Премьера неоконченной оперы С. С. Прокофьева «Далёкие моря», 21.04.2010 ,19.00
Новый проект научно-исследовательского центра «Наследие» кафедры истории русской музыки Московской консерватории – музыкальное приношение, подготовленное ко дню рождения Н. Я. Мясковского (20.04.1881) и С. С. Прокофьева (23.04.1891).
В программу концерта войдут сочинения, созданные композиторами в 1948 году: Соната для виолончели и фортепиано № 2Ор. 81 и цикл из шести романсов Ор. 72 на слова и переводы из Р. Бёрнса М. А. Мендельсон-Прокофьевой Н. Я. Мясковского; состоится премьера неоконченной оперы С. С. Прокофьева «Далёкие моря» на сюжет пьесы В. А. Дыховичного «Свадебное путешествие» в концертном исполнении.
Исполнители – студенты, аспиранты и выпускники Московской консерватории: Лауреаты Международных конкурсов А. Рамм (виолончель) и А. Матвиевская (фортепиано), Лауреат Международного конкурса, солистка МГАКМТ им. Б. А. Покровского Е. Ферзба (сопрано), Заслуженный деятель ВМО, Лауреат Международных конкурсов Д. Иванчей (тенор), Лауреат Международных конкурсов, солист фонда И. К. Архиповой С. Спиридонов (тенор), А. Наумов (бас), Лауреат Международного конкурса А. Сканави (фортепиано).
В программе вечера примет участие автор новой книги о С. Прокофьеве, ведущий научный сотрудник музея С. С. Прокофьева И. Вишневецкий.
Вступительное слово будет предоставлено выпускнице Московской консерватории Н. Лобачёвой, осуществившей реконструкцию оперы Прокофьева по архивным источникам.
Концерт состоится 21 апреля 2010 года в Концертном зале имени Н. Я. Мясковского Московской консерватории. Начало концерта в 19 часов, вход свободный.
Re: Премьера неоконченной оперы С. С. Прокофьева «Далёкие моря», 21.04.2010 ,19.00
Спасибо огромное за информацию, за интересную запись.
Попробовала набрать в поисковике "Прокофьев опера Далёкие моря"; открылось это ,вероятно, скорее по упоминанию текста В.Дыховичного, по мотивам которого создавалось либретто:
Однако же пьеса Дыховичного называлась-то "Свадебное путешествие"...
В общем, не нашла пока материал.
Может быть, есть информация именно о самом замысле оперы? То есть ,в книге И.Вишневецкого она наверняка есть, но я из неё только фрагменты знаю.
Буду очень благодарна.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки