Вот спасибо за тему! Как раз собиралась что-нибудь написать.
Самое интересное там - программа. Для меня в том числе
В Филармонии для этого концерта попросили музыку Паганини. Но я не люблю большинство произведений Паганини - считаю, что есть не менее эфеектная, часто более красивая и даже содержательная виртуозная музыка. Так что программа:
Тартини-Крейслер - Соната "Дьявольские трели"
Шуберт - "Лесной царь", свободная обработка К.Эрнста для скрипки соло
Мильштейн - Паганиниана для скрипки соло
Сарасате - Интродукция и тарантелла
Паганини-Крейслер - Кампанелла
Форе - Анданте из Сонаты №1
Паганини-Крейслер - "Пальпити" (вариации на тему оперы Россини "Танкред")
А оказалось, что абонемент нейтральный - "звезды 21 века", кажется. Можно было приятную программу сыграть, какие-нибудь редкоисполняемые романтические сонаты ну да ладно.
В программе есть 2 особенности. 1 - она очень сложная (особенно технически ), а касательно Лесного царя - просто экстрим: более трудного произведения, когда-либо написанного для скрипки, я не знаю. 2 - я решила под конец концерта сделать маленький эксперимент над собой и слушателями. 2 часть Сонаты Форе - безумно красивая музыка. Мне очень интересно, какой эффект она, несущая глубокое чувство гармонии, созерцательная, идеальная по форме, окажет в конце программы, среди этой виртуозности, суеты, блеска, пыли в глаза и чего угодно еще... Может быть, все расслабятся и погрузятся в состояние приятной задумчивости, а может быть, будет эффект ледяной ванны... Посмотрим
Программу это играю в таком виде впервые, так что под конец концерта не исключаю возможности быть гордой за сделанную работу Все-таки это не концерт Чайковского сыграть
Приглашаю всех, и будет очень интересно узнать ваше впечатление!
A pochemu bbl vmesto uboinblh Sarasate,Paganini i Kreyslera,tarantel,chasotki po strunam i popbltki prevzoiti rekord
M.Shumahera po skorosti ne sblgratb sonatbl Bethovena,Bramsa nu ili na hudoy konets Pulenka?Tam tebe i sozerzatelbnostb(Pulenk),i tehnika(Brams,Bethoven).A!Znaiu!Tam je eshe soderjanie estb kakoe-to.No eto je tak skuchno!
Na samom dele ia Alenu ne osujdaiu,no po-moemu,s muzblkantskoy tochki zrenia,programe na hvataet glubokoy postavlennoy zadachi.Vernee postavlennaia zadacha vidna,no s etoy zadachey ochenb davno vse legko spravliautsia,a vot hotelosb bbl muzblku poslushatb,a ne passaji.A na eto uje nujna hrabrostb artista.
Tak ili inache,bolbshogo uspeha hochu tebe pojelatb,Alena.Uveren,chto eshe uslblshu Bramsa i Pulenka v tvoem blestiashem ispolnenii.
Бывают разные концерты. Скрипичный репертуар таков, что в нем, по сравнению с фортепианным, вокальным или оркестровым мало очень содержательной музыки. Я возвращусь к первой фразе - бывают разные концерты.
Человек не каждый день играет сольные концерты в Москве, да еще и от филармонии (скоро будет - хотя каждый день - чересчур. )
Вот человек, а скорее даже Человек как бы и показывает, что он (она) может, чтобы всем окончательно было ясно, с кем они имеют дело. А именно со скрипачкой в очень недалеком будущем с большой буквы С.
Сонаты Бетховена Алёна играет просто потрясно. И содержания там много. Всё очень хорошо. И правильно сделала Алена, что не стала подмешивать к Трелям и разным там Дьявольским пьесам божественного Бетховена. Пусть это будет какой-нибудь следующий концерт. Уже в Малом, а то и Большом))) ЗК
Pozvolbte ne soglasitsia po-povodu repertuara.Ogromnoe kolichestvo genialbnoy serieznoy muzblki,kotoruiu nado igratb.Drugoe delo,chto uchitblvaia spezifiku instrumenta estb veshi,kotorble prihoditsia igratb,chtobbl samoutverjdatsia.K sojaleniu mnogie dumaiut,chto nado samoutverjdatsia s pomoshiu pokaza tehnicheskih navblkov i umeniy vmesto demonstratsii svoego otnoshenia i muzblkanta,kak lichnosti interesnoy i samobbltnoy.Alena ne iz teh komu nado uj tak mnogo dokazblvatb komu-libo.Ona kak raz iz teh,komu nado dokazatb,chto ona ne tehnarb,kotorblh hotb rasstrelivay iz-za perebora,a prenadlejit k chislu molodblh,no nastoiashih muzblkantov,ohotiashihsia ne za effektom,a za sutiu.S takim repertuarom nikomu nichego ne dokajesh,a lish vblzovesh podobnble razmblshlenia,kak u nas s Vami.
Простите, но даже произведения, написанные исключительно с виртуозной целью, можно исполнить художественно - красиво. Я, например, не знаю, и не могу узнать, какое глубокое содержание вложено в 4й этюд Шопена, или в 1й, кстати. Но когда это красиво - это захватывает просто красотой музыки и красотой звучания. Так воплощается мысль Канта, что красота - не телеологична, бесцельна, и, таким образом, достойна внимания даже при минимуме содержания.
Многие молодые музыканты, перешедшие на глубокий репертуар, который зачастую трудней играть, чем виртуозный, проигрывают конкретным жизненным обстоятельствам. Сколько раз им говорили: ну, это все хорошо-глубоко, а когда же виртуозная "клубничка"? (простите, это цитата)
И было бы хуже, если бы Сарасате-Паганини-Тартини стояли в программе рядом с Бахом, Моцартом, Бетховеном и Брамсом. Пуленк как раз из серии развлекательных-расслабительных композиторов. Слушая его, работать не надо. В плане глубины он сильно уступает и Онеггеру и Мийо.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки