Помогите "чайнику".
Что делать, когда встречаешь незнакомые обозначения в нотах.
Неоднократно встречал незнакомые значки и надписи,
которых ни в одном (из известных мне) учебников нет.
И не понятно как играть.
Особоенно это касается старинной музыки.
Может есть какие-то специальные справочники ?
Посмотрите для начала учебник элементарной теории музыки, например Способина.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А что за обозначения такие таинственные? Хоть пару примеров...
Был бы сканер...
Ну, вот, например, что значит запятая сверху над тактовой чертой ?
Или когда в обозначениях пальцев (цифры) пишутся 2 цифры через тире.
"5-4", например.
Или - что такое "legatissimo" ?
Запятая над тактовой чертой - люфт-пауза,т.е. как бы "взять дыхание". Два пальца через тире, предполагаю, означают подмену пальца. Суффикс issimo в итальянском указывает на превосходную степень (наверняка Вам известны, скажем, fortissimo и pianissimo). Так что legatissimo - читай "очень легато"
Ну не то, чтобы пауза - она всё-таки предполагает определённую протяжённость, именно "дыхание", смысловая запятая, сродни запятой в литературном тексте. Чёрточки, перечёркивающие штиль - тремоло. А вы сами учитесь, без педагога?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки