Тема: Дьердь Циффра
-
05.05.2003, 15:42 #1
Сообщение от Hamelin
Всё было как то неудобно спросить.
Что выдающегося сделал, что послушать?



- Регистрация
- 19.03.2003
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 364
Дима:
Вот о Циффре из книги Григорьева и Платека "Современные пианисты" (М., 1985). Немного устарело из-за прошедших лет, но по сути все верно, на мой взгляд. Может, кстати, стоит всю книгу отсканировать.Просвятите пожалуйста меня тёмного насчёт Циффры.
Всё было как то неудобно спросить.
Что выдающегося сделал, что послушать?
--------------------------------------------------------------------
ЦИФФРА Жорж (Дьердь, р. 5. XI 1921)
Музыкальные критики привыкли называть этого артиста «фанатиком точности», «виртуозом педали», «акробатом рояля» и тому подобное. Одним словом, ему нередко приходится читать или слышать те упреки в дурном вкусе и бессодержательной «виртуозности ради виртуозности», которые когда-то щедро сыпались на головы многих весьма уважаемых коллег. Те же, кто оспаривает правомочность такой односторонней оценки, обычно сравнивают Циффру с Владимиром Горовицем, которого большую часть жизни тоже упрекали в этих грехах. «Почему то, что и раньше прощалось, а теперь и вовсе простилось Горовицу, вменяется в вину Циффре?» — обиженно воскликнул один из них.
Конечно, Циффра — не Горовиц, он уступает своему старшему коллеге и по масштабам дарования, и по титаническому темпераменту. Но все же он вырос сегодня в значительную величину на музыкальном горизонте, и, видимо, не случайно его игра далеко не всегда отражает только холодный внешний блеск.
Циффра — действительно фанатик фортепианной «пиротехники», безупречно владеющий всевозможными средствами выразительности. Но кого теперь, во второй половине нашего столетия, можно всерьез удивить и надолго захватить этими качествами?! А он, в отличие от многих, способен и удивлять, и увлекать публику. Уже хотя бы тем, что в самой его, действительно феноменальной виртуозности, есть прелесть совершенства, притягательная сила сокрушающего напора. «В его рояле, кажется, по струнам бьют не молоточки, а камни, — отмечал критик К. Шуман, и добавлял. — Слышны завораживающие звуки цимбал, словно дикая цыганская капелла спрятана там под крышкой. Истинно атавистическая сила исходит от Циффры».
Достоинства Циффры ярче всего проявляются в его интерпретации Листа. Это тоже, впрочем, закономерно — он вырос и получил образование в Венгрии, в обстановке культа Листа, под покровительством Е. Донаньи, занимавшегося с ним с 8 лет. Уже 16-летним юношей Циффра дал первые сольные концерты, но настоящую известность получил в 1956 году, после выступлений в Вене и Париже. С этого времени он живет во Франции, из Дьердя превратился в Жоржа, воздействие французского искусства сказывается на его игре, но музыка Листа у него, как говорится, в крови. Это музыка бурная, эмоционально напряженная, порой нервная, сокрушающе стремительная и полетная. Именно такой предстает она в его интерпретации. Поэтому лучшие достижения Циффры — романтические полонезы, этюды, венгерские рапсодии, мефисто-вальсы, оперные транскрипции.
Меньше удаются артисту крупные полотна Бетховена, Шумана, Шопена. Правда, и здесь его игру отличает завидная уверенность, но наряду с этим — ритмическая неровность, неожиданная и не всегда оправданная импровизационность, нередко некая формальность, остраненность, а то и небрежность. Но есть и еще области, в которых Циффра доставляет радость слушателям. Это моцартовские и бетховенские миниатюры, исполняемые им с завидным изяществом и тонкостью; это старинная музыка — Люлли, Рамо, Скарлатти, Филипп Эмануэль Бах, Гуммель; это, наконец, произведения, близкие листовской традиции фортепианной музыки — вроде балакиревского «Исламея», дважды записанного им на пластинку в оригинале и в собственной транскрипции.
Характерно, что в стремлении найти органичный для него репертуарный круг произведений, Циффра далек от пассивности. Ему принадлежат десятки обработок, транскрипций и парафраз, сделанных в «добром старом стиле». Тут и оперные фрагменты Россини, и полька «Трик-трак» И. Штрауса, и «Полет шмеля» Римского-Корсакова, и Пятая венгерская рапсодия Брамса, и «Танец с саблями» Хачатуряна, и многое другое. В этом же ряду стоят и собственные пьесы Циффры — «Румынская фантазия» и «Воспоминания об Иоганне Штраусе». И, конечно, Циффра, как всякий большой артист, владеет многим в золотом фонде произведений для фортепиано с оркестром — он играет популярные концерты Шопена, Грига, Рахманинова, Листа, Грига, Чайковского, Симфонические вариации Франка и «Голубую рапсодию» Гершвина ..
«Кто слышал Циффру лишь однажды, остается в растерянности; но кто слушал его чаще, едва ли может не заметить, что его игра — а также и его на редкость индивидуальная музыкальность — относятся к числу самых исключительных явлений, которые можно сегодня вообще услышать». К этим словам критика П. Косcе, вероятно, присоединятся многие любители музыки. Ибо у артиста нет недостатка в почитателях (хотя он не слишком заботится о славе), правда, в основном во Франции. За ее пределами Циффру знают мало и главным образом по записям: в его активе уже более 40 пластинок. Гастролирует он сравнительно редко, ни разу не ездил в США, несмотря на неоднократные приглашения.
Немало сил отдает он педагогике, и учиться к нему приезжают молодые люди из многих стран. Несколько лет назад он открыл в Версале свою школу, где известные педагоги ведут занятия с молодыми инструменталистами разных профессий, а раз в год проходит конкурс пианистов, носящий его имя. Недавно музыкант приобрел в 180 километрах от Парижа, в местечке Сенлиз, старинное, полуразрушенное здание готической церкви и вложил все свои средства в ее реставрацию. Он хочет создать здесь музыкальный центр — «Аудиторию имени Ф. Листа», где проходили бы концерты, выставки, курсы, работала бы постоянная музыкальная школа. Артист поддерживает тесные связи с Венгрией, регулярно выступает в Будапеште, занимается с молодыми венгерскими пианистами.
--------------------------------------
В общем, как правильно сказал Hamelin, Циффра - это ведро с мороженным. Удовольствие на любителяА можно и просто заболеть
Насчет что послушать - у него множество записей на EMI.
Я ротвеллером бы вгрызся в глотки и Григорьева и Платека, а в более гусарские времена стрелялся бы на шести шагах, чтобы не промазать.
Восьмерик Циффры на EMI - это "мастхэв" для всех и каждого.
Есть еще и винилы на "Хунгаротоне", которые я люблю не меньше, а может быть и больше.
Сегодня у меня была трудная ночь. Я слушал рапсодии (думаю, варианты исключены) Чифры. Много думал.
Regards,
мужайтес.
Впереди - Arcadi Volodos, Piano Transcriptions![]()
Не так быстро. У меня слабое, измученное горами сердце. Сначала Годы странствий.
Да, я тоже недавно переслушал диск с рапсодиями и, честно признаться, подустал уже к 14-15.. Не знаю, может, это рапсодии подряд не стоит слушатьСообщение от regards
![]()
А кстати говорят - скорость,скорость - а вот в 6 рапсодии лучше всего как раз третий эпизод, медленный..![]()
![]()
Даже обидно - что ж, Циффра и ноктюрн сыграть не смог бы? :(
Дорогой webber,
Безумно благодарен Вам за Ваше замечание. Я потому и употребил оборот из анекдота "много думал", что боялся уронить даже одно лишнее слово. В этой теме стреляют без предупреждения, причём огонь перекрёстный, не то что за шаг, а за взгляд в сторону...
Крайне тщательно выбирая слова, скажу, что да, слушать подряд Рапсодии - не лучшее времяпровождение, но я прослушал два раза. Удивился трём вещам:
1) Как же надо любить Листа, чтобы так тщательно сделать всякие пустяки типа сверкающих форшлагов и т.п. Я бы напрягся на это в 5, например, но вряд ли во всех...
2) Никакого акцента на воспетую на форуме виртуозность. Приятно удивляет. Всё между прочим.
3) Самые заметные впечатления - да, от музыкальной интеллигентности, согласен с Вами. Вот пишу это под Странствия. Хорошо.
Вероятно, мне предстоит ещё услышать ТОГО Чиффру на соответствующем материале. Ждём-с. В смысле, когда придут заказанные пластинки
Ваш,
R
Сообщение от regards
![]()
![]()
![]()
БРАВО!!! ЭТИ СЛОВА Я ВЫНУЖДЕН ВЫРЕЗАТЬ И ПОВЕСИТЬ НА СТЕНКУ!! ОНИ ПРИДАДУТ БОДРОСТИ ДУХИ И ТОЧНОСТИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ!
![]()
![]()
![]()
Похожие темы
-
Дьёрдь Куртаг
от Тоня и Дима в разделе Современная музыкаОтветов: 92Последнее сообщение: 22.02.2013, 22:35 -
Дьердь Циффра
от IlovePiano в разделе Мастер-классОтветов: 45Последнее сообщение: 04.02.2013, 00:30 -
Дьердь Циффра Транскрипции
от ProstoSu в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 6Последнее сообщение: 10.01.2013, 20:36 -
Пианист Дьердь Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
от Музыкант в разделе Исполнители-солистыОтветов: 64Последнее сообщение: 08.07.2008, 00:04 -
Дьёрдь Лигети
от Baron в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 2Последнее сообщение: 24.08.2006, 21:37
Социальные закладки