Я патриот Салацгривы!

Алексей Лундин уверен: Видземе - лучшее место для музыкальных фестивалей и человеческого общения.

Выдающийся российский скрипач Алексей Лундин хочет открыть в Видземе "третье отделение"
Автор: Наталья Севидова

В минувшую среду в арене "Рига" с огромным успехом выступил прославленный камерный оркестр "Виртуозы Москвы", блистательно исполнивший программу "Шербурские зонтики", составленную из музыкальных произведений Мишеля Леграна, с участием самого композитора.

Накануне концерта "Вести Сегодня" пообщалась с "первой скрипкой" коллектива Владимира Спивакова, лауреатом многих международных музыкальных конкурсов Алексеем Лундиным и узнала от него об интереснейшем международном проекте, который привлечет ценителей классической музыки… в видземскую провинцию.

Дело в том, что три года подряд Алексей Лундин вместе с семьей приезжает летом отдыхать в Салацгриву. Он влюбился в этот край и стал его горячим патриотом. Музыкант познакомился и подружился с мэром городка Дагнисом Стаубергсом и Гунтой Лидакой, главой Ассоциации радиотелевещания, у которой в Салацгриве родовой дом и рыбацкая корчма. Втроем они и придумали устроить в маленьком рыбацком городке на Видземском побережье международный фестиваль классической музыки "Природа и музыка", который уже в этом году пройдет в начале августа. "Вести Сегодня" узнала подробности из первых рук.

— Алексей, а как вас вообще занесло в этот латвийский уголок?

— По совету друга, который сказал, что знает лучшее место на земле для отдыха, три года назад я приехал в Салацгриву с семьей на машине. За бесплатный концерт мы получили возможность прожить здесь несколько дней. И были совершенно очарованы этим краем и его людьми.

Море, широкие пляжи, сосновый лес, луга, тишина, чудный воздух… В Салацгриве отличный Дом культуры с хорошим залом, три церкви, два прекрасных музея, яхт–клуб. Городок ухоженный, люди отзывчивые. В Салацгриве замечательный мэр — Дагнис Стаубергс, он архитектор. Мое личное мнение, что Дагнис — выдающийся человек, талантливый, образованный. Мы с ним и с Гунтой много разговаривали, что–то придумывали, и постепенно наши фантазии стали приобретать реальные очертания. И в этом году, в августе, состоится первый салацгривский фестиваль классической музыки.

Приедут музыканты нашего "Моцарт–квартета", мы дадим мастер–классы для воспитанников латвийских музыкальных школ и несколько концертов в местных католической и лютеранской церквях и Доме культуры.

— Пространство церкви сочетается с симфонической музыкой?

— Удивительным образом. В лютеранской церкви есть орган, и она просто предназначена для музыки. А католическая церковь в Салацгриве — современная, легкая, там витражи, много воздуха, много света, тоже есть орган, надеюсь, и рояль там поставим. Кстати, эта церковь построена по проекту Дагниса Стубергса.

— Вы уже продумали программу?

— Конечно! В первый день фестиваля — концерт педагогов мастер–классов, на следующий день сразу три концерта. Днем будут играть самые талантливые дети, которых мы отберем в ходе мастер–классов. Затем всемирно знаменитый виолончелист Доминик де Вийенкур исполнит сонату Дебюсси и свои собственные сочинения — он ведь еще и композитор, а наш квартет будет играть произведения Шумана. Вечером выступит ваша звезда, замечательный контратенор Сергей Егерс. В заключительный фестивальный день будет выступать прекрасный латвийский ансамбль скрипачей "Кампанелла", а вечером в католической церкви — наш "Моцарт–квартет". Фестиваль будет идти с четверга по субботу.

— Как вам удалось подписать коллег на гастроли в латвийскую глубинку?

— Да у любого, кому я только начинал рассказывать про Салацгриву, загорались глаза, и он начинал кричать: давай адрес, когда едем? Уже два десятка человек только и ждут приглашения.

Наша с Гунтой идея — создать в Салацгриве особую международную зону общения. То, что музыканты называют "третье отделение".

— Кто в это "отделение" будет вхож?

— Все, кому нравится общение. Актеры, писатели, художники… У меня среди них много знакомых, которые с удовольствием приедут.

— Так это будет такой литературно–музыкальный салон?

— Что–то в этом роде. Несколько очень богатых людей России, которым я рассказывал про этот проект, тоже очень заинтересовались. Очень много иностранцев загорелись — для них чистая экология, сохранившаяся девственная пророда Латвии кажутся фантастикой. Салацгрива — уникальный уголок нормальной среды и нормальных людей.

Вообще это удивительный край. Каждый раз, приезжая сюда, открываешь что–то новое. То на тропу Мюнхгаузена выйдешь, то вдруг увидишь сразу сто аистов на поле, то стаю лебедей над морем, в лес зайдешь — там огромная черника. Это вам не Юрмала. (Смеется.) Сальватор Дали в своих мемуарах написал: "Все восторгаются, что можно за пять часов попасть из Парижа в Нью–Йорк. А у меня это вызывает отвращение. Вот если бы можно было проделать путь из моей деревни в соседнюю за триста лет…"

— Что ж, желаю вашей дружной команде воплощения всех ваших замечательных планов. Будем ждать открытия фестиваля!

"Вести Сегодня", № 98.
29.05.2010.
http://www.ves.lv/article/126071