Всем привет.
Простите за немного провокативное название темы.
Речь идёт о популярном Музыкальном Моменте №3, Си-минор.
У меня не маленькие руки, но ровно один аккорд вызывает затруднение.
Такт 11, там, где Ritenuto, перед тактом в 3/4.
В последней триоли мы имеем аккорд Fis-B-Fis-A который я беру форшлагом. Но...
в басу мы имеем соль, так что если я сыграю аккорд как G-B-Fis-A - то мало кто заметит изменения автоского текста, а этот аккорд вполне "беручий". Как сильно я поврежу произведение при этом?
Да я сам вообще-то за сохранение текста, и вполне нормально с арпеджио звучит.
Но поскольку это довольно популярная вещь среди пианистов, хотелось бы узнать, может, кто-то запросто берёт этот аккорд, хоть он весьма неудобен (из-за ноты Си в нём)
Просто фа-диез во втором голосе мелодии, а соль - в басу. Так что и соль и фа-диез в аккорде присутствуют, и изменение звучания аккорда будет весьма тонким (по крайней мере для меня, может, кому-то будет резать уши).
Хотя, если бережно относиться в среднему голосу, то нужно играть как написано, ведь прописана последовательность си, соль, до-диез, фа-диез. И изменив её на соль, я неоправданно изменю этот голос. Но это на бумаге. Вопрос только в том, слышен ли этот средний голос у больших исполнителей?
Звуковая идея фа диеза - создать диссонанс между басом и тенором, продолжающийся четверть;поэтому нельзя этот звук отменить. Лучше разбить октаву в басу на форшлаг и бас- вместе с септимой в левой руке.Ритенуто вполне дозволяет такой вариант- это как бы расширение атаки октавы.
Первый пример-как напечатано,второй - по Вашей идее,третий - мое предложение.
Не знаю, но там же нижние звуки вроде левой рукой играются? Я не пианист, но мне так кажется. Вложение 38899
Если руки не позволяют брать широкие аккорды - лучше, наверное, не играть такую пьесу В лев. руку кварты средних голосов, ИМХО, лучше не переносить - поступь октав в лев. руке нарушается. Даже с не очень большими руками все аккорды в правой в этом такте исполнимы, за исключением, пожалуй, последнего - тут, мне кажется, лучше кварту средних голосов взять вместе с басовой октавой, а верхнюю терцию позже.
Мне кажется, менять не надо. Если играть как написано, то диссонанс между соль и фа диезом, а также соль и ля будет затушёван расстоянием между руками, если же соль будет и в правой руке, то диссонанс будет подчёркнут, а автор скорее всего этого хотел избежать. Кроме того, если сразу взять соль в правой руке, то соль в том же голосе в следующем такте не прозвучит свежо, его не надо предвосхищать.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки