Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 82

Тема: Классика "популярная" и не очень...

Активный участник

По умолчанию Классика "популярная" и не очень...

Для начала маленькая история из моей жизни. Год назад, находясь на стажировке в южном Китае, я был долгое время обременен присутствием в моей комнате двух вьетнамских друзей моего соседа, которые постоянно курили в комнате и смотрели телевизор, при этом разговаривая на своем страшном языке. Я решил выкурить их из комнаты и включил как-то на полную мощность шестую сонату Прокофьева в исполнении Погорелича (кстати, неплохое). Я думал, их их от такой музыки ветром сдует, а вместо этого вьетнамские товарищи просто сделали погромче телевизор и продолжали с интересом смотрерть какую-то китайскую чушь.
    Выбор музыки был сделан мной не случайно, кто слышал шестую сонату, наверное, согласится, что уже первые ее аккорды могут повергнуть в ужас даже обитателей Кащенко. Бесспороно то, что популярной такую музыку не назовешь. А между тем, для меня, например, не до конца понятно то, что именно превращает то или иное произведение классики в популярное или нет.
    Думаю, большинство согласится с приведенными ниже примерами "популярной" классики:
    Чайковский - "Танец маленьких лебедей" ( к примеру)
    Шуман - Грезы
    Лист - Грезы любви
    Прокофьев - Ромео и Джульета
    Бетховен - К Элизе
    Шопен - наверное, вальсы прежде всего
    Рахманинов - второй концерт?
    Это, конечно, далеко не все примеры. Думаю, что нельзя отрицать правомерность деления (пусть условного) классической музки на "популярную " и ... для знатоков. А если так, то почему бы не обратиться к причинам этого?
    Я хотел бы попросить уважаемых участников форума высказать свои ценные мысли по поводу того, что стоит за "популярной" классикой. Является ли она результатом внешней пропаганды (радио...) или же сама пропаганда - это следствие большей привлекательности этой музыки. А если так, то в чем же тогда заключается эта привлекательность? В собенности музыкального восприятия большинства слушателей? В более "действенном" проникновении в сердца слушателей по сравнению с другими произведениями? В особенностях гармонии и стиля?
    Поделитесь мыслями, please

Варя Турова Аватар для flo

"Чайковский - "Танец маленьких л[удалено цензурой]едей"

Обожаю нашего автоцензора!

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Карим, позволю себе ответить на вопрос (надеюсь, что мне за это ничего не будет).
    Romy the Cat, изгнанный с этого форума, изложил постулат, что всякая мелодия есть лишь отображение некоторого Эйдоса из Урании в наш тварный мир. В данном случае использованы определния Платона. Видимо, наиболее популярными становятся те куски и фрагменты, которые в наиболее простой для восприятия форме передают достотаточно приятные для восприятия эйдосы. Попробуй сформулировать и образно описать те чувства, которые т..я захлестывают при прослушивании этих кусков. Вероятно, что эти чувства будут совпадать с таковыми у большого количества других людей. Задача статистического анализа осложняется тем, что явление просветления и восприятия идеи (катарсиса -?) происходит видимо один раз (первый) - поэтому нужно будет вспомнить свои первые впечатления.

Музыка для знатоков - она требует либо более подготовленного восприятия (способности воспринимать более сложные мысли), более изошренной аппаратуры и так далее.

Удачи.

ЗЫ: Включение произведений Рахманинова в перечень популярной классики, особенно второго концерта, кажется мне сильно притянутым. Это уже для рефлексирующей личности, уронившей себе утюг на ногу в темной комнате.

Красиво. Но не слишком ли сложно?
    Здесь, как мне кажется, невольно формируется филиал потока "Нужно ли "двигать" классическую музыку?" Представленный список:
    Чайковский - "Танец маленьких журавлей - голубей -и тэдэй... (достала цензура!)"
    Шуман - "Грезы "
    Лист - "Грезы любви"
    Прокофьев - "Ромео и Джульета"
    Бетховен - "К Элизе"
    Шопен - наверное, вальсы прежде всего
    Рахманинов - "Рах-2"?
    - это - как раз, неудачный пример популизации классики.
    Что, "Рома и Юлька" - плохи и китчевы? Или "Времена года" (а ими смело можно пополнить список! - как из Вивальди, так и из Ильича) - примитивны и скучны?
    Да ничего подобного! Заюзаны до безобразия, но ведь это уже совсем другая история...

Ха! Прокофьев - попса... Ну, надо же!

Гаечка Аватар для krivitch

А Вокализ как же?

Активный участник

Цитата Сообщение от krivitch
    А Вокализ как же?
    И Вокализ тоже. Ведь тот список не был исчерпывающим.
    А нот в том магазине все таки нет, вообще никакаих концерто Рахманинова.

Активный участник

Цитата Сообщение от Genn
    Включение произведений Рахманинова в перечень популярной классики, особенно второго концерта, кажется мне сильно притянутым. Это уже для рефлексирующей личности, уронившей себе утюг на ногу в темной комнате.
    А что же тогда из Рахманинова. Вот Анна говорит Вокализ, а есть еще что-нибудь? 18 вариация из рапсодии?

Гаечка Аватар для krivitch

Прелюдия cis-moll, конечно
    Кажется, именно ее Перельман включал в список абсолютных хитов у любых пианистов (у дух. оркестров это место занимают "Сопки Манчжурии")

Впрочем, это все не совсем по теме

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Карим
    Цитата Сообщение от Genn
    Включение произведений Рахманинова в перечень популярной классики, особенно второго концерта, кажется мне сильно притянутым. Это уже для рефлексирующей личности, уронившей себе утюг на ногу в темной комнате.
    А что же тогда из Рахманинова. Вот Анна говорит Вокализ, а есть еще что-нибудь? 18 вариация из рапсодии?
    На мой взгляд соревноваться в составлении шорт-листа популярной "классической" музыки не имеет смысла. Проще взять какой-нить двойник "классики" и переписать оттуда названия треков.

Иначе - "Мойша, нет ну ты скажи, почему эти .... не включили в список мою любимую первую еврейскую народную симфонию Густава Малера? Там такие танцы!"

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Карим
    2-й концерт, 3-я часть, реклама Danone

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя