Финский консул в Мурманске «дал джазу»

Финский консул Мартти Руококоски не только хороший дипломат, но и талантливый музыкант. Фото: Лариса САЛЯЕВА

В областном центре завершился международный музыкальный фестиваль

Руслан ВАРЕНИК, Лариса САЛЯЕВА
16.03.2010

Весь прошлый уик-энд Мурманск утопал в чарующих звуках задорного джаза и меланхоличного блюза. Впервые в нашем городе состоялся международный фестиваль, посвященный двум этим музыкальным направлениям. Площадками для «Barents Jazz&Blues Festival» стали Мурманский колледж искусств, где прошел пятничный концерт, а также отель «Парк Инн Полярные зори», принимавший субботние и воскресные выступления. В списке – более 20 участников. Они представляли столицу Заполярья и ее окрестности, также Санкт-Петербург и Петрозаводск, а еще Финляндию и Норвегию.

- Я саксофонист-любитель, - улыбается Мартти Руококоски, заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. - Первый мой музыкальный инструмент - гитара. А на саксофоне научил меня играть еще в начале 90-х известный питерский музыкант Валерий Зуйков.

Консул показал свое мастерство владения саксофоном мурманчанам в субботу в рамках вечернего концерта. Причем, когда ведущий вечера начал представлять его как финского дипломата, Руококоски сразу же перебил: «Нет, я сейчас как музыкант!»

Джазовые композиции консул исполнял вместе с квартетом Бориса Цимисова. Кстати, у себя на родине Мартти Руококоски уже двадцать лет является участником музыкальной группы. Дипломат посещает почти все джаз-вечера, проводящиеся в Мурманске. А его мечтой было участие в концерте или фестивале. И то, что его пригласили на «Barents Jazz&Blues Festival», господин Мартти считает большой удачей.

- Фестивалю быть! В будущем география его расширится, - рассказал один из организаторов праздника, председатель джаз-клуба «Метроном» Виктор Абрамов. – Мы надеемся, что он станет площадкой, на которой захотят проявить свое мастерство музыканты со всего Баренцева региона.

http://murmansk.kp.ru/daily/24456/618874/