-
25.05.2010, 00:31 #1
Цитаты и случайные совпадения
В двадцатом веке многие композиторы стали использовать разные приёмы, так или иначе связанные с цитированием. Примеров тому много

А вот интересно, бывают ли случайные совпадения?
В приложении очень похожая музыка из Катерины Измайловой (четвёртая картина) и Тристана и Изольды (третий акт, где-то в середине
)
профессиональный набор нот
Re: Цитаты и случайные совпадения
Подниму-ка я тему, она очень интересная.
Сообщения, посвященные музыкальному цитированию, на форуме до настоящего времени не централизованы: каждый раз они возникают применительно к конкретному произведению в соответствующей теме.
Существует , но там речь идет исключительно об известных людях, чьи имена зашифрованы в нотах, в частности, о Бахе (b-a-c-h) и Шостаковиче (d-es-c-h).
Недавно просматривал дореволюционный клавир "Колоколов" Рахманинова (слова Эдгара По в переводе К. Бальмонта). В тексте четвертой части есть строчки: "И рыдаем, / Вспоминаем, / Что и мы глаза смежим". Над этими тактами в клавире есть занятное указание: скобочка с буквами P. Tsch. Вот как это выглядит:
Немедленно возникает мысль, что здесь Рахманинов процитировал Чайковского.
Вот пишут, что источник цитаты — "Пиковая дама". Бьюсь, однако, об заклад, что в "Пиковой даме" такой музыки нет.
Вопрос к знатокам: цитата ли это и если да, то откуда?
Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 26.12.2010 в 01:09.
Lazkov Joncer
Не помню, чтобы такое было в "Пиковой даме", но это очень-очень похоже на среднюю часть вальса из Шестой симфонии. Интересно!
"Зачем становиться взрослым, зачем жить,- думал он,- если человек не делается добрей? Бессмысленно." Ф.Искандер.
Расскажу еще об одной цитате. Я сам ее обнаружил, но надеюсь, что в литературе, посвященной Танееву, есть упоминание о ней.
В одной из тем форума я уже выражал надежду на то, что это известный факт. Но там обстановка не способствовала серьезному обсуждению (впрочем, я сам был в этом виноват), и моя ремарка затерялась.
Вот Бах, начало пятого номера Страстей по Матфею (альтовая ария):
Вторую фразу я выделил скобкой: что она вам напоминает?
Lazkov Joncer
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Речь (очевидно, все в курсе) о второй фразе темы фуги первой части "Иоанна Дамаскина" Танеева:
Спасибо за отзыв, usman! Для меня добрая весть, что и в лекционных курсах такое встречается.
А не припомните, говорилось ли об этом факте просто с точки зрения наблюдателя, или все-таки из него делались хотя бы минимальные выводы?
Lazkov Joncer
Минимальные выводы делались- о стилистическом сплаве: несколько "а ля романсового" тематизма фуги у Танеева (что подчеркнутой формулой оркестрового аккомпанемента) и добротного полифонического развития. А тот самый "цитатный" момент интерпретировался как дополнительный момент привнесения "евангелического" - и, таким образом, подчеркивание сплава душевного, человеческого (романсовость как стилевой знак) и богодуховного, надчеловеческого (цитата из "Пассионов").
Как-то так, примерно... Давно это было...![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©