-
25.01.2006, 23:34 #1Новичок
Оркестральное звучание фортепиано
Помогите найти материал на тему "Оркестральное звучание фортепиано" или "Оркестровые возможности фортепиано" и т. д. Пишу работу на эту тему и нигде не могу найти материал. Заранее благодарна.
Re: Оркестральное звучание фортепиано
А Вы уверены, что правильно сформулировали тему?
По слухам, имитировать звуки оркестровых инструментов могли лишь некоторые выдающиеся пианисты. Само по себе фортепиано на это не способно в силу ограниченных тембральных возможностей.
Да, я правильно сформулировала тему своей работы. Фортепиано обладает громадными звуковыми возможностями и имеет в своём активе регистры всех музыкальных инструментов. Разнообразное звучание на рояле возможно лишь в том случае, если мы изучаемую пьесу представляем в исполнении оркестра или ансамбля. Конечно, есть чисто фортепианные композиторы, как Шопен, например. А вот Чайковский - симфонист,мастер инструментовки, поэтому его произведения для инструмента - соло звучат оркестрально. У Гайдна его Форте и Пиано - это звучание Тутти и Соло. Навыкам хорошего Легато пианисты должны учиться у скрипачей. Вообще, штриховая палитра у струнников разнообразнее, чем у пианистов. И.Т.Д.........
Прекрасная тема.Сообщение от Belle
Где-то читал интервью Г.Гульда. там он проводитмысль о том, что фортепьянная в собственном смысле этого слова музыка сочинялась до Моцарта включительна, а дальше, в 19 веке ф-но становится ОРКЕСТРОМ для БЕДНЫХ!!!
меня до глубины души потрясло это сравнение.
Читал статью одного Чешского профессора (статья к сборнику органной музыки Чешских композиторов) - там то же самое сказано об истории органной культуры. 18 век - полифония, флейтовые регистры, 19 век оркестральная музыка , забавно, что самое капитальное произведение из этого сборника - Мусилова (Мусил) соната для органа - полный плагиат 1-я сонаты Александера Гильмана. Поб. партия СОВПАДАЕТ. О совпадении обшей идеи я не говорю...
А вообще говоря ФОРТЕ-ПИАНО с самого своего рождения было создано как имитатор оркестра.
Я не нахожу иного объяснения тому, что инструмент обладавший таким мерзким звуком (в 18-м веке) был столь востребован. Возможно он ещё и играл по-громче.
И длительное время (с 1740-х по 1800 г.г.) он, вероятно, использовался не для сольной игры, а для каких-то "технических" функций. Напр.композитор мог сочинять симфонию на ф-но.
Про к-т КФЭ Баха для клавесина и ф-но Вы конечно же знаете - вроде бы это единственный к-т для такого состава?? или ещё есть??
Недавно мне удалось заиметь замечательный диск: мастера 18-го века. 1-я половина диска - Божественный Клавесин,
2-я половинка - Инструмент кастрюльщика (по Вольтеру).
Контраст - разительный.
Слушая Гениальную музыку КФЭ Баха на этом поганом и бездарном инструменте я думал: как талантливы и настойчивы должны были быть мастера, которые превратили его в "тугой рояль" - инструмент ДЕБЮССИ. Из того, что я слушал ("играл" сам) - только Дебюсси - истинно фортепьянная музыка, именно она ФОНИЧЕСКИ имманентна фортепьяно (я даже приобрёл себе пианинко по-новее по этому случаю, и весьма своевременно, т.к. наш завод Я.Беккер уже закрылся).
У Дебюсси там ф-но замечательно имитирует всё, в т.ч. флейты.
Можно ещё процитировать Вл.Горовица (по поводу правописания фамилии этого великого человека был отдельный поток).
"Брамс - нет он никогда не понимал ф-но, а вот Шопен..." да, собственно у Вас наверняка есть это запись, одна из последних его записей.
Имеется ссылочка (её давал Вальтер) - там приведены около 30-ти коротеньких фрагментов звучания аутентичный и "современных" клавесинов, и ранних ф-но.
Ах да!!!
Темперации! Именно под влиянием оркестра рояль стал равномерно темперированным!!
У нас приводилась цитата одного из профессоров к.19-нач.20 века суть которой сводилась к тому, что поскольку оркестр всё равно играет фальшиво, - поэтому вполне можно смириться с фальшивостью , органически присущей РТ.
Шопен. Сергей(пианист) писал, что сам Шопен не любил больших роялей, а пользовался Столообразным ф-но. Фотография современного Столообразного ф-но была приведена. По всей видимости во времена Шопена РТ ещё не была общепринятым стандаром, но информации о темперациях 19-го века у нас намного меньше, чем о темперациях времён Баха. Ну да ладно, это уже не по теме..
О Чайковском
Все говорят о том что Чайковский не пианист (руки не удобно и т.д.)
А ведь между прочим все его лучшие произведения существуют и ф-п и орк. вариантах!
Вот Вам тема для разделакстати, а что было первично???
Что сущ-ет только в одном варианте??? - т.наз. "сонаты"??? вроде бы они наименее популярны, почему?? вероятно потому, что они особенно неудобны.
Извините, что разболтался, к тому же почти всё что я тут понаписал Вы и так знаете. Просто я сегодня 1-й раз в жизни "сыграл" Думку - это к вопросу об оркестральности!!!!!!
Меня долго запугивали ея сложностью (Думки) Думка-то для оркестра точно существует.
Недавно послушал "Юмореску" Чайковского для скр. и ф-но (интересно - это авторский вариант или кто-то в педагогических целях переложил).
Скрипач сильно фальшивил - ещё бы - ТРОЙНАЯ НОТА!! Из этого я сделал вывод , что Чайковский и для других инструментов тоже не очень удобен.. (Интересно,Так ли это на самом деле???)
Кстати П.ГнЂтовъ писал об имитации инструментов, это же не совсем то, что оркестральность. (Античные Эпиграфы)
!!!Кстати, некоторые (почти все) ф-п произведения Глазунова - воистину оркестральны. Напр. Прелюдия и фуга (особенно прелюдия) до минор "имитирует" орган, но фактуре сама по себе неисполнима на органе! Об этом писал ещё сам Жан Ганшин. КСтати, Органные произведения Глазунова тоже практически не исполнимы на органе, но это уже отдельная тема..
Глазунов так же как и Чайковский любит проводить мелодические ЛИНИИ в средних!! голосах (Финал 2-й сонаты Глазунова).
Это признак превалирования "Оркестрового" начала в ф-п фактуре. Для исп-я на ф-п не очень удобно.
Но ведь слушатель же этих особенностей наверняка не услышит!!! всё это вообще невозможно оценить с 1-го прослушивания! (то же и о Брамсе) это может оценить только тот, кто играет. У нас тут уже говорили, что Глазунова (а также Н.Метнера) интереснее играть самому, чем слушать... Странно - не правда ли??
Я согласна. что фортепиано создавалось в поисках того, чего музыкантам не хватало в других инструментах: масштабности звучания, звуковой яркости, возможности охватить любую партитуру целиком и т.д. В то же время рояль вобрал в себя многие качества других инструментов. Ища что - то новое, человек всегда фундамент делает из надёжного старого.Про то, что есть так называемые удобные или неудобные для исполнения композиторы я думаю, что это как раз и замечательно. Потом, неудобство тоже понятие относительное. Кому что представляется неудобным. Кстати, у меня очень маленькие руки, но "Думку" играла очень недурно, хорошо справлялась с 24 - ой прелюдией Шопена ( играла на концерте цикл целиком), которую все считают наиболее сложной, а в восьмой мне было по - настоящему неудобно и сложно. Когда на лекции преподаватель нам сказал слова Вольтера про "кастрюльный инструмент", было обидно за столь уничижительный эпитет, данный королю инструментов. Кстати, и в 18 - ом веке инструменты были разные. Вчера, в День Рождения Моцарта в одной из передач о нём исполнялись его произведения на инструментах 18 - ого века. Мне очень понравилось звучание моцартовского Hammer Klavira.Хотя, конечно, Листа или Шопена на таком инструменте уже не сыграть.У меня сложности с тем. чтобы найти материал на тему моей работы. не отдельные какие - нибудь высказывания, а что - то посолиднее. и в Интеренете ничего не могу отыскать.
Я-то читал по этому поводу только "базовый" учебник "История ф-п музыки", кажется, так называется, - у Вас он, вероятно, тоже есть.Сообщение от Belle
Я обратил внимание на то, что при исполнении непрерывно использовалась педаль. Т.е. можно считать, что и Моцарт играл так же?Сообщение от Belle
Судя по "фрагментам" ф-п времён Моцарта звучало очень ярко и красиво, почти как клавесин.
Сообщение от Miguel
Но это же два разных инструмента! Огромные отличия! Также странно сравнивать, например, клавесин с клавикордом.