В декабре 2009 я совершила свою концертную поездку в Косово...
"Операция НАТО под кодовым названием "Союзническая сила" началась 24 марта и продолжалась 78 дней до 10 июня 1999. Удары с воздуха наносились по всей территории страны, включая Белград и другие крупные города; были разрушены многие предприятия, больницы, мосты. Погибло более 2 тыс. югославских граждан, в том числе старики и дети, а общий ущерб, по некоторым данным, составил около 100 млрд долларов. Началось массовое бегство албанцев из Косово. Под бомбежками гибли и сербы и албанцы"... Помню, что училась я тогда в 7-ом классе, и на уроке истории...мы проходили только одну тему - Косово.
Я никогда не думала, что попаду туда.
О концерте договаривались очень оперативно, за три недели. При участии российского посольства, у нас собралась в каком-то смысле делегация.
Дорога была очень долгой и утомительной (на автобусе из Белграда). Добирались мы в Косовску-Митровицу - территория сербов (73,1 тыс.чел.), в город Звечан.
Меня поразила сама местность - красота неописуемая... Горы, горы, горы... Чувствововался дух древности (Косово в современных границах соответствует средневековым областям Метохия, Призрен и Косово Поле, которые Стефан Неманя, правитель Сербии, присоединил к своему государству в 1180-1190 гг.).
И вот, день концерта. Первое, с чем пришлось столкнуться - это отсутствие электричества. Албанцы переодически его перекрывают... В хожу в зал, а там мало того, что темно, так ещё и температура градусов 10-13. Разыграться было невозможно. Благодаря тому, что народ там очень душевный и открытый, эта ситуация быстро разрешилась. Мне налили сливовицы (45 градусов), почитали на ломаном русском детские стихи (раньше в сербских школах был русский язык), заболтали в усмерть... уже и не до Грига было.
И вот, наступает час концерта. Люди начали стекаться ещё задолго до него, всё шли и шли... Как мне потом рассказали, туда НИКТО не приезжал с концертами за последние 20 лет. Живой музыки люди не слышали очень давно...
Кто-то догадался запустить генератор, чтобы был в зале свет, но температура оставляла желать лучшего (публика сидела в верхней одежде). Моё шёлковое платье стало буквально "примерзать" к телу, от волнения и холода руки конкретно тряслись. И вот я выхожу на сцену. Всё сразу как-то поменялось...то тепло зрительской симпатии, их благодарный настрой, подняли мне температуру тела и тонус. Я поняла, для чего сюда приехала - подарить людям небольшой праздник, веру в то, что они не брошены, что они тоже ЛЮДИ.
...Такая поездка мне запомнится очень надолго. Слишком много эмоций было пережито, но то, что удалось оставить след в душе у людей - греет. Большую часть видео с концерта выложено на YouTube: http://www.youtube.com/user/Normwidrigkeit
.
P.S.
На следующий день после концерта в Звечане была перестрелка.