Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Как правильно писать диктанты?..

Активный участник Аватар для a-qui-la
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Как правильно писать диктанты?..

Здраствуйте, уважаемые форумчане!

...В этом году буду поступать в училище и предстоит диктант писать.. Последний раз мне это приходилось делать два года назад... получалось неплохо.. а сейчас чего-т не так просто это оказывается, как мне думалось..

Пробовала писать: пока доходит дело до последнего такта, забываю детали того, что было в начале.. в итоге просто не хватает положенных вроде восьми раз прослушивания.. мне почему-то мелодии диктантов ну то ли не интересны.. или не впечатляют, чтобы их вот сразу запомнить.. и ничего поделать не могу..

Ещё делаю ошибки в таком духе:
    1) должна быть к примеру четверь залигованная с восьмой, а я пишу по-простому - четверь с точкой.. раз даже паузу поставила - там тишина была.. а оказалось нота залигованная..
    2) к примеру вместо ля-диез си-бемоль бывает.. мне помнилось, что если движение вниз, то, грубо говоря, "понижаются ноты".. соответственно если вверх - "повышаются"... а там так не выходит..
    вот

..Прошу советов ваших..
    ..может есть какие рекомендации, на что надо обращать внимание в первую очередь при первом прослушивании, при втором..

..ещё такой вопрос, тональность и количество тактов говорят обычно?..

Новичок Аватар для Olga_la99

Говорят ли тональность и количество тактов - думаю, это зависит от того, куда поступаете (какое училище, на какое отделение). Про количество тактов я нигде не слышала, чтобы говорили.
    На ТКО в муз. колледже им. Римского-Корсакова в Петербурге, если я правильно помню, либо дают "ля" и дальше ты уже сам "вычисляешь", либо называют количество знаков в тональности.

По поводу того, как слушать, думаю, ничего нового Вам не скажу:
    1. Первый раз слушать количество фраз, повторяющиеся элементы, с какой ступени начинается и заканчивается каждая фраза.
    2. Дальше слушать уже более детально - внимательно относиться к паузам (это то, о чём Вы говорили; паузы нужно специально слушать).

Есть маленькие хитрости - это не совсем честно, но на экзамене может помочь: когда уже разрешат записывать, сначала записать последнюю фразу, пока Вы её точно помните. Некоторые люди с каждым прослушиванием сосредотачиваются на какой-то одной фразе, но это плохой путь, на мой взгляд.

Ну и, конечно, практика в больших количествах. Сейчас на торрентах можно скачать несколько сборников с диктантами - там mp3 и нотная запись. Так вот - по паре диктантов на сон грядущий каждый день или несколько раз в неделю.
    В своё время, когда ещё не было таких пособий, для меня подруга записывала диктанты из сборника на аудиокассету. Так я их дома пачками писала.

По поводу запоминания мелодий - на мой взгляд, если Вам трудно запомнить инструктивную мелодию, это совершенно нормально. Но нужно тренировать память - тренироваться практически на любой музыке, которую Вы слышите.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Olga_la99 Посмотреть сообщение
    Говорят ли тональность и количество тактов - думаю, это зависит от того, куда поступаете (какое училище, на какое отделение). Про количество тактов я нигде не слышала, чтобы говорили..
    Поступаю на фортепианное..
    На ТКО в муз. колледже им. Римского-Корсакова в Петербурге, если я правильно помню, либо дают "ля" и дальше ты уже сам "вычисляешь", либо называют количество знаков в тональности..
    Только количеству знаков теоретически можно и не в той тональности написать.... а если ещё качество скажут (диезы или бемоли), то это ж почти равносильно, что тональность назвать.. остаётся только определить мажор или минор .. хм.. просто если не говорят, то первое прослушиванее скорее всего придётся целиком потратить думая о тональности, размере..
    1. Первый раз слушать количество фраз, повторяющиеся элементы, с какой ступени начинается и заканчивается каждая фраза.
    2. Дальше слушать уже более детально - внимательно относиться к паузам (это то, о чём Вы говорили; паузы нужно специально слушать)...
    слушать-то оно понятно, слышно как-никак.. но всё какие-то нелепости неинтересные... а сочинители диктантов композиторы вообще?.. я честно не знаю, но почему-то не похоже.. (не в обиду сочинителям диктантов)

еще.. как отличить ноту с залигованыой нотой от ноты с точкой?.. да и пауза.. вроде тихо, а на самом-то деле..

Есть маленькие хитрости - это не совсем честно, но на экзамене может помочь: когда уже разрешат записывать, сначала записать последнюю фразу, пока Вы её точно помните. Некоторые люди с каждым прослушиванием сосредотачиваются на какой-то одной фразе, но это плохой путь, на мой взгляд. ...
    А чем плохо?.. мм.. писать от конца к началу.. попробую!..

Ну и, конечно, практика ...
    ...этим и занимаюсь..

По поводу запоминания мелодий - на мой взгляд, если Вам трудно запомнить инструктивную мелодию, это совершенно нормально. Но нужно тренировать память - тренироваться практически на любой музыке, которую Вы слышите.
    ..Я очень быстро запоминаю фактически любую интересную мне музыку.. и с памятью вообще вроде нет проблем.. а вот каких-то пару тактов не выходит быстро... обидно.. просто не понимаю смысла этих тактов.. нет никаких эмоций, которые помогают запоминать.. это как разговор без интонации.. монотонно..

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Дорогая собеседница!
    Советую вам идти вот какими путями:
    1) Скачайте, по совету участников беседы, диктанты из интернета или надиктуйте себе сами штук пятьдесят по программе, с такими трудностями, какие в требованиях -и пишите их в спокойной обстановке, в максимальном расслаблении и кайфе (можно в парке, под деревом, с лимонадиком: добивайтесь психологического кайфа); четверть с точкой или четверть, залигованная с восьмой -существенна только в том случае, когда Вам надо графически разбить размер; почитайте о группировках у Островского; попробуйте ещё такое упражнение: посмотрите на написанную мелодию, постарайтесь запомнить её, не пропевая, а "слыша её внутри себя"; а потом без всякой тренировки проиграть на ф-но; все задания берите такие, которые Вам по силам; это повышает уверенность в работе;
    2)реализуйте свою симпатию к запоминанию нравящейся Вам музыки - и сейчас активно снимайте её с записей; постарайтесь записывать это с гармонией; помните, что функции гармонии -это диалог аккордов с тоникой (если тональность есть); и имеются четыре вопроса к тонике:
    доминанта -жёсткий вопрос;
    субдоминанта -мягкий вопрос;
    двойная доминанта -острый вопрос;
    двойная субдоминанта -равнодушный ("пофигистский") вопрос к тонике;
    попойте тональность и попробуйте определить для себя функцию каждого трезвучия; функции определяются слухом по тяготению ступеней в трезвучии и соотношению этих ступеней; что не поняли -спросите у продвинутого слухача из училища, умеющего хорошо подбирать гармонию на слух;
    3) будьте активны в слуховой работе прямо здесь и сейчас, мобилизуйте слух немедленно; слыша музыку, спрашивайте себя: какие аккорды? Какая мелодия? На какой высоте? Пробуйте повторить услышанное и голосочком, и памятью в себе, внутри себя, без звука.
    4) давайте себе устные двутактовые простейшие диктанты; старайтесь схватывать памятью;
    5) помните, что диктант -это проверка на то, как память цепляет логику повторов; не бойтесь трудных мест: при определённой сноровке они-то как раз быстрее и запоминаются, именно потому, что привлекают внимание;
    6) психологически у вас должна быть установка "не я для диктанта, а диктант для меня"; то есть, Ваша цель освоения данного вида работы должна быть более нужной Вам внутренне, чем "поступить в училище"; цель должна быть -научиться схватывать памятью вариантные повторы и разницы; и помните, что Вы должны спокойно выполнять только посильные для себя упражнения, потому что только на посильном можно вырасти.
    7) попроситесь на занятияв музыкальной школе за 6-й 7-й класс ,возьмите несколько занятий по тональности, чтобы понять ,когда записывать с диезом, а когда с бемолем; там есть свои нехитрые закономерности, в которые только вникнуть -и дело пойдёт.
    задавайте в этой теме по конкретным поводам очень конкретные вопросы ,выкладывайте нотную строку и спрашивайте: как здесь записать и почему?
    Удачи.
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

Записей в дневнике
    2

Спасибо за хорошие советы, уважаемый Четвертитончик!

Спрошу конкретно пока только какое конкретное название книги Островского?.. а то я так её не найду.. или ссылку может имеете?.. выложу, как Вы рекомендуете, конкретно ноты, когда чуть освобожусь..

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Это учебник теории музыки Островского. Наберите в поисковичке. А вообще про группировки у Островского -и в любых других пособиях-говорится вот что. Если Ваш размер имеет внутри себя "перемычку" -например, 4\4 делится по 2\4 ,6\8 по 3\8\ и т.д. -то отобразите это в графике: то есть ,учитывайте эту "перемычку", когда пишете нотки. Покажите, что 4\4- это именно 2+2. Вот и все дела. И тогда Вы совершенно естественным образом будете на "стыке размера" давать не четверть с точкой, а четверть ,залигованную с восьмой.
    Светлана
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

Записей в дневнике
    2

Вот в чём тут просто смысл?... где?? ...что тут итересного, любопытного?... кто-нибудь, скажите..

С ув, a-qui-la
    Вложения Вложения
    • Тип файла: wma dict.wma (589.4 Кб, Просмотров: 312)

Записей в дневнике
    2

Видимо ни одна я его тут не вижу.. да..

Частый гость Аватар для Maria-Maestro

Цитата Сообщение от a-qui-la Посмотреть сообщение
    Вот в чём тут просто смысл?... где?? ...что тут итересного, любопытного?...
    Смысл здесь, видимо, в проверке уровня развития ладового слуха (как хорошо Вы различаете ступени лада и их взаимосвязь) и в скрытом 2хголосии. И ещё в проверке нервной системы пишущего.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Maria-Maestro Посмотреть сообщение
    Смысл здесь, видимо, в проверке уровня развития ладового слуха (как хорошо Вы различаете ступени лада и их взаимосвязь) и в скрытом 2хголосии. И ещё в проверке нервной системы пишущего.
    ..може.. я искала интересное именно в самой мелодии... мне она слышится "вычурной" и "ни о чём"... так и не нашла пока сути...
    А где там 2-ух голосие?..

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя