Скажите , пожалуйста, можно ли сделать гриф скрипки тоньше? Можно его как-нибудь стесать?
Или это невозможно, и вообще мой вопрос звучит чудовищно.
Я купила себе скрипку с прекрасным звуком. Было непривычно на ней играть, но подумала, что приспособлюсь.
Тут мой преподаватель заметил, что я начала "вихлять" рукой. Попробовала играть на старой - проблема ушла. Сравнили грифы - у новой очень выпуклый и широкий, а руки у меня маленькие с короткими большими пальцами(
Жалко расставаться с этой скрипкой, но играть на ней ужасно неудобно.
Можно ли что-нибудь сделать с грифом? Сделать его площе?
Судя по тому что Вы написали, кажется, дело не в форме грифа, а в мензуре. Обычно если человек берет скрипку, которая ему велика, то он начинает руками "вихлять" как Вы выразились и дело тут не в ширине грифа, ведь не может же он быть широким ну просто до неимоверных размеров. Скрипка Вам велика по мензуре потому Вы пытаетесь попадать на чистые ноты и выворачиваете руку чтобы достать до нужного места, я думаю.
Скажите , пожалуйста, можно ли сделать гриф скрипки тоньше? Можно его как-нибудь стесать?
Или это невозможно, и вообще мой вопрос звучит чудовищно.
Я купила себе скрипку с прекрасным звуком. Было непривычно на ней играть, но подумала, что приспособлюсь.
Тут мой преподаватель заметил, что я начала "вихлять" рукой. Попробовала играть на старой - проблема ушла. Сравнили грифы - у новой очень выпуклый и широкий, а руки у меня маленькие с короткими большими пальцами(
Жалко расставаться с этой скрипкой, но играть на ней ужасно неудобно.
Можно ли что-нибудь сделать с грифом? Сделать его площе?
С грифом можно сделать всё. Гриф, в конце концов, это "расходный материал".
Хочу сначала возразить по поводу мензуры. Скрипачи часто путают понятие мензуры и длины рабочей части струны. Как правило, и длина струны, и мензура у всех скрипок одинаковая. Длина струны - 328мм, а мензура - это расстояние от порожка до края деки -130мм и от края деки до середины подставки 195мм (т.е. 2/3).
Я всё-таки не понял, что имеется в виду: толщина или ширина. Ширина грифа у порожка - 24-25мм, а толщина вместе с шеей у порожка в самом тонком месте - 18мм. Но я думаю, что проблема в кривизне грифа. Кривизна грифа определяется радиусом 42мм, одинаково по всей длине. Причём, как правило, (понятно, что это зависит от добросовестности мастера, делавшего это) кривизна грифа и подставки не совпадают. А они должны быть одинаковые. Вот вам ещё размеры - расстояние между центрами крайних струн на порожке - 16мм, на подставке (по прямой) 33мм. И ещё важно, высота струн над грифом у его конца Ми 3-3.5мм, Соль - 5-5.5мм. Попробуйте всё это измерить, тогда будет понятнее в чём, собственно, проблема.
<moderated>
Имелась в виду именно мензура (шейки, да и общаяя тоже может на это влиять (речь о мензурах когда шейка длиннее и/или когда корпус большой)),а те цифры которые Вы тут написали в данном случае вообще никакого отношения к теме не имеют, это информация для мастера, а не для скрипача. Особенно про толщину грифа с шейкой, это во-первых. Во-вторых, ширина грифа у порожка не 25 мм (это предел) а 22 мм (одна из скрипок Гварнери (4/4 разумеется) вообще имееет ширину грифа у порожка то ли 18,5 то ли 19,5 мм не припомню точно). 25 мм у одного из Страдов который в свое время принадлежал Менухину (кстати у него была врожненная укороченность рук, и как по Вашему он играл на этом Страде? Да нормально играл. Почему? Мензура была впорядке.
Когда мензура большая то расстояние между пальцами будет больше и тогда скрипач чтобы расставить пальцы шире для попадания на нужную ноту начинает выворачивать руку чтобы было удобнее взять ноту потому как с короткими пальцами и маленькой ладонью рука просто не достает в обычном положении.
<moderated>
Имелась в виду именно мензура (шейки, да и общаяя тоже может на это влиять (речь о мензурах когда шейка длиннее и/или когда корпус большой)),а те цифры которые Вы тут написали в данном случае вообще никакого отношения к теме не имеют, это информация для мастера, а не для скрипача. Особенно про толщину грифа с шейкой, это во-первых. Во-вторых, ширина грифа у порожка не 25 мм (это предел) а 22 мм (одна из скрипок Гварнери (4/4 разумеется) вообще имееет ширину грифа у порожка то ли 18,5 то ли 19,5 мм не припомню точно). 25 мм у одного из Страдов который в свое время принадлежал Менухину (кстати у него была врожненная укороченность рук, и как по Вашему он играл на этом Страде? Да нормально играл. Почему? Мензура была впорядке.
Когда мензура большая то расстояние между пальцами будет больше и тогда скрипач чтобы расставить пальцы шире для попадания на нужную ноту начинает выворачивать руку чтобы было удобнее взять ноту потому как с короткими пальцами и маленькой ладонью рука просто не достает в обычном положении.
