-
06.03.2010, 20:12 #1Новичок
- Регистрация
- 06.03.2010
- Адрес
- israel
- Сообщений
- 2
Интервью с Иво Погореличем. Газета "Вести", Израиль.
В середине марта в нескольких израильских городах выступит хорватско-сербский пианист Иво Погорелич - один из самых нестандартных интерпретаторов нашего времени. Музыкант, которого одни превозносят, а другие ругают на чем свет стоит.
Виктор Лихт
Его международная карьера началась со скандала на шопеновском конкурсе в Варшаве в 1980 году. Погорелич тогда не прошел в финал, и член жюри Марта Аргерих в знак протеста покинула конкурс, заявив, что забаллотировали гениального участника. За плечами у 22-летнего тогда Погорелича уже были лауреатские звания, но именно после варшавского фиаско его пригласили выступить в нью-йоркском "Карнеги-холл". Сегодня концерты Погорелича даже внешне необычны. Он требует, чтобы зал был погружен в темноту, оставляя освещенной только клавиатуру. Темпы, которые он избирает, да и фразировка иногда кажутся весьма странными. Но равнодушным его игра не оставляет никого. Маэстро беседовал со мной по телефону из Лугано (Швейцария), где сейчас живет. Слышны были звуки рояля, я явно оторвал его от занятий с кем-то, он немного нервничал, отвечал телеграфно, но иногда увлекался и начинал рассказывать...
- В чем вы видите идеальную цель артиста исполнителя - выразить себя с помощью чужой музыки или послужить медиумом для музыкальных идей композитора?
- Нотный текст - это мертвые значки. Моя задача - взять их и претворить во что-то живое.
- И ради этого приходится иногда пренебрегать авторскими указаниями?
- Я профессионально отношусь к тексту. Ведь в непрерывной цепочке "учитель - ученик" я являюсь пятым номером от Листа и седьмым от Бетховена (Алиса Кежерадзе, неофициальный учитель Погорелича в Москве и впоследствии его жена, бросившая ради него свою семью и бежавшая из СССР на Запад, была по педагогической линии "праправнучкой" Листа. - В. Л.). Я принадлежу к западноевропейской русской школе пианизма.
- То есть вы считаете, что получили секреты верного прочтения текста через устную традицию?
- Я не "считаю", это исторический факт.
- В позапрошлом году вы потребовали, чтобы руководство шопеновского конкурса опубликовало протоколы заседаний жюри 1980 года. Что это, запоздалая месть?
- Они пригласили меня в жюри. И я попросил опубликовать баллы 80-го. Я получил на том конкурсе ноль от советского представителя. Ноль! Как будто я вообще не играл! Тогда, кстати, протестовала не только Марта Аргерих. Конкурс был прерван на 48 часов. Лишь после вмешательства президента Польши всех членов жюри, заявивших, что они покидают Варшаву, удалось уговорить. И только Аргерих осталась непреклонной. Я считаю, что если вы член жюри и оцениваете конкурсантов, вы должны отвечать за свои оценки. Пусть объявят! Там сейчас вообще Бог знает что творится. Дают премии, в основном, выходцам с Дальнего Востока...
- Ну, это не только там!
- А в Московской консерватории Сергей Доренский одно время принимал вне конкурса тех, у чьих родителей были возможности подарить ему брильянт не ниже четырех каратов. И то же самое делала Вера Горностаева, которая к тому же работала в КГБ...
- Интересно, откуда у вас такие точные сведения?
- Из Москвы. Ладно, это не интересно, давайте следующий вопрос.
- Казалось бы, у вас должна была выработаться идиосинкразия к пианистическим состязаниям. Однако однажды вы организовали свой собственный конкурс.
- Да, в 1993 году. Там была очень высокая денежная премия и всякие новшества. Например, не было ограничений по возрасту. Сначала первым номером шла пианистка с Тайваня Эдит Чен (сейчас она поменяла имя и выступает как Гвина Чен). Когда она прислала на отбор запись 3-го концерта Рахманинова с Тайбейским оркестром, я не поверил, что в 19 лет можно так играть, и потребовал формального подтверждения идентичности записи. И я его получил. Но в ходе конкурса австралийский пианист и композитор Майкл Кийран Харвей выступил с только что написанной и посвященной ему сонатой Карла Вайна так, что моя покойная супруга, которая была президентом жюри, стала аплодировать, хотя судейская коллегия должна хранить внешнее бесстрастие. Нам пришлось поделить премию. Каждый из них получил по 75 тысяч долларов. Я очень горжусь своими победителями. Кстати, в декабре следующего года я проведу в Лугано и в Локарно серию из шести концертов. Там будут и четыре концерта с представлением новых, совсем молодых артистов.
- А ваш конкурс так и остался единственным. Почему?
- Когда моя супруга скончалась в 1996 году, я потерял к этому всякий интерес (добавлю, что депрессия была настолько сильной, что Погорелич несколько лет вообще не выступал. - В. Л.).
- Вы не были у нас с 2003 года...
- Да, перерыв довольно большой. Я обожаю Израиль. Напомню, что я впервые сыграл у вас в стране тогда, когда артистов, выступающих в Израиле и в ЮАР, вносили в "черные списки". У меня был красный паспорт Социалистической Федеративной Республики Югославия, несмотря на это я приехал в "страну сионистов". Мне было тогда 24 года. Сейчас мне 51, но я с тем же удовольствием еду к вам. И еще привожу свою семью: приемного сына, мою подругу и ее сына. Надеюсь, что удастся не только выступить, но и показать им Израиль.
"Вести". 04.03.2010.
- Регистрация
- 06.03.2010
- Адрес
- israel
- Сообщений
- 2
Интересно , а могут ли профессора - ныне здравствующие С. Доренский (бриллианты в качестве взятки!) и В.Горностаева (АГЕНТ КГБ) -потребовать... сатисфакции? ведь такие обвинения!!! А что , может, и правда, -того?
Да, очень интересно... А есть ли с этого концерта записи? Хотелось бы послушать. Но его темпы зачастую поражают... Хотя иногда и выглядят убедительно.
[QUOTE=Миша Б.;943630]
Сейчас мне 51, но я с тем же удовольствием еду к вам. И еще привожу свою семью: приемного сына, мою подругу и ее сына. Надеюсь, что удастся не только выступить, но и показать им Израиль.
"Вести". 04.03.2010.[/QUOTE]
Начну с конца.
Здорово, что у Иво есть семья!
Непонятен лишь один момент. В свое время я слышал, что у них появился общий ребенок.
Однако, судя по интервью, речь идет о родным сыне Алисы, которого в момент отъезда она забрала с собой. Сейчас этому человеку, вероятно, лет 36-37. К музыке, насколько мне говорили, он не имеет отношения.
Замечательно, что Иво его опекает.
По поводу всего остального.
Очередное эпатажное интервью Погорелича.
Боюсь, что все, о чем он говорит - чистой воды его собственные фантазии.
Начну с "праправнучки" Листа.
У Алисы были свои "закидоны", но при мне об этом она никогда не говорила. От хорошо знавших ее людей, я слышал лишь о знатном грузинском роде...
Так что, сей "исторический факт" может лишь вызвать улыбку.
Про Варшаву - ну, не верю, как говорил Станиславский.
Это что? Запоздалое раскаяние через 30 лет?
Ведь организаторы, наверняка зная характер Иво, сознательно ищут себе приключений на "пятую точку"?
О собственном конкурсе. Он таки состоялся. Но приз за 1 премию (по - крайней мере, официально объявленный) составлял 50 тысяч долларов. Это много, но все же не 150...
По поводу "каратов" Доренского и "КГБ" Горностаевой - все из той же оперы.
Заявлять на Погорелича бессмысленно, ибо всерьез это никто не воспринимает.
А с Верой Васильевной у него действительно не сложилось. Проучившись у нее год или два, он перешел к Малинину, у которого и закончил консерваторию.
Однако, все консерваторские годы Иво очень плотно занимался с Алисой.
А вот что было на концерте:
Знаменитый пианист устроил израильтянам скандал
19 марта 2010. Концерт хорватского пианиста Иво Погорелича в «Театрон Иерушалаим» произвел чрезвычайно сильное впечатление на израильских меломанов. Но потрясла публику не столько виртуозная игра музыканта, сколько его скандальное обращение с аудиторией.
Репортаж корреспондента NEWS.israelinfo.ru Елизаветы Розовской ярко передает атмосферу на этом необычном концерте классической музыки:
«Все началось с того, что во время ноктюрна Шопена пианист вдруг повернулся к публике (не прерывая, впрочем, игры). Мы с мамой сидели в предпоследнем ряду и лица маэстро не видели. Судя по тому, что последовало далее, оно и к лучшему. Через пару минут Погорелич звучно шикнул — по залу прокатилась волна смешков. Наивные поклонники таланта страстного хорвата полагали, что этим курьезом дело кончится… Но не тут-то было!.
