Латышский (бывший советский) дирижёр Марис Янсонс впервые удостоился чести продирижировать Новогодним Концертом из Вены.
(Wiener Philharmoniker in Musikverein)
Если не ошибаюсь, то он первый русскоязычный дирижёр за всю историю этого проекта.
Смотрели? Слушали? Какие впечатления?
Латышский (бывший советский) дирижёр Марис Янсонс впервые удостоился чести продирижировать Новогодним Концертом из Вены.
(Wiener Philharmoniker in Musikverein)
Если не ошибаюсь, то он первый русскоязычный дирижёр за всю историю этого проекта.
Смотрели? Слушали? Какие впечатления?
Смотрели и слушали. Очень хорошо. Какие разумные темпы! Дает возможность услышать и сделать всю фактуру, при этом не тяжело и не вязко. Очень "музыкальные" руки. Ну, и оркестер, само собой, классный...
конечно, можно! Возможно, и этот уже продают (в Европе) (в каталогах-то он давно был)
Писали, что на CD концерт этого года будет продаваться с 6 января, а на DVD - с 16 января. Но это - в Европе. А в последнем номере "Музыкального обозрения" была большая статья о венских новогодних концертах. Весьма любопытная.
Спасибо Вене! Настоящий праздничный вечер.
Даже не жалею, что не пошла на абонементный в Малый зал на ансамбль Ильи Иоффа. 2 прошедших концерта его абонемента меня очень разочаровали.
А по поводу Венцев и Мариса Янсоснса... М.б., я и ошибаюсь, но мне кажется, что этот оркестр с разумного, давно утвердившегося темпа вряд ли кому под силу сбить. Я была свидетелем, как это пытался сделать Гергиев. Уморился, но не осилил.
Здесь в теме о дирижерах говорили, что протекцеонизм не дает возможности работать молодым дирижерам. В свое время в близких к Ленинградской филармонии кругах, говорили, что отец - Арвид Янсонс, второй дирижер у Мравинского, не подпускает к Заслуге родного сына - молодого, но талантливого Мариса.
Не знаю насчёт общих темпов оркестра; вполне может быть, что его и действительно не собьёшь. Но вот гибкость метроритма и его вкус в вальсах у Янсонса мне показались гораздо ближе для нас, чем то, как подчас играют в Вене: слишком по-моему сильно, немного даже карикатурно отставляя третью долю и в целом более "раскованно" что ли, что само по себе и неплохо наверное, но в сравнении с чем Янсонс на русское ухо звучит более благородно.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
ну все.. венцы утеряли свои традиции. ведь если послушать мастеров прошлого, то очевидно, что 3 доля не оттягивалась вульгарно. а только лишь чуть подчеркивалась, что , кстати отражено и в рахманиновских записях и раннего Фурта и проч...
О темпора..
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки