Верди, Массне, Бизе, Корнгольд, Чайковский, Мусоргский, Бородин. Фрагменты из опер. Камерный оркестр России. Хор Академии хорового искусства. Солисты Рене Флеминг (сопрано), Дмитрий Хворостовский (баритон).
На расклеенных по всему городу афишах с изображением коряво смонтированной разнополой пары под мужским именем ничего нет, а под женским — заботливо подписан английский перевод: Renee Fleming. Очевидно, для того, чтобы потенциальные покупатели определенной части билетов (тех, что стоят до 40000 рублей) могли удостовериться в интернете, что заморская дива и впрямь первый сорт.
Но обычно Рене Флеминг не требует представления. Она — одна из самых шикарных и безусловных драгоценностей современной оперной сцены, а также примыкающих территорий, как то: мир моды (для Флеминг шьют Джанфранко Ферре и Иссей Мияке), мир часов (она лицо марки Rolex), мир цветов (японцы назвали ее именем новый ирис) ну и так далее.
Дочь двух американских учителей пения, Флеминг для порядка увлекалась в молодости поп-музыкой и джазом, но потом все же свернула на путь к оперной славе. Он был довольно коротким и прямым и начался в 1988 году, когда 29-летняя певица успешно прошла прослушивание в Метрополитен и дебютировала там в моцартовской «Свадьбе Фигаро» в партии Графини. К слову сказать, самый показательный для всех причастных к Моцарту день — 27 января 2006 года, когда классику исполняется 250, — в календаре Флеминг занят выступлением на родине героя в Зальцбурге с лучшим оркестром мира — Венской филармонией, привлекательным дирижером — Риккардо Мути и прямой трансляцией по телевидению. То есть — чего еще желать?
Помимо Моцарта, коньком Флеминг считается французский репертуар (Манон и Таис из соответствующих опер Массне), бельканто (так называется один из двух ее получивших Grammy дисков), вердиевская Дездемона (Пласидо Доминго душил ее в этой роли на сцене Мет через три недели после рождения ее второй дочери) и кое-какие не слишком убойные партии Рихарда Штрауса. Кроме того, весь мир, ну, может быть, за исключением носителей чешского языка, считает Флеминг лучшей Русалкой в одноименной опере Дворжака, где ей и впрямь блестяще удается противопоставить трогательный мир женских грез банальной и похотливой мужской приземленности.
Вообще же один из титулов Флеминг — «мисс Разнообразие», поскольку репертуар ее простирается от Генделя до бродвейских мюзиклов, более серьезной современной музыки и даже «Письма Татьяны», на ломаном русском языке спетого примадонной в Мариинке на 300-летии Петербурга (как обычно, Гергиев добыл западный эксклюзив раньше Москвы). А грустная красота тембра, нежнейшее пианиссимо, чарующие верхние ноты, подкрепленные вечно женственным образом, глядящим с каждой обложки ее бесчисленных компакт-дисков, обеспечили Флеминг статус «золотого голоса Америки».
Первый визит такого сокровища в Москву проходит при посредничестве «золотого голоса России» Дмитрия Хворостовского, который вознамерился знакомить соотечественников со своими друзьями по звездному небосклону. В программе настоящий винегрет, оправдываемый жанром гала-концерта. За пультом — смекалистый и деловитый маэстро Константин Орбелян (худо-бедно, а успешный проект с «Журавлями» и «Темной ночью» Хворостовский спел под его палочку и на Красной площади, и в Кеннеди-центре). Так что даже принимая во внимание, что Москву только что покорил более молодой и задорный дуэт Анны Нетребко и Роландо Виллазона, парное выступление американского и русского золота тоже, надо думать, пройдет гладко.
К слову сказать, самый показательный для всех причастных к Моцарту день — 27 января 2006 года, когда классику исполняется 250, — в календаре Флеминг занят выступлением на родине героя в Зальцбурге с лучшим оркестром мира — Венской филармонией, привлекательным дирижером — Риккардо Мути и прямой трансляцией по телевидению. То есть — чего еще желать?
Мыслей и чувств в связи с концертом много, но буду краток - впереди рабочий день и времени мало. Тему можно было бы назвать "Флеминг плюс Хворостовский минус Орбелян" и вообще - поговорить об этом в потоке "Куда девались дирижеры" не в связи с тем, что они нашлись, а как раз наоборот...
Флеминг была прекрасна! Во всех отношениях.
Хворостовский был, в основном, хорош! (Не стоило, наверное, петь Тореадора - это не тот случай, когда можно насытиться одним "маслом".)
В арии Шакловитого (Хованщина) не удалось создать драматургически точный образ, правда, то, что там творили два тромбона способно разрушить все на свете!
Дуэт Виолетты и Жермона был роскошен!
Флеминг не стоит петь Sommertime, хотя она при этом продемонстрировала феноменальную техническую изощренность, но - не стоит...
Можно разбирать и дальше, но хочется попросить кокго-нибудь из форумчан, кто знаком с Орбеляном, сказать ему, чтоб он что-нибудь над собой сделал.
Так нельзя! Оркестр был очень плох, вызывающе плох! Единственная мысль, которая приходит в голову, что все это организовала шайка мошенников, которая знает как дешево купить оркестр, который можно дорого продать спонсорам. При тех возможностях, которые есть у спонсора концерта (Сбербанк) и тех ценах на билеты (более 1 тыс. долларов) можно пригласить любой оркестр мира! Это халтура и жульничество! На плацу "Солдаты в путь" так играть можно... И то в пределах одной воинской части. Если бы не какой-то небольшой костяк профессионалов в струнной группе, которые ухитрялись догонять, исправлять, держать пиано (если при этом духовые молчат!) - произошедшее стало бы полным провалом!
А так - несмотря ни на что - концерт оставил в душе радость. Потому что Флеминг - выдающаяся певица, а Хворостовского я люблю.
Поздновато заметила эту тему на форуме.
Я была на этом концерте. Потрясающий концерт. Умопомрачительный, гениальный, волшебный и так далее. Тореадор Хворостовского был великолепен. Дуэты прекрасны все.
Сама себе завидовала, что побывала на таком концерте. Было ТВ естественно. Будем надеяться, что покажут в ближайшем будущем на канале "Культура". БРАВО! Д ХВОРОСТОВСКИЙ и Renee Fleming P.S. Соглашусь, что Sommertime певице всё же исполнять не стоит.
посвящение honey_boy "...Зачем была та встреча роковой? Как будто ангел вдруг взмахнул крылами... теперь навечно заколдована тобой - твоими звуками, улыбкой и чертами..."
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки