Показано с 1 по 2 из 2

Тема: "Трубадур" - концертное исполнение в Новой Опере (22 января)

По умолчанию "Трубадур" - концертное исполнение в Новой Опере (22 января)

Побывал я на сем мероприятии. Впечатления - ярчайшие. Кто не был - понес невосполнимую утрату!

Прежде всего во время концертного исполнения произошло совершенно выдающееся ЧП. На сцене (во время исполнения терцета Giorni poveri vivea) пошел САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ДОЖДЬ! Оркестр сидел на помосте поверх оркестровой ямы, и вдруг буквально разверзлись хляби небесные и всю правую половину сцены накрыл настоящий ливень. Однако исполнение не прекратили, оркестр продолжил играть, в паузах артисты оркестра пытались выйти из зоны поражения водой, постепенно перемещая стулья. Солисты перед оркестром смотрели назад вытянув физиономии, но продолжали петь не сбиваясь. Только после того, как допели терцет, исполнение было остановлено, по радио объявили что объявляется перерыв по техническим причинам, со сцены все убежали и выбежали технические работники и уборщицы с ведрами и тряпками убирать со сцены воду. Перерыв продлился минут 50, после этого спектакль был продолжен. В зале было две основные версии происшествия - прорыв трубы и ошибочное срабатывание системы экстренного пожаротушения.

"Трубадур" был сильно порезан - не уцелело ни одного повтора, а Tu vedrai che amore in terra не было вовсе. В этой опере купюры повторов кабалетт раздражают ОЧЕНЬ СИЛЬНО. В том числе потому, что кабалетты у Верди очень короткие, раза в 2 короче кабалетт у Россини, Беллини и Доницетти. Потому купюры повторов в Трубадуре основательно злят, ибо не успел певец толком ее начать, как она уже и кончилась.

Как пели, мне, в общем, понравилось. Явно провальных солистов не было. Очень понравилась Азучена - Маргарита Некрасова. Просто супер. Весьма хорошая Леонора (Наталья Креслина) и ди Луна (Виталий Билый). Манрико (Михаил Губский) мне тоже понравился. Как мне кажется, он реальный драматический тенор, хотя конечно красотой тембра наверное уступает таким монстрам как Корелли, Дель Монако и Бонисолли. Стретту спел в транспорте на полтона вниз и без повтора, но очень хорошо. Феррандо (Владимир Кудашев) тоже не разочаровал. Особенно хорошо стали петь после потопа на сцене. В зале был полный аншлаг, сидели на приставных стульях, зрители охотно и помногу аплодировали и орали браво, причем нередко - в неположенных местах.

Вот такой у меня случился незабываемый вечер в "Новой опере". Кто сегодня не пришел на этого "Трубадура" и пропустил такое событие - я не виноват. Много слышал рассказов о происшествиях в оперных театрах, но чтобы ТАКОЕ...

Мне тоже, можно сказать посчастливилось побывать на этом событии.С оценками почти со всеми согласен.
    Некрасова была замечательна. Слушал её в мае прошлого года в партии кончаковны в концертном исполнении "князя игоря". но тогда она, почему-то понравилась меньше. Либо не в голосе была, либо не здорова. Но азучена была великолепна. ПОнравилась креслина - Леонора. Но голос всё же несколько тяжеловат для этой партии.
    Губского слушал в партии князя в "русалке" Даргомыжского в БЗК несколько лет назад. В сравнении с манрико партия князя в его исполнении звучала более выигрышно, соответствуя ему по амплуа (моё мнение).
    Вообще труппа "новой оперы" на сегодняшний день, мне кажется, достаточно сильна. Много хороших голосов. В спектаклях нередко можно услышать хороший ансамбль, качество игры оркестра и хороший хор. В плане творческих сил театр сегодня - один из лучших. В данном случае я говорю о творческих силах, опуская вопрос о постановках.
    Возможно,я просто не заметил, но жаль, что никто не написал о фестивале "крещенская неделя" в рамках которого, кстати, и показали концертный вариант "трубадура". Ведь на открытии фестиваля исполняли "Военный реквием" Бриттена, вещь редкую на концертных сценах москвы. А исполнение было хорошим.
    Интересно, что закроется фестиваль премьерой оперы Чайковского"иоланта". посмотрим, что будет. Надеюсь,что на этот раз никаких осадков и катаклизмов не случится.