-
23.06.2003, 11:54 #1Активный участник
Классика "популярная" и не очень...
Для начала маленькая история из моей жизни. Год назад, находясь на стажировке в южном Китае, я был долгое время обременен присутствием в моей комнате двух вьетнамских друзей моего соседа, которые постоянно курили в комнате и смотрели телевизор, при этом разговаривая на своем страшном языке. Я решил выкурить их из комнаты и включил как-то на полную мощность шестую сонату Прокофьева в исполнении Погорелича (кстати, неплохое). Я думал, их их от такой музыки ветром сдует, а вместо этого вьетнамские товарищи просто сделали погромче телевизор и продолжали с интересом смотрерть какую-то китайскую чушь.
Выбор музыки был сделан мной не случайно, кто слышал шестую сонату, наверное, согласится, что уже первые ее аккорды могут повергнуть в ужас даже обитателей Кащенко. Бесспороно то, что популярной такую музыку не назовешь. А между тем, для меня, например, не до конца понятно то, что именно превращает то или иное произведение классики в популярное или нет.
Думаю, большинство согласится с приведенными ниже примерами "популярной" классики:
Чайковский - "Танец маленьких лебедей" ( к примеру)
Шуман - Грезы
Лист - Грезы любви
Прокофьев - Ромео и Джульета
Бетховен - К Элизе
Шопен - наверное, вальсы прежде всего
Рахманинов - второй концерт?
Это, конечно, далеко не все примеры. Думаю, что нельзя отрицать правомерность деления (пусть условного) классической музки на "популярную " и ... для знатоков. А если так, то почему бы не обратиться к причинам этого?
Я хотел бы попросить уважаемых участников форума высказать свои ценные мысли по поводу того, что стоит за "популярной" классикой. Является ли она результатом внешней пропаганды (радио...) или же сама пропаганда - это следствие большей привлекательности этой музыки. А если так, то в чем же тогда заключается эта привлекательность? В собенности музыкального восприятия большинства слушателей? В более "действенном" проникновении в сердца слушателей по сравнению с другими произведениями? В особенностях гармонии и стиля?
Поделитесь мыслями, please
"Чайковский - "Танец маленьких л[удалено цензурой]едей"
Обожаю нашего автоцензора!![]()
Карим, позволю себе ответить на вопрос (надеюсь, что мне за это ничего не будет).
Romy the Cat, изгнанный с этого форума, изложил постулат, что всякая мелодия есть лишь отображение некоторого Эйдоса из Урании в наш тварный мир. В данном случае использованы определния Платона. Видимо, наиболее популярными становятся те куски и фрагменты, которые в наиболее простой для восприятия форме передают достотаточно приятные для восприятия эйдосы. Попробуй сформулировать и образно описать те чувства, которые т..я захлестывают при прослушивании этих кусков. Вероятно, что эти чувства будут совпадать с таковыми у большого количества других людей. Задача статистического анализа осложняется тем, что явление просветления и восприятия идеи (катарсиса -?) происходит видимо один раз (первый) - поэтому нужно будет вспомнить свои первые впечатления.
Музыка для знатоков - она требует либо более подготовленного восприятия (способности воспринимать более сложные мысли), более изошренной аппаратуры и так далее.
Удачи.
ЗЫ: Включение произведений Рахманинова в перечень популярной классики, особенно второго концерта, кажется мне сильно притянутым. Это уже для рефлексирующей личности, уронившей себе утюг на ногу в темной комнате.
Красиво. Но не слишком ли сложно?
Здесь, как мне кажется, невольно формируется филиал потока "Нужно ли "двигать" классическую музыку?" Представленный список:
- это - как раз, неудачный пример популизации классики.Чайковский - "Танец маленьких журавлей - голубей -и тэдэй... (достала цензура!)"
Шуман - "Грезы "
Лист - "Грезы любви"
Прокофьев - "Ромео и Джульета"
Бетховен - "К Элизе"
Шопен - наверное, вальсы прежде всего
Рахманинов - "Рах-2"?
Что, "Рома и Юлька" - плохи и китчевы? Или "Времена года" (а ими смело можно пополнить список! - как из Вивальди, так и из Ильича) - примитивны и скучны?
Да ничего подобного! Заюзаны до безобразия, но ведь это уже совсем другая история...
Ха! Прокофьев - попса... Ну, надо же!
И Вокализ тоже. Ведь тот список не был исчерпывающим.Сообщение от krivitch
А нот в том магазине все таки нет, вообще никакаих концерто Рахманинова.
А что же тогда из Рахманинова. Вот Анна говорит Вокализ, а есть еще что-нибудь? 18 вариация из рапсодии?Сообщение от Genn
Прелюдия cis-moll, конечно
Кажется, именно ее Перельман включал в список абсолютных хитов у любых пианистов (у дух. оркестров это место занимают "Сопки Манчжурии")
Впрочем, это все не совсем по теме![]()
На мой взгляд соревноваться в составлении шорт-листа популярной "классической" музыки не имеет смысла. Проще взять какой-нить двойник "классики" и переписать оттуда названия треков.Сообщение от Карим
Иначе - "Мойша, нет ну ты скажи, почему эти .... не включили в список мою любимую первую еврейскую народную симфонию Густава Малера? Там такие танцы!"
2-й концерт, 3-я часть, реклама DanoneСообщение от Карим
![]()