У любой нормально сконструированной скрипки, точнее, профессионально сконструированной, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА КОРПУСА, длина рабочей части струны одинаковая. А именно 328-330мм. Это первое.
Второе. Для мастера эта информация не нужна. Любой мастер, а я имею в виду Мастера, это всё сам знает. а вы не знаете.
Третье. Я в ваших тусовках-перепалках не участвую. Это вы тут хвастаетесь и постоянно хамите друг другу.
Четвёртое. Некоторые люди знают, что в "барочное" время шея была совершенно другой, кстати намного шире и толще. А у всех "Гварнери" и "Страдивари" шеи неродные. Они были сделаны через сотню лет после смерти творцов. И, возможно, делались "под заказ". Мне тоже приходилось делать шеи поуже для девочек с тоненькими пальчиками, и пошире для мужчин с пальцами-сардельками.
И, наконец, пятое. Я задал эти вопросы пытаясь понять причину неудобства, а давать советы при явном недостатке информации, это непрофессионально и самонадеяно. Я не могу поставить диагноз, не имея информации. Это вы можете, и флаг вам в руки! А я пытаюсь человеку помочь, не пытаясь каким-либо образом себя прорекламировать.
Шестое. У Менухина, который был, несомненно очень талантливым человеком, была плохая школа и были очень большие проблемы с аппаратом.
<moderated>
Спасибо вам большое за участие в моей проблеме!!! Фотографии скрипок приложены ниже; удобная (моя старая) - посветлее. А неудобная (новая) наоборот потемнее.
Попыталась измерить размеры, как Вы советовали:
Расстояние от порожка до обечайки: 132 у новой, 131 у старой
От обечайки до подставки: 199 у новой, 198 у старой
Струны у старой стоят даже пошире (35 на подставке по сравнению с 33 у новой; на порожке у обеих 17).
Высота струн от грифа о обеих правильная (3.5, 5)
Толщина грифа с шейкой в самом тонком месте - примерно одинаковая (17 у старой, 18 у новой)
А вот ширина грифа - очень различается! На старой, удобной, гриф у порожка 22 по штангенциркулю, причём он идёт на скругление сразу от своей поверхности. А у новой - 28 по штангенциркулю, причём и сам гриф пошире, и затем шейка чуть-чуть сначала расширяется, прежде чем начать закругляться и сужаться.
Что Вы посоветуете: насколько сложно было бы у новой скрипки сделать гриф более похожим на старый? Насколько это целесообразно, и сколько это могло бы стоить? Спасибо!
Спасибо вам большое за участие в моей проблеме!!! Фотографии скрипок приложены ниже; удобная (моя старая) - посветлее. А неудобная (новая) наоборот потемнее.
Попыталась измерить размеры, как Вы советовали:
Расстояние от порожка до обечайки: 132 у новой, 131 у старой
От обечайки до подставки: 199 у новой, 198 у старой
Струны у старой стоят даже пошире (35 на подставке по сравнению с 33 у новой; на порожке у обеих 17).
Высота струн от грифа о обеих правильная (3.5, 5)
Толщина грифа с шейкой в самом тонком месте - примерно одинаковая (17 у старой, 18 у новой)
А вот ширина грифа - очень различается! На старой, удобной, гриф у порожка 22 по штангенциркулю, причём он идёт на скругление сразу от своей поверхности. А у новой - 28 по штангенциркулю, причём и сам гриф пошире, и затем шейка чуть-чуть сначала расширяется, прежде чем начать закругляться и сужаться.
Что Вы посоветуете: насколько сложно было бы у новой скрипки сделать гриф более похожим на старый? Насколько это целесообразно, и сколько это могло бы стоить? Спасибо!
Ну, вот, молодец. Я думаю, что проблема именно в слишком широкой шейке. Разница в длине струн в 2мм несущественна. А вот 28мм ширина шеи - это слишком широко даже для барочной скрипки. А ведь, на барочных скрипках в высоких позициях не играли и держали совсем по другому. 22мм, это немножко маловато, но не смертельно. И разница в 6мм это очень много и неудобно. Сделать это несложно (для того, кто умеет). Надо просто показать мастеру старую скрипку и попросить сделать так же. А заодно проверить кривизну грифа и его прогиб в середине.А вот сколько стоит я не знаю. У всех по разному, тем более в разных городах. А насчёт целесообразности - несомненно. Надо всегда в первую очередь делать так, чтобы было удобно. Очень рад, если помог.
Во-первых я знаю что там было у барочных скрипок и что есть сейчас у современных.
Во-вторых, <moderated> если старый гриф был 25 мм то 19 мм новый сделать не получится под новую врезанную шеку, значит она изначально была достаточно узкой, иначе щель останется, Вы наверное понимаете о чем я... <moderated> Ну невозможо врезать шеку 19 мм в дырку которая осталась от 25 мм, Вы это понимаете?
В-третьих для того чтобы понять почему неудобно играть не надо ничего измерять и фотографировать <moderated>
В-четвертых, Менухин один из Великих скррпачей не только 20 века но и вообще, наравне с Хейфецем и Франческатти, и прежде чем говорить о его плохой школе неплохо было бы самому что-нибудь сыграть и сюда выложить, чтобы получить эксклюзивное право говорить что-то плохое о школе Менухина.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки