Тема: Методика занятий
-
06.04.2010, 23:11 #1
Методика занятий
когда занимаюсь начинаю с упражнений, это у меня занимет несколько часов. после упражнений работаю над произведением, но не могу уделить столько времени сколько хотелось бы потому что немного устаю после упражнений. с другой стороны хочеться технику развивать и без упражнений это невозможно. я играю на клавишах но методика для всех инструментов одна и таже думаю. знаю что можно заниматься по разному в зависимости от программы но все таки хотелось бы спросить как вы занимаетесь, какая у вас методика?
Не знаю, нужно ли заниматься упражнениями несколько часов!!! Достаточно упражнения и гаммы поиграть до одного часа. Причём попробуйте поиграть гаммы в той тональности (и упражнения тоже), в которой написано произведение. Тогда, если там есть пассажи или технические места, Вам будет легче разучивать.
очень интересный момент который я не знал, упражняться в тональности произведения. всем понятно что техника не приходит сразу и надо работать годами. но всё таки, объем упражнений такой огромный. умение играть и быстро и медленно, мягко, ровно, умение выделять динамические оттенки, соблюдать полифонию и чтобы трели были красивые, и вообще чтобы пальцы тебя слушались. кроме того что слушать себя когда играешь как добиться всего этого?
я понимаю ваш смысл, спасибо. ещё один вопрос, ганоны развивают игру? кроме ганонов я ещё изучаю «Рациональные принципы фортепианной техники» от Альфреда Корто, сам Корто обещяет результаты если заниматься его упражнениями. так это всё безсмысленно? я просто хочу понять как работать правильно и чтоб были результаты.
Развивает все, вопрос именно в методике изучения материала. Важно не что играешь, а что думаешь во время занятий, на что обращаешь внимание. Тупая зубрежка не полезна. Если не получается какой-то тех прием, то нужно найти причину, а потом наикратчайший путь достижения желаемого - в идеале. Для этого вообще-то и нужны педагоги![]()