26.05.10 был в доме-музее Ф.Шаляпина н концерте А.М.Малкуса. Может, кто-нибудь и был из присутствующих на форуме на этом концерте... Опустив свои субъективные соображения о собственно концерте этого интересного пианиста, отмечу, Что вызвало ДИКОЕ недоумение: как можно было играть на подобном рояле?! Порой создавалось впечатление, что при игре форте профессор не умеет играть... Сомнения подтвердились после концерта, когда я подошел к Стенвею и увидел, что регулировку ему делали лет эдак 8-10 назад. Печально... Это что, всеобщая практика у пианистов такая - играть концерты на подобных инструментах? Впрочем, даже на записях Дойчграммафона можно услышать расстроенный рояль... Неужели не режет слух и пальцы?
Отчего, режет... И практика да, сплошь и рядом именно такая. Но--НЕ добровольная.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Тут три фактора, коллега, влияющие на звук и регулировку инструмента: 1-оплата труда, 2-совесть мастера, 3-знание профессии. Если мне не платят, разве я буду упираться рогом и вспахивать целину в рояле? Если же мне оплатили мою работу и я поленился- это уже должностной проступок. Если мне оплатили, а я просто тупо НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ- это уже беда пианиста!
В годы учебы, наблюдал, как шеф каждые 3 мсеяца вызывал домой мастера для регулировки, правда и сам держал под рукой настроечный ключ... Моя подруга раньше дергала меня каждые 2-3 месяца на свой рояль (теперь, правда, может по пять часов мне выносить мозг, требуя, чтобы туше было "как в прошлый раз"), а уж перед концертом рояль сделать - святое дело!!! Ладно, педагоги в школах, ладно, даже в училище, но уж в высшем звене не заморачиваться над роялем... Не согласен с Клизмой по поводу трех факторов. Дело, скорее, не в квалификации того, кто делал этот рояль, а в отношении к себе и к своей профессии пианиста. Как-то лет 15 назад пришел к одной даме делать ее "ощущения"... я тут прифигел... дама была Ведущим педагогом музучилища... Всякое бывает...
В любой профессии есть случайные люди, и в нашей, и в пианистической....Идеальный тандем Артамонов-Рихтер..... К сожалению, сейчас такие тандемы- большая редкость, но есть. И если всё сойдётся- и хороший рояль, и настройщик, и пианист- то тогда концерт- просто наслаждение. Коллеги, стремитесь к абсолюту, несмотря ни на зарплату, ни на наплевательское к нам отношение, ни на раздолбанные рояли!
Коллеги, стремитесь к абсолюту, несмотря ни на зарплату, ни на наплевательское к нам отношение, ни на раздолбанные рояли!
Коллега, может я чего не понял, но в соседней теме Вы излагаете почти полярную точку зрения! Приведу один, сравнительно отвлеченный пример: Мне часто, в конце сезона указывают на то что рояль "пыльный"!(внутри) А я обьясняю, что чищу его с помощью компрессора и пылесоса раз в год абсолютно бесплатно! Делаю это из тех соображений, чтоб хоть не так стыдно было. И когда озвучиваю свою зарплату, вопросы отпадают!
Так-что, думаю, надо сопоставлять профессионализм и достойную оплату его! В этом вопросе есть еще сакральное "не навреди"! Допустим, рояль давно требует интонировки, а это вместе с регулировкой занимает добрых 2 -3 дня. И тут появляется очередной пианист, который слезно упрашивает "сделать хоть что-нибудь" и начинается порча молотков, методом точечного иглоукалывания чёрти-куда, а чаще не туда! Пианист счастлив, настройщик измучен, рояль ( чаще концертный) испорчен!!! Внимание, вопрос! Вам это надо??? Не лучше ли поставить ответственных людей перед фактом, сделать пусть зачастую не дешевый, но необходимый ремонт?
Последний раз редактировалось Одессит; 28.05.2010 в 15:03.
Коллега! Полностью согласен!!!!!
Стремиться к абсолюту надо, невзирая.... Но на пустой желудок сильно не настремишься! Мы зачастую, по доброте душевной, сами того не замечая, постоянно пытаясь помочь пианистам, как-то забываем о главном. Коллега Одессит затрагивает наибольнейшую тему.
Везде должна быть золотая середина. Можно заламывать цену и ни фига не делать, можно вкалывать за копейки, делая всё вплоть до капремонта. Поэтому мы и тут, на форуме, обмениваемся мнениями, какими-то своими наработками.
Дима, какой ты молодец, что озвучил эту тему! В конце июня мы проводим очередной наш сибирский региональный семинар и на нем как раз будет широко обуждаться проблема деловых взаимоотношений настройщиков ф-но с пианистами. Я обязательно воспользуюсь как твоим сообщением на форум, так и откликами на него. Хотелось бы, чтобы и профессиональные пианисты высказались - узнать, так сказать, позицию другой стороны. С дружеским приветом, В. Б.
Понять бы ещё, в чём состоят претензии и предложения "первой стороны"...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки