Показано с 1 по 5 из 5

Тема: "Кармен" Дзеффирелли (Вена, 09.05.2010) - глазами очевидца

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию "Кармен" Дзеффирелли (Вена, 09.05.2010) - глазами очевидца

мой бесконечно любимый друг Юрьваныч оказался тут в Вене (типа случайно... ага!) и по моей настырной просьбе составил отчёт об увиденном... Собственно вот оно:

"Постараюсь рассказать лишь о впечатлениях дилетанта.

Моя поездка в Вену оказалась случайной, и культурную часть я не планировал, так как хотел просто насладиться праздным гулянием по весенней Вене. В первый же день 7 мая после трудных переговоров я по дороге в отель зашел перевести дух в картен-бюро на Кертнер штрассе. И тут оказалось, что в Венской опере 9 мая дают "Кармен", и для уважаемого русского туриста как раз остался последний билетик. Слово «последний» не позволило критически отнестись к предлагаемой цене билета, и он оказался моим.

9 мая в Вене праздновался день Матери, шел фестиваль поп-музыки, открылись ярмарки региональной продукции, а на площади Шварценберг - прямо напротив моего отеля - весь день постсоветские диаспоры распевали песни военных лет. Весь город в шарах и цветах, как на старых добрых маевках. Праздничное настроение поддерживалось с самого раннего утра, а посещение Венской оперы стало апофеозом этого дня. Что бы там ни произошло на сцене, я уже был счастлив, переступив порог этого пафосного здания. Публика воспринималась как богатое украшение этих прекрасных интерьеров. В программке я обнаружил приятный сюрприз – роль Микаэлы играет Анна Нетребко, а также, что это 140-е представление в данной постановке режиссера Франко Дзефирелли.

Сразу скажу, что я получил огромное удовольствие от спектакля. Все складывалось наилучшим образом. Удивительно чисто пропела Анна. Какое-то время назад я был несколько разочарован ее творчеством – в записях у нее все прекрасно, а на сцене она многое, как мне кажется, упрощает. Сегодня же я просто наслаждался ее чистым и наполняющим все пространство зала голосом. При этом она была затянута в корсет и выглядела юной девушкой, явно выигрывая на фоне более «объемной» Кармен в исполнении Нади Крастевой.

Крастева оказалась основным разочарованием – «гудела» в нос на одной ноте, разнообразя свою технику частым сваливанием в диафрагму или низкое горловое пение. Такой "приемчик" я слышал у Образцовой, но пользовалась им деликатно и изредка, Крастевой же, вероятно, только таким способом удается достичь нужных нот. Но в целом ее не в чем упрекнуть – пела правильно, не фальшивила, играла, как это принято у оперных див, не заморачиваясь убедительностью изображаемых эмоций. В общем, твердое «удовлетворительно».

Очень понравился Массимо Джиордано (Massimo Giordano) в роли Дона Жозе (или Хосе). Слышал его лишь однажды - здесь же в "Манон" с Анной. И тогда, и сегодня исполнение пронзительным и эмоциональным.

Неплох сам по себе был и Ильдебрандо Д’Арканджело (Ildebrando D’Arcangelo) в партии Эскамильо: он получил заслуженные «браво», но особенно был хорош их дуэт с Хосе.

Сама постановка не вызвала особых восторгов. В первом акте на сцене выстроена кастильская деревушка с рыночной площадью, второй акт проходил во внутреннем дворике между типичными средиземноморскими домиками и тавернами, третий акт шел за какой то полупрозрачной марлей, за которой все размыто, как в тумане; при падающем снеге разворачивалось действие в горах, четвертый акт - на площади перед "стадионом". Практически все время на сцене толпы народа. Иногда больше, чем в зрительном зале. Например, в первом акте на сцене одновременно находятся главные герои, торговцы апельсинами и прочий народ, марширующие солдаты и топочущие как слоны детки (я их насчитал аж 25 штук). Если сцена изображает драку между женщинами, то на сцене реально оказывается персонал целой фабрики в полном объеме. В общем, реалистично, но не убедительно. Слава Богу, быков на сцене не было! Но я остался в недоумении, чего это Хосе влюбился с первого взгляда в Крастеву и проигнорировал нашу милую Анечку в первом акте! Зато понятно, почему Хосе решает вернуться в казармы после совершенно неубедительного танца Крастевой на столе с костаньетами Если попытаться понять мотивы главных героев в сегодняшнем спектакле, то складывается впечатление, что Кармен – типичная цыганка с Нашмаркта и, вероятно, с помощью гипноза добивается своих корыстных целей. А Хосе - слабовольный и легковнушаемый юноша из провинции, у которого психика расшатывается настолько, что к концу представления крыша едет окончательно. Ну а Эскамильо - просто любитель адреналина и всеобщего обожания.

Ну и пару слов об оркестре. В этот день оркестр был в ударе (дирижер Andris Nelsons) и иногда так торопился, что актеры не успевали за ним.

В общем то всё. Несмотря на все мои критические замечания, опера великолепна. С удовольствием присоединился к овациям после спектакля. Насчитал 23 выхода на поклон. Исполнители уже на последних поклонах при полупустом зале показали новую для меня фенечку: взявшись за руки, наклонившись разбегаются и, как бы прыгают в оркестровую яму. Оставшиеся в зале зрители при этом громко хором вздрагивают «У-у-у-ЭХХ!!!». С огоньком."

(цитируется с незначительными сокращениями )

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    "Постараюсь рассказать лишь о впечатлениях дилетанта.

(цитируется с незначительными сокращениями )

Хорошо что с сокращениями, но жаль что с незначительными...

AlexAt, спасибо за интересный отзыв, хоть и не Вашим блестящим пером написанный. Спасибо Вашему другу.
    Мне тоже как-то мечталось услышать Анну в партии Кармен (пусть снобы вешаются, но это был бы жутко интересный эксперимент). Интересно, ей подавали такую идею? Ее Микаэла мне очень понравилась, она прозвучала свежо и сильно.
    А как Вам этот тенор, Массимо Джиордано?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Хорошо что с сокращениями, но жаль что с незначительными...
    как с Вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом? (С)

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Celeste Посмотреть сообщение
    Интересно, ей подавали такую идею?
    она и сама могла бы догадаться не знаю, к сожалению... она со мной в последнее время не любезна
    А как Вам этот тенор, Массимо Джиордано?
    ну я его несколько раз слушал... местами очень хорошо, но в целом - обычно... послушал и пошёл дальше... при том, что внешность голливудская и задатки звёздные... ну вот не харизматичный он, не магнетический... незаметный что ли... но это, разумеется, субъективно всё...