Постоянный участник Аватар для L'organiste

По умолчанию Вопрос по додекафонной системе

Скажите, кто-нибудь из вас имел опыт анализа додекафонной музыки?... Разбираю op.25 Веберна Drei Lieder, No.1 - возник вопрос...если я правильно понимаю суть системы, в серии не может повториться один и тот же звук дважды-трижды, иначе это уже будет не серия?.. А в нотах есть такие места, и непонятно, как их расценивать. Или я все-таки чего-то не знаю? Хелп

Постоянный участник Аватар для most
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Вопрос по додекафонной системе

Цитата Сообщение от L'organiste
    если я правильно понимаю суть системы, в серии не может повториться один и тот же звук дважды-трижды, иначе это уже будет не серия?.. А в нотах есть такие места, и непонятно, как их расценивать. Или я все-таки чего-то не знаю? Хелп
    Может и повториться.

Цитата Сообщение от most
    Может и повториться.
    Но разве это не отрицает тогда сам принцип 12-тоновой системы?? Проблема еще в том, что произведение - для голоса с фортепианным аккомпанементом, и мне непонятно, серию считать только в пределах одной партии, или учитывается совместное звучание голосов?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Одинаковые ноты появляются из-за одновременного проведения серии в разных вариантах. Обычно одновременно всегда сосуществуют несколько проведений серии.
    Кроме того, есть понятие репетиции, когда один звук может повторяться сколько угодно, пока его не сменит следующий звук, тогда уже к предыдущему нет возврата. Меня это всегда очень веселит Специально придумали систему, чтобы звуки не повторялись, чтобы потом радостно их повторять

Цитата Сообщение от -Бу-
    Одинаковые ноты появляются из-за одновременного проведения серии в разных вариантах. Обычно одновременно всегда сосуществуют несколько проведений серии.
    Кроме того, есть понятие репетиции, когда один звук может повторяться сколько угодно, пока его не сменит следующий звук, тогда уже к предыдущему нет возврата. Меня это всегда очень веселит Специально придумали систему, чтобы звуки не повторялись, чтобы потом радостно их повторять
    Спасибо за ответ!!
    А как насчет соединения двух партий, серия должна проходить только в пределах аккомпанемента или только в пределах вокальной строчки, или они могут "плавно перетекать"?? Как их тогда вообще ловить-то, о ужас??))))

Квадрат-сетка с вариантами серии у меня составлена, но есть моменты в нотах, где просто непонятно, откуда взялась такая последовательность, она не соответствует ни одной из вычисленных в квадрате((( Причем, квадрат верный, проверяли на уроке.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Ох, вот может ли серия перетекать из аккомпанемента в голос и обратно, сказать не берусь. Возможно, это от конкретного произведения зависит. Я вообще серийным анализом не занимался пока и не хочу, хотя, видимо, придётся...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По идее ничто не может запретить автору рассматривать разные инструменты то как независимые "области" со своими, непересекающимися проведениями серии, то как цельную ткань.

Покойный Н. Н. Каретников среди своих приёмов использовал деление серии на части и работу с ними по отдельности; не думаю, что такой "основоположник", как Веберн, этим занимался, но на всякий случай имейте в виду.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Пожарник Аватар для Tatra

Любая серия может быть проведена как угодно, и даже сплошь отдельными сегментами (правда, Веберн не особенно увлекался этим). Но совершенно не обязательно, что серия вытягивается в линию в одном голосе. Звуки серии могут быть оформлены как горизонталь и как вертикаль. Не помню конкретно опус 25, но у него часто бывает, что первый звук серии в мелодии, 2-5-й в аккомпанементе, 6-й опять в мелодии и т.д. Бывает, что проводятся два типа серии одновременно, и тогда одинаковые звуки могут принадлежать, например, ракоходу от "es" и инверсии от "d".
    В общем, надо тщательно сверять с таблицей и полезно делать анализ письменно - или нумеровать звуки прямо в нотах (если они Ваши), или отдельно выписывать в нотной тетрадке.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Tatra
    Любая серия может быть проведена как угодно, и даже сплошь отдельными сегментами (правда, Веберн не особенно увлекался этим). Но совершенно не обязательно, что серия вытягивается в линию в одном голосе. Звуки серии могут быть оформлены как горизонталь и как вертикаль. Не помню конкретно опус 25, но у него часто бывает, что первый звук серии в мелодии, 2-5-й в аккомпанементе, 6-й опять в мелодии и т.д. Бывает, что проводятся два типа серии одновременно, и тогда одинаковые звуки могут принадлежать, например, ракоходу от "es" и инверсии от "d".
    В общем, надо тщательно сверять с таблицей и полезно делать анализ письменно - или нумеровать звуки прямо в нотах (если они Ваши), или отдельно выписывать в нотной тетрадке.
    У меня всегда один и тот же вопрос возникает: зачем это делать? Смысл?

Спасибо всем, кто участвовал в теме, я уже сдала работу, и оказалось, что все я там проанализировала правильно (лол, бывают же сюрпризы ), но лишний раз задумалась - почему меня в Питере на ИТФ этому не научили???

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя