По умолчанию Можно ли поменять ноту у Рахманинова?

Всем привет.
    Простите за немного провокативное название темы.
    Речь идёт о популярном Музыкальном Моменте №3, Си-минор.
    У меня не маленькие руки, но ровно один аккорд вызывает затруднение.
    Такт 11, там, где Ritenuto, перед тактом в 3/4.

В последней триоли мы имеем аккорд Fis-B-Fis-A который я беру форшлагом. Но...
    в басу мы имеем соль, так что если я сыграю аккорд как G-B-Fis-A - то мало кто заметит изменения автоского текста, а этот аккорд вполне "беручий". Как сильно я поврежу произведение при этом?
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Мне кажется, лучше играть арпеджиато, либо выкинуть дублирующийся звук (если таковой имеется), чем менять одну из ступеней аккорда.

Да я сам вообще-то за сохранение текста, и вполне нормально с арпеджио звучит.
    Но поскольку это довольно популярная вещь среди пианистов, хотелось бы узнать, может, кто-то запросто берёт этот аккорд, хоть он весьма неудобен (из-за ноты Си в нём)
    Просто фа-диез во втором голосе мелодии, а соль - в басу. Так что и соль и фа-диез в аккорде присутствуют, и изменение звучания аккорда будет весьма тонким (по крайней мере для меня, может, кому-то будет резать уши).

Хотя, если бережно относиться в среднему голосу, то нужно играть как написано, ведь прописана последовательность си, соль, до-диез, фа-диез. И изменив её на соль, я неоправданно изменю этот голос. Но это на бумаге. Вопрос только в том, слышен ли этот средний голос у больших исполнителей?
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

Старожил

Не знаю, но там же нижние звуки вроде левой рукой играются? Я не пианист, но мне так кажется.
    Вложение 38899

Старожил Аватар для NbP

Звуковая идея фа диеза - создать диссонанс между басом и тенором, продолжающийся четверть;поэтому нельзя этот звук отменить. Лучше разбить октаву в басу на форшлаг и бас- вместе с септимой в левой руке.Ритенуто вполне дозволяет такой вариант- это как бы расширение атаки октавы.
    Первый пример-как напечатано,второй - по Вашей идее,третий - мое предложение.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: mp3 3 Ex...mp3 (395.5 Кб, Просмотров: 298)
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Не знаю, но там же нижние звуки вроде левой рукой играются? Я не пианист, но мне так кажется.
    Вложение 38899
    Если руки не позволяют брать широкие аккорды - лучше, наверное, не играть такую пьесу В лев. руку кварты средних голосов, ИМХО, лучше не переносить - поступь октав в лев. руке нарушается. Даже с не очень большими руками все аккорды в правой в этом такте исполнимы, за исключением, пожалуй, последнего - тут, мне кажется, лучше кварту средних голосов взять вместе с басовой октавой, а верхнюю терцию позже.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Мне кажется, менять не надо. Если играть как написано, то диссонанс между соль и фа диезом, а также соль и ля будет затушёван расстоянием между руками, если же соль будет и в правой руке, то диссонанс будет подчёркнут, а автор скорее всего этого хотел избежать. Кроме того, если сразу взять соль в правой руке, то соль в том же голосе в следующем такте не прозвучит свежо, его не надо предвосхищать.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Сергей, отличные доводы.
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.