- 
	20.03.2010, 11:29 #1 "Башмет. Концерт в Гранд Отель Поляна."- святая простота или героический поступок? "Башмет. Концерт в Гранд Отель Поляна."- святая простота или героический поступок?Не сомневаюсь, что приведенная ниже статья вызовет у многих весьма спорные и противоречивые чувства. 
 
 Что это – героический поступок великого музыканта, а ведь известно, что многие из гениев прошлого не гнушались играть ни перед венценосными особами, ни перед уличной толпой? Или это все же наивная идея – таким вот образом приобщать к высокому искусству тех, кто еще «не созрел» найти время и стимула купить билет в Большой Зал консерватории, например?
 
 Но может ли быть, что это уже необходимость, диктуемая временем? Не так давно задала вопрос пиар-менеджеру популярного молодежного журнала о возможных путях привлечения, ( читай доступа) современной молодежи к слушанию (читай первому знакомству) живого исполнения классической музыки.
 
 Так вот ответ был следующий – « начинать надо с того, что бы оркестры и квартеты давали концерты на привычных для молодежи площадках, т.к. сразу в БЗК никто не пойдет, а вот если «зацепит» в привычной обстановке, то шанс есть.
 
 А что думает на эту тему сообщество нашего форума?
 
 Башмет. Концерт в Гранд Отель Поляна. ВИДЕО
 
 материал размещен 26 февраля 2010 17:37 в
 
 
 Великий играл. Официантки разносили вино. Посетители (из клиентов известного курортного отеля), заплатив 7000 руб., из вежливости не прикасались к приборам (жаркое стыло), слушали концерт. Великий закурил сигарету. И попросил бокал вина. Другие бы сказали – ужас. Башмет говорит – класс!
 …При въезде в Красную Поляну – милицейский пост. У водителя автобуса проверили документы. Забираемся все выше. Полная темень. Проезжаем подъемник. Ночью лыжная трасса тоже освещена, многие едут как раз ради ночных спусков… в подножье, у отеля – дождь, проезжаешь на подъемнике нулевую точку – валит крупный снег, хлопья с яблоко величиной.
 Вот и отель, большой зал. Свободных столиков нет, билеты раскуплены. Информация о посетителях закрыта: бомонд, политики, олигархи.
 Некая джазовая певица закончила выступление. Теперь очередь Башмета, а с ним на воображаемую эстраду подсаживается великолепная восьмерка струнников из «Солистов Москвы».
 В меню-программке значится несколько произведений, перед каждым Башмет говорит речь. Основная часть слушает. Меньшинство погружено в себя после приема горячительных, но не мешает происходящему.
 – Выступления в гранд-отеле Красной Поляны – это ростки настоящей фестивальной жизни, – поделится позже Башмет своими впечатлениями, – это как огонек, это редкость, чтобы с классической музыкой подобное происходило. Это можно сделать с джазом или поп-музыкой, но нам, мне кажется, удалось это и с классикой. Хотя я перестарался с разговорами. Успех, однако, был большой. Люди приехали кататься на лыжах, а слушают нашу музыку! Как бы это поставить на постоянную основу?
 Башмету дорого неформальное, естественное со слушателем, он может взять бокал, подойти к каждому столику, рассказать историю Шумана, его жены, пианистки Клары Вик и молодого Иоганнеса Брамса. А потом взять и этого самого Брамса заиграть… Материал:
 
Стоило идти деле организации музыкальной жизни 400 лет вперед, чтобы в 21 веке вернуться на 400 лет назад?... обидно...
Т.е. вопрос - пристало ли Магомету идти к горе?
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Это есть "диалектика", закон номер три, сиречь спирального развития: тезис- антитезис- синтезис. Примерно, я бы сказал, с 60-х годов 20 в. академическая музыка как социальное явление возвращается к тому, чем она была до примерно конца 18 в. (так что возврат всётки идёт не на 400 лет, а на примерно 200). Традиция композитора, пишущего не иначе, как в вечность, и концерта-молебна его гению, с которой выросли многие поколения (моё в том числе), потеснилась, уступив место бывшей до того традиции концерта-праздника. Я лично этому рад. Сервильность перед прошлым унижает настоящее, а униженное настоящее не имеет будущего. Пусть Степан Амвросиевич г-н Потоков будет моим добрым другом, с которым за кружечкой пивка можно всласть потереть о Господе Боге, а корму целовать пусть целуют те, кто получает от этого наслаждение.
Дамы и господа, ну и зачем вы так, господа и дамы, опечалились ( или обрадывались)?
Рано пока говорить о массовом движении последователях Юрия Абрамовича.
Не исключено, что и сам Юрий Абрамович не будет в будущем последовательным последывателем себя в этом революционном амплуа. А будет лишь непоследовательным или вообще... непоследователем.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 29.05.2008
- Сообщений
- 151
За такие халтуры, для "избранных", платят куда больше, чем за концерты, на которые ходят уже приобщенные к классике слушатели. Собственно, контингент слушателей, которых приобщал наш величайший музыкант современности, на концерты, как правило и не ходит, предпочитая вызывать приобщителей на дом, или гостинницу, кому как удобнее. Кроме того, на таких мероприятиях очень удобно обзаводиться столь полезными связями с сильными мира сего, а учитывая, что общество в России иерархичное, то преимущества такого просветительства по моему очевидны.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 29.05.2008
- Сообщений
- 151
Для меня понятия "халтура" или "концерт" определяется целесообразностью исполнения музыки в конкретном месте. Например, если музыкант играет в ресторане, то концертом это явно не назовешь, даже если он будет гениально играть Чакону Баха, а слушать его будет самая просвещенная публика на свете, потому как в ресторан приходят в первую очередь поесть, а не слушать классическую музыку. Нормальные люди , чтобы послушать музыку, покупают билет и идут на концерт, и делают так уже несколько сотен лет. Я прекрасно понимаю г-на Башмета, у него свой оркестр, а содержать оркестр в России - дело хлопотное, вот и приходится ему выкручиваться. Я не приветствую подобных концертов-халтур в принципе, ввиду роли классического музыканта на подобных мероприятиях.
Последний раз редактировалось shift; 21.03.2010 в 08:57.
Похожие темы
- 
  Поль Мориа и его "Гранд оркестр"( Grand Orchestre )от femmina в разделе ДжазОтветов: 0Последнее сообщение: 09.12.2010, 19:00
- 
  "Гранд танго" Астора Пьяццоллы в обработке для скрипки и фортепианоот obligato2 в разделе Поиск нот для скрипки и альтаОтветов: 3Последнее сообщение: 11.06.2010, 17:08
- 
  Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-операот Monstera в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 426Последнее сообщение: 14.09.2009, 00:57
- 
  4/06/2009, Мск, БЗК. Джесси Норман, "Солисты Москвы" и Юрий Башметот femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 19.06.2009, 22:04
- 
  Ищу ноты А.Дворжака "Свадебные сорочки" и "Святая Людмила"от wokal в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 07.11.2008, 19:48




 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием 
			
 
			
 
					
				 
			 Сообщение от Tatra
 Сообщение от Tatra
					

 
			 
			 
			
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки