ребёнок будет играть, руководствоваться логикой и здравым смыслом. К сожалению, чаще происходит по-другому...
Итак, что необходимо знать родителю при определении своего чада в музшколу? Главная задача - развить у ребёнка музыкальный слух, чтоб малыш мог научиться понимать язык музыки. Как эта задача реализуется при занятиях на различных музыкальных инструментах?
Почему-то всегда самым модным считалось фортепиано. В музыкальных училищах на 20 пианисток выпускался 1 скрипач, и этим пианисткам тоже надо было кого-то учить... Что же даёт фортепиано, этот прекрасный инструмент, тому, кто начинает с него свой путь в музыке? Какие органы чувств развиваются? А вот какие - зрение и осязание! Что нужно, чтобы из рояля возник звук? Посмотреть в нотный текст, понять, какую надо взять ноту, посмотреть на клавиатуру, найти эту ноту, и, наконец, нажать пальцем на соответствующую ноте клавишу. Вот и всё! А слух при этом если и работает, то пассивно. Активно слух работал у того настройщика, который это пианино недавно настраивал. Хорошо, если недавно. Но далеко не во всех школах инструменты идеально настроены, да и родители приглашают настройщика домой не так часто, как необходимо. Мало того, что слух не развивается, при игре на расстроенном инструменте он ещё и портится!
А при игре на скрипке к работе зрения и осязания добавляется и работа слуха. Если палец левой руки скрипача перемещается хотя бы на долю миллиметра, высота звука меняется. Ухо постоянно должно работать, осуществляя контроль, в противном случае нота будет фальшивой. (Меня всегда удивляет, когда педагог-пианист делает ученику замечание - "Ты сыграл фальшиво." На фортепиано сыграть фальшиво невозможно! Можно только промахнуться мимо клавиши...) Скрипачу доступны более тонкие звуко-высотные градации: на фортепиано, например, ре-диез и ми-бемоль - одна и та же клавиша, а у скрипача - это две разные ноты! Не удивительно, что любой скрипач может играть на фортепиано. А пианист сыграет на скрипке?
Не хочу обидеть пианистов. У некоторых из них слух очень развит. Но развился он у них не посредством упражнений на фортепиано. И скрипка - хороший, но не единственный вариант. Например, человеческий голос (вокал, пение) - тоже инструмент, развивающий слух. Надо отметить, что в системе музыкального обучения специально предусмотрена дисциплина для развития слуха - сольфеджио, но что такое 1-2 часа в неделю? Ведь основную часть времени, затрачиваемого на обучение, учащийся занимается на инструменте...
Вот, вкратце, самая общая информация о выборе инструмента для занятий музыкой. Думаю, вышеизложенного достаточно, чтобы даже далёкий от музыки человек смог самостоятельно принимать решения. Надеюсь, те, кто прочитает эту статью, сделают правильный выбор...
Георгий Баранов
Постоянный адрес статьи:
Re: Ребёнок идёт в музыкальную школу. Какой инструмент выбрать?
А как же семейство благородных Виол?!!
![]()
С виолами всё в порядке! Можно было бы рассмотреть по очереди все существующие инструменты, но нужно ли? Всё и так понятно...Сообщение от Violoncellino
А вот еще публицистика на тему выбора инструмента для ребенка - немного в другом ключе и, быть может, чуть более объективная:
Григорий Ганзбург абсолютно прав, когда пишет: - "Идеальным было бы не выбирать, а дать ребенку возможность опробовать разные инструменты, даже параллельно обучать его игре на инструментах разных систем, отличающихся способами звукоизвлечения (клавишном, смычковом, щипковом, духовом). Необходимость то и дело переключаться с одной системы на другую значительно ускоряет развитие музыкального мышления. Испокон веков так воспитывали музыкантов (например, известно, что И. С. Бах, будучи не только гениальным композитором, но и выдающимся педагогом, именно так учил своих сыновей, ставших впоследствии значительными композиторами; придворный музыкант Леопольд Моцарт обучал так своего сына Вольфганга Амадея Моцарта…).В наше время этот метод универсального музыкального обучения почти не используется из-за организационных сложностей и дороговизны всего, в том числе и инструментов. В абсолютном большинстве случаев современным родителям приходится ограничиться каким-либо одним музыкальным инструментом."
А далее инструменты сравниваются между собой по несколько другим критериям, чем выше указанный, а именно - возможность "развить у ребёнка музыкальный слух, чтоб малыш мог научиться понимать язык музыки."
И как раз по причине однобокости нынешней системы муз. образования, возникает необходимость острее поставить этот вопрос, который почему-то недостаточно полно освещён в соответств. лит-ре и т. д. Наверное из-за своеобразной "политкорректности" музыкантов...
И ещё одна маленькая деталь: в музыкальных школах, училищах и т. д. у скрипачей есть такой обязательный предмет - "общее фортепиано". А вот чтобы у пианистов была "общая скрипка", я не слышал...
А как же гитара? Или она сейчас не пользуется популярностью?
"Кто живет, не делая безрассудств, не так умён, как кажется." (с)тырено
Гитара - очень хорошо!
Слух активно развивается в момент настройки струн. Далее - всё так же, как на рояле. (Если не брать во внимание подтяжки, где ухо тоже будет работать).![]()
При игре на скрипке развивается искривление позвоночника, а у пианистов почти всегда хорошая осанка. А что касается слуха, то как и у пианистов, так и у скрипачей он может быть очень хорошим.
Проблемы с позвоночником (и другие проф. болезни) могут возникать при неправильной постановке независимо от инструмента... А хороший слух у пианистов, как указано выше, бывает...
Интересно, развитие слуха - это самоцель, что ли, занятий музыкой?? Я думала, другое.. Для меня гораздо более серьезный аргумент против скрипки - это как раз ее проблемность для спины, особенно маленького ребенка с формирующимся скелетом. А вопросы слуха - это вообще скорее результат данных - хороших или плохих + собственно занятия...
Мне кажется, ребенок должен сам выбирать инструмент, к которому у него возник интерес. Я так когда-то настояла на том, чтобы меня перевели с рояля - на флейту. Конечно, я не стала флейтисткой, но я настолько счастлива, что эта детская мечта исполнилась... в конечном итоге, сейчас мне уже помогает весь опыт занятий на разных инструментах - в целом.
P.S. Потом, кроме желания родителей усадить ребенка за тот или иной конкретный инструмент, надо бы еще учитывать и его физическую приспособленость к инструменту..