После ноктюрна Погорелич встал и сдержанно поклонился, а затем обрезал аплодисменты не предполагающим возражений движением руки и сказал с сильным балканским акцентом: Let's make a deal: you stay silent, I stay on stage… You are in concert — not in Knesset. («Давайте договоримся: вы сидите тихо, я остаюсь на сцене… Вы на концерте, а не в Кнессете»)
«Кто-то в первых рядах попытался что-то возразить. Видимо, на родном Погореличу языке — и это было неразумно. Иво гаркнул что-то типа «Изажди ван!» — я всю 3-ю сонату Шопена ломала голову, что же это значит, пока не догадалась, что все просто — «Выйди вон». Несколько человек покинули зал и Погорелич возобновил игру, лишь убедившись, что бунт подавлен.
Соната прошла в относительно мирной обстановке, но на «Мефисто-вальсе» Листа страсти разгорелись пуще прежнего. Тут уж Погорелич церемониться не стал, а просто проскрипел, не отрывая рук от клавиш: Stop talking! («Прекратите разговоры!») Вскоре начался антракт, все вздохнули с облегчением и отправились в фойе обсуждать экстравагантное поведение заезжей звезды.
Некоторые зрители оправали Погорелича — нам с мамой объяснили, что мы, мол, сидим сзади и ничего не слышим, но ему-то, с его абсолютным слухом, наверняка со сцены слышно перешептывание в первых рядах, а то, что наша публика любит обменяться впечатлениям, не дожидаясь окончания действа, ни для кого не секрет.
Тем не менее, ко второму отделению публика ощутимо поредела. У оставшихся нервы были на пределе. Когда маэстро в очереднй раз прикрикнул на зрителей и заявил, что «people on stage can talk too» («люди на сцене тоже могут поговорить»), а затем начал громко по-русски обсуждать погоду с женщиной, переворачивающий ноты, какой-то смельчак предложил музыканту stop playing (прекратить играть). Погорелич за словом в карман не полез: I'm playing, shut up! (Я играю, заткнитесь!)
И тут у кого-то зазвонил телефон. Мы с мамой пригнулись. Но у музыканта, видимо, уже кончился запал… Он устало произнес, не прекращая игры You're champions… Why you come to concert? Stay home! («Вы чемпионы… Зачем вам ходить на концерты? Сидели бы дома»). Вскоре Равель закончился. Аплодисменты были, по понятным причинам, краткими. И все поспешно разошлись».
Отметим, что блестящая музыкальная карьера Иво Погорелича была замешана на скандалах с самого начала — недоброжелатели даже говорят, что пианист «готов на все, чтобы непременно показаться необычным».
Отсюда:
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Все это было бы смешно, если бы не было так печально.
Бедная публика.
Бедный Иво...
Зато его не забывают, и, как мы видим, вовсю обсуждают =) Еще мне рассказывали, что во время исполнения "Исламея" исплнитель надел некую восточную шапочку, а перед исполнением 3-й сонаты Шопена сказал нечто, вроде "Возможно, мой Шопен вам не понравится, но вы не забудете его никогда".
- Регистрация
- 15.11.2006
- Сообщений
- 816
Я считаю такое поведение публики - с постоянными перешептываниями и разговорчиками -
недопустимым в музыкальном концерте. И дело здесь вовсе не в абсолютном слухе исполнителя -
они мешают не только ему, но и всем другим слушателям тоже.
А то, что они это продолжали это недостойное поведение несмотря на неоднократные просьбы артиста -
это просто хамство с их стороны. Поведение Погорелича и его реакции, насколько я могу судить по
описанию, были как раз совершенно адекватными, чего к сожалению не скажешь о "культурной публике".
Похожие темы
-
Публикация Статья Михаила Аркадьева "Я обвиняю" ("Новая газета" от 10 февраля 2012)
от MihailoSuslov в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 66Последнее сообщение: 18.02.2012, 13:55 -
Интервью "Счастливая звезда Екатерины Мечетиной". Газета "Музыкальный клондайк"
от mega в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1Последнее сообщение: 21.03.2010, 22:10 -
Радио Александр Ведерников - интервью станции Вести-FM 1/08/2009
от boris в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 3Последнее сообщение: 04.08.2009, 22:26 -
"Скрипичный ключ" - газета "Взгляд" о конкурсе им. Чайковского
от boris в разделе Публикации о конкурсеОтветов: 5Последнее сообщение: 14.06.2007, 17:44 -
Интервью Старое доброе интервью: "ПРАВО ГОЛОСА". Интервью Романа Юсипея с Владимиром СИРЕНКО
от Gotessa в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 05.02.2007, 01:16



Ответить с цитированием





Социальные закладки