Всем привет.
Простите за немного провокативное название темы.
Речь идёт о популярном Музыкальном Моменте №3, Си-минор.
У меня не маленькие руки, но ровно один аккорд вызывает затруднение.
Такт 11, там, где Ritenuto, перед тактом в 3/4.
В последней триоли мы имеем аккорд Fis-B-Fis-A который я беру форшлагом. Но...
в басу мы имеем соль, так что если я сыграю аккорд как G-B-Fis-A - то мало кто заметит изменения автоского текста, а этот аккорд вполне "беручий". Как сильно я поврежу произведение при этом?
Да я сам вообще-то за сохранение текста, и вполне нормально с арпеджио звучит.
Но поскольку это довольно популярная вещь среди пианистов, хотелось бы узнать, может, кто-то запросто берёт этот аккорд, хоть он весьма неудобен (из-за ноты Си в нём)
Просто фа-диез во втором голосе мелодии, а соль - в басу. Так что и соль и фа-диез в аккорде присутствуют, и изменение звучания аккорда будет весьма тонким (по крайней мере для меня, может, кому-то будет резать уши).
Хотя, если бережно относиться в среднему голосу, то нужно играть как написано, ведь прописана последовательность си, соль, до-диез, фа-диез. И изменив её на соль, я неоправданно изменю этот голос. Но это на бумаге. Вопрос только в том, слышен ли этот средний голос у больших исполнителей?
Звуковая идея фа диеза - создать диссонанс между басом и тенором, продолжающийся четверть;поэтому нельзя этот звук отменить. Лучше разбить октаву в басу на форшлаг и бас- вместе с септимой в левой руке.Ритенуто вполне дозволяет такой вариант- это как бы расширение атаки октавы.
Первый пример-как напечатано,второй - по Вашей идее,третий - мое предложение.
Не знаю, но там же нижние звуки вроде левой рукой играются? Я не пианист, но мне так кажется. Вложение 38899
Если руки не позволяют брать широкие аккорды - лучше, наверное, не играть такую пьесу В лев. руку кварты средних голосов, ИМХО, лучше не переносить - поступь октав в лев. руке нарушается. Даже с не очень большими руками все аккорды в правой в этом такте исполнимы, за исключением, пожалуй, последнего - тут, мне кажется, лучше кварту средних голосов взять вместе с басовой октавой, а верхнюю терцию позже.
Мне кажется, менять не надо. Если играть как написано, то диссонанс между соль и фа диезом, а также соль и ля будет затушёван расстоянием между руками, если же соль будет и в правой руке, то диссонанс будет подчёркнут, а автор скорее всего этого хотел избежать. Кроме того, если сразу взять соль в правой руке, то соль в том же голосе в следующем такте не прозвучит свежо, его не надо предвосхищать.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки