Новичок

По умолчанию Вопрос настройщикам

Все когда-либо начинали свою карьеру.
    Естественно, что у большинсва состоявщихся настройщиков уже есть солидная клиентская база и поскольку каждый инструмент требует периодической настройки, то мастер не останется без работы, имея, скажем, базу из 200-250 клиентов.
    Но непонятно, как начинающему настройщику искать первых клиентов?
    Давать объявления в газету? Вешать их на столбы и подъезды? Может быть использовать интернет?
    У кого какой опыт был, поделитесь пожалуйста?

Старожил Аватар для musickost

Лучше всего пристроиться куда-нибудь работать. Когда на работе Вас увидят с ключом - появятся первые клиенты.
    В интернете надо иметь очень приличный сайт и постоянно его пиарить. Объявления в газетах, на мой взгляд, тоже работают. Ещё визитные карточки. Редко, но работают и эффект накапливается.
    Клиентов надо ОЧЕНЬ ЛЮБИТЬ! абсолютно честно и без задней мысли. Ищите в них правильное, интересное Вам и будьте искренни. (Недостатков и тараканов, сами понимаете - у всех достаточно!) Если клиент что-то не понимает - не сердитесь, а спокойно объясняйте. Если сами что-то не знаете - не бойтесь в этом признаться. профессионал знает, что нельзя знать всего. Однако, профессионал знает у кого спросить! Если клиент забыл заплатить - не стесняйтесь об этом напомнить! А если не доволен работой - можете уйти бесплатно. Всё окупится репутацией. "Сарафанное радио" - наше всё!

Как-то в последнее время слова "пиар", "гламур" и им подобные ворвались и в нашу профессию.... Когда-нибудь мы этого наедимся, а что останется? Просто доброе имя Мастера. Попробуй бесплатно для начала настроить знакомым, родным и друзьям. Если предложат деньги- не отказывайся- надо покупать инструментарий, а он у нас дорогой. Самая верная реклама- это "из уст в уста". Остальное второстепенно.

Старожил Аватар для Шух

Так, как первые свои шаги мной совершались бок о бок с моим гуру и родным дядей Камилем Ризаевым, то первый комплект клиентов достался мне от него понаследству. Затем были походы по детским садам и школам. Отказов было много (лихие девяностые!..), но там, где принимали, оставлял свои телефоны. Затем наделал визиток, оставлял уже их. Музработники бережно складывали их в записные книжки. Дальше - соответственно, больше. Сарафанное радио, или как у нас говорят, "узун-кулок" (длинное ухо) - хорошая вещь.
    Объявления же в и-нете стал вешать лишь с начала прошлого года, - кризис!...
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

А у меня все началось в общаге Консерватории. Одолжив ключ. Себе, друзьям по общаге, потом не только, педпрактике. Иногда очень помогал цайт-нот. Потом муз-школа ( уже по протекции) и пошло-поехало. Главное работать качественно. Газетами не пользовался никогда или только тогда, когда надо было что-то продать. Интертетом тогда, когда дома появился

Новичок

Есть определенный запас денег, можно сказать капиталл. Есть ли смысл тратить его сейчас весь в рекламу? Или на него жить и ждать пока заработает сарафанное радио?

Для раскрутки, сильный ход - работа на крупном музыкальном фестивале. Около 80-ти участников, десятки тысяч гостей. Это я обращаю Ваше внимание на вот это мое объявление - http://www.forumklassika.ru/showthre...986#post977986

Так случилось, что специалист, на которого я рассчитывал, не сможет приехать по форсмажорным обстоятельствам. Замену на тех же условиях (он готов был работать на некоммерческой основе - за идею, питание и проживание) он предоставить тоже не смог.
    Выручайте!..

Больших гонораров я не потяну - фестиваль волонтерский, народный. (Странный такой фестиваль - музыканты с радостью выступают без гонораров, звукорежиссеры, чьи ставки выше средних по Москве, работают бесплатно, да и я вот, на исходе пятого десятка лет, беру отпуск, чтобы делать этот фестиваль. Наверно, что-то в нем есть такое особенное, что дает людям нечто несравненно большее, чем деньги ) Я не предлагаю Вам тоже работать бесплатно, для этого надо хоть раз побывать на Пустых холмах. Сейчас я в безвыходном положении и готов рассматривать Ваши условия.
    Небольшой размер вознаграждения готов компенсировать мощным pr-ом. Оцените посещаемость официального сайта фестиваля (ссылка в объявлении). Информация о Ваших услугах будет на главной странице. И это не единственный ресурс, на котором возможна информ. поддержка.

Новичок

Цитата Сообщение от Леонидис Посмотреть сообщение
    Для раскрутки, сильный ход - работа на крупном музыкальном фестивале. Около 80-ти участников, десятки тысяч гостей. Это я обращаю Ваше внимание на вот это мое объявление - http://www.forumklassika.ru/showthre...986#post977986

Так случилось, что специалист, на которого я рассчитывал, не сможет приехать по форсмажорным обстоятельствам. Замену на тех же условиях (он готов был работать на некоммерческой основе - за идею, питание и проживание) он предоставить тоже не смог.
    Выручайте!..

Больших гонораров я не потяну - фестиваль волонтерский, народный. (Странный такой фестиваль - музыканты с радостью выступают без гонораров, звукорежиссеры, чьи ставки выше средних по Москве, работают бесплатно, да и я вот, на исходе пятого десятка лет, беру отпуск, чтобы делать этот фестиваль. Наверно, что-то в нем есть такое особенное, что дает людям нечто несравненно большее, чем деньги ) Я не предлагаю Вам тоже работать бесплатно, для этого надо хоть раз побывать на Пустых холмах. Сейчас я в безвыходном положении и готов рассматривать Ваши условия.
    Небольшой размер вознаграждения готов компенсировать мощным pr-ом. Оцените посещаемость официального сайта фестиваля (ссылка в объявлении). Информация о Ваших услугах будет на главной странице. И это не единственный ресурс, на котором возможна информ. поддержка.
    Призываю всех не слушать этого человека и не осказывать поддержку этого фестиваля. Это не то мероприятие, которое заслуживает этого. Если начать с миценатства, то я бы первым делом настроил инструменты в детских домах, интернатах, центрах соц реабилитации и т.д.

Цитата Сообщение от nastroika-pianino.ru Посмотреть сообщение
    Призываю всех не слушать этого человека и не осказывать поддержку этого фестиваля. Это не то мероприятие, которое заслуживает этого. Если начать с миценатства, то я бы первым делом настроил инструменты в детских домах, интернатах, центрах соц реабилитации и т.д.
    Пошто такое недоверие? Может, человек и вправду от души....

Цитата Сообщение от nastroika-pianino.ru Посмотреть сообщение
    Вы можете иметь свое мнение, но для призывов к другим нужны, все-таки, объективные основания, а не только личные предубеждения.
    Вы не знакомы с фестивалем Пустые Холмы, не знакомы с нашими программами для детей и детских домов (хотите в них участвовать - добро пожаловать).
    Есть люди которые делают что могут, что считают важным, интересным. А есть, которые говорят - "я бы первым делом..." Уважаемый, когда я услышу от Вас "я сделал", тогда нам будет о чем с Вами разговаривать.
    Фестиваль прошел, интернет заполонен тысячами восторженных отзывов. Спасибо всем, кто его делал и тем, кто приехал. Отдельное спасибо Вашему коллеге по цеху, который поддерживал наш неидеальный инструмент в идеальном состоянии все дни фестиваля.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя