25 июня (пятница) 19:00
в театре Новая Опера им. Е.В. Колобова
ДЕСЯТЬ СОПРАНО Гала-концерт в двух отделениях
Солисты и оркестр театра НОВАЯ ОПЕРА
Дирижер Заслуженный артист РоссииЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВ
Театр Новая Опера приглашает на гала-концерт «ДЕСЯТЬ СОПРАНО» – праздник красоты, музыки и женственности! Программа вечера, составленная преимущественно из оперных шлягеров, отличается яркостью, разнообразием и не оставит равнодушным самого взыскательного слушателя. В нее вошли популярные арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов, такие как каватина Леоноры («Трубадур» Дж. Верди), ария Виолетты («Травиата» Дж. Верди), рондо Золушки из одноименной оперы Дж. Россини, дуэты Лакме и Маллики («Лакме» Л. Делиб), Лизы и Полины («Пиковая дама» П. Чайковского). Не обделены вниманием и любители легкой развлекательной музыки, для которых прозвучат куплеты из оперетт Ж. Оффенбаха, И. Штрауса, вальсы и польки. В концерте участвуют ведущие солистки нашего театра, блистательные сопрано и меццо-сопрано: Анастасия Белукова, Галина Королева, Елена Митракова, Елена и Ольга Терентьевы, Ксения Волкова, Татьяна Печникова, Елена Поповская, Виктория Зайцева и Агунда Кулаева. Этот вечер подарит Вам незабываемый фейерверк эмоций!
Ждем вас 3 февраля в Новой Опере на гала-концерте «Десять сопрано». Очаровательные солистки, грациозно перевоплощаясь из образа в образ, исполнят трогательный вальс Джульетты, игривый дуэт-буфф двух кошек, страстную сегидилью Кармен и зажигательную цыганскую песню, кукольные куплеты Олимпии, болеро Елены, трепетный дуэт Лакме и Маллики, лиричный — Лизы и Полины и многое другое.
Новая программа концерта будет сопровождаться танцевальными миниатюрами. Гала-концерт Десяти сопрано Новой Оперы 3 февраля может стать прекрасным подарком для всех мужчин. Приуроченный к 23 февраля — одному из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки, одним из подарком может стать поход в театр.Ждем вас 3 февраля в Новой Опере, спешите заранее задать праздничное настроение себе и своим любимым!
13 марта (среда) 19:00, 2013 «Десять сопрано Новой Оперы»
Анастасия Белукова
Ольга Ионова
Ирина Костина
Агунда Кулаева
Марина Нерабеева
Татьяна Печникова
Елизавета Соина
Елена Терентьева
Ольга Терентьева
Виктория Яровая
Оркестр театра Новая Опера
Дирижер Евгений Самойлов
В один вечер на сцене Новой Оперы разнообразная палитра голосов: колоратурное сопрано, сопрано лирического и драматического характера, томное меццо. Впервые гала-концерт «Десять сопрано» состоялся в 2009 г. и с тех пор прочно вошел в театральный репертуар. Каждый новый концерт – это новые голоса и новая программа.
В мартовском вечере, наравне с примами театра, себя представят молодые артистки. Ученица маэстро Альберто Дзедды, выпускница «Accademia Rossiniana» (г.Пезаро, Италия) Виктория Яровая стала открытием для музыкальной Москвы, когда в 2011 дебютировала в партии Золушки в опере Россини в Новой Опере. Недавно Виктория получила звание лауреата экстраординарной премии Мерседес Виньянс 50-го юбилейного Международного вокального конкурса им. Ф. Виньяса (Барселона, 2013). В концерте она исполнит арию Розины из «Севильского цирюльника». В этой партии певица блистала во многих оперных театрах Италии.
Каждое выступление Агунды Кулаевой в прессе называют блестящим. Образы певица создает прежде всего шикарным вокалом, при этом обладает неотразимой внешностью и харизмой настоящей актрисы (Operanews.ru). С 2005 г. является приглашенной солисткой Большого театра России. В тот же год на сцене Большого дебютировала и другая сопрано Новой Оперы Ольга Ионова. Она исполнила сложнейшую виртуозную партию Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта и с тех пор является приглашенной солисткой Большого театра.
Обаятельные сестры Елена и Ольга Терентьевы имеют разные голоса. Тем выразительнее прозвучит в исполнении колоратурного и драматического сопрано бессмертный шедевр – дуэт Лакме и Малики из оперы Делиба. Выступление обеих девушек на одной сцене – всегда украшение вечера. Анастасия Белукова неподражаема в ведущих партиях репертуара театра: Людмилы, Розины, Адели и др. В этом сезоне солистка участвовала в премьерном спектакле «Дитя и волшебство» М. Равеля, где исполняет сразу три (!) партии. В другой премьере сезона, в опере «Трубадур» Верди, пресса отметила глубокий выразительный голос Марины Нерабеевой. Журнал «Музыкальный клондайк»: «Очень перспективная певица, спеть в начале карьеры такую сложную партию, как Леонора, – большая удача». Ирина Костина в октябре 2012 г. стала лауреатом II Международного конкурса вокалистов им. М. Магомаева и обладательницей специального приза радиостанции «Орфей». Новая солистка театра Елизавета Соина особенно запомнилась на фестивале «Крещенская Неделя»–2013, когда в опере «Аида» Верди исполнила партию Жрицы «заоблачной красоты голосом», как отметили в Operanews.ru. И, конечно, в гала-концерте выступит самая титулованная сопрано Новой Оперы Заслуженная артистка России, лауреат премий «Casta Diva» и «Золотая Маска» Татьяна Печникова.
Образ каждой певицы будет так же неповторим, как и их голоса: заводная кукла Олимпия, коварная Царица ночи, страдающая от запретной любви Аида, плутовка Розина и др. Во втором отделении девушки исполнят дуэты и ансамбли. В преддверии премьеры «Пиковой дамы» Чайковского (ноябрь 2013) прозвучит знаменитый дуэт Лизы и Полины из этой оперы, юмористический Дуэт-буфф двух кошек Россини, знаменитая баркарола из «Сказок Гоффмана» Оффенбаха, драматические сцены между соперницами Аидой и Амнерис и Нормой и Адальжизой, цыганская песня страстной Кармен и др.
OperaNews.ru
17.03.2013 в 14:17, Мария Жилкина. Сопрановое богатство «Новой оперы»
Концерт «10 сопрано» прошел в московском театре «Новая опера» 13 марта 2013 года. Солистки театра Ольга Ионова, Ирина Костина, Агунда Кулаева, Елена Митракова, Марина Нерабеева, Татьяна Печникова, Елизавета Соина, Елена и Ольга Терентьевы и Виктория Яровая представили слушателям программу произведений зарубежных и русских композиторов.
Гала-концерты серии «Десять сопрано» (не путать с недавно созданным эстрадным проектом Михаила Турецкого «Сопрано 10») идут в «Новой опере» уже не первый год. Без повода, без общей темы и драматической линии (как другие гала-проекты театра), концерт сопрано как бы подтверждает: если у вас есть сопрано-примадонна, для шоу больше ничего и не нужно, а уж если целых десять...
Справедливости ради, уточним, что на сцену вышли не только сопрано, но и два меццо-сопрано. О том, объединять или разделять эти категории, следовало бы писать музыковедческие трактаты, в рамках рецензии эту проблему не разрешить, но определенно, концерт от присутствия певиц с разными тембрами, очень выиграл.
В подтверждение своей репутации всероссийской и международной «кузницы кадров» театр вывел на сцену вместе и опытных артисток, и молодых, но уже ярко заявивших о себе в ключевых партиях, и еще только делающих первые шаги на оперном олимпе дебютанток. Все они были по-своему талантливы, поэтому желания как-то их ранжировать не возникало.
Прекрасно, что слух зрителей услаждают прекрасным пением на примере любимых арий (из которых состояло первое отделение концерта) и дуэтов (второе отделение). Но печально, что театр, не просто так назвавший себя «Новая опера», а видевший на заре становления свою миссию в ознакомлении москвичей с новыми, ранее не исполнявшимися в нашей стране и малоизвестными произведениями, от данной концепции уходит все дальше. Из 21 номера концерта условно можно считать не совсем до дыр заезженными разве что два дуэта – из «Кавалера розы» Рихарда Штрауса и «Цыганского барона» Иоганна Штрауса (последнее, впрочем, и не опера вовсе). Остальное – самая что ни на есть популярнейшая, очень часто исполняемая классика. Понятно, что мероприятие рассчитано не на специалистов, а на широкий круг слушателей, но знакомство с парой-тройкой новых произведений результат бы совершенно точно не испортило. А без свежих номеров и впечатлений концерт рискует приобрести статус незначимого, будничного, что усиливается в контрасте с пафосными премьерами и фестивальными мероприятиями этого же