Программа конкурса виолончелистов претерпела значительные изменения по сравнению с программой предыдущего конкурса (199. Председатель жюри виолончелистов Александр Рудин прокомментировал изменения в программе в своем интервью газете "Музыкальное обозрение" (№ 12, 2001).
Любой конкурс - это живой организм. Он меняется так же, как меняются люди и время, как "взрослеет" само исполнительское искусство. И Конкурс имени Чайковского - не исключение. Первый конкурс, в котором принимали участие виолончелисты, прошел в 1962 году. За 40 лет исполнительский мир изменился, изменилось и место виолончели на концертной эстраде. Мне кажется, что в то время виолончель не была "на равных правах" с другими инструментами в той степени, как сейчас. Создано множество произведений для виолончели: к этому инструменты обращались практически все композиторы ушедшего ХХ века. И инструмент продолжал развиваться. Эта эволюция отражается и конкурсной программе.
Я знаю программу первого конкурса. Участвовал в Шестом и Седьмом конкурсах. Был членом жюри двух последних конкурсов. В общем, у меня достаточно полное представление.
Например, в программе Первого конкурса мы найдем два этюда. О чем это говорит? Об определенном недоверии к уровню исполнителей. Но у нас, виолончелистов, нет этюдов Рахманинова, Листа, Шопена: Этюды сейчас играет любой средний студент, не говоря уже о блестящих молодых исполнителях, которые играют переложения виртуозных скрипичных произведений:
Идея этой программы в том, чтобы на каждом туре выслушать произведения разных стилей.
Почему Карл Филипп Эмануэль Бах? Никто не ставит под сомнение музыкальные достоинства сонат Валентини, Боккерини или Локателли. Но все они очень "заиграны": сколько лет конкурсу - столько их играют. Они обросли множеством штампов, не всегда убедительных. Так возникла идея предложить что-то более свежее и новое, в чем исполнитель может продемонстрировать собственные намерения, идеи, по-настоящему раскрыться. Потому что Сонаты К.Ф.Э. Баха действительно звучат редко.
Технически они не очень Трудны, они очень сложные музыкально, как и вообще этот композитор. Он писал в одном такте по несколько нюансов! Сонаты очень многого требуют от исполнителя, их "механически" не сыграешь. В них нет такой техники, как в сонатах Локателли или Валентини (я имею в виду технику смычковую, спиккато, стаккато). Но, повторю, есть музыкальные сложности: выбор стиля, показ адекватного видения музыки, возможность собственного прочтения.
Еще одно новшество: Пеццо-капричиозо "переехало" из первого во второй тур. Это замечательная пьеса, но ее замучили. Поэтому для всех будет лучше, если ее исполнят не 60 человек в первом туре.
И, наконец, Вариации на тему рококо. Мне кажется, вопрос "какую редакцию играть?" просто не подлежит обсуждению. В последнее время во всем мире наблюдается растущий интерес к истокам, к уртекстам и т.п. Никто не говорит, что редакцию Фитценхагена нельзя играть. Но конкурс носит имя Чайковского, и уж где, как не здесь, играть Вариации в том виде, в котором они были задуманы автором.
Если же дать свободу выбора, то сработает инстинкт, и по привычке все будут играть опять Фитценхагена! Пускай один раз сыграют, как автор написал. А потом будут решать: Это же, в конце концов, не последнее их выступление в жизни.
Кроме того, исполнители должны знать, что то сочинение, которое они обычно играют, это все-таки не Чайковский, точнее, не совсем Чайковский. И если мы играем Фитценхагена, то мы должны написать в афише "Чайковский-Фитценхаген".
Что касается III тура, то в нем представлена музыка композиторов XX века. Мы живем уже в XXI веке и теперь можем век ХХ рассматривать немного со стороны. Тем более, что он был очень важным для виолончели. Мы постарались поставить этапные концерты, написанные в прошлом веке. А то, что не будет Дворжака, думаю, не страшно.
Конечно, составляя программу, я советовался. Скажу честно, не все с ней соглашались. Но ведь кто-то должен вести единую линию и нести персональную ответственность. А составить так, чтобы нравилось всем, невозможно.
Конечно, я волнуюсь, как все пройдет, как будет воспринята и исполнена программа, ее нововведения. Но я принял предложение быть председателем жюри конкурса именно для того, чтобы как-то оживить ситуацию.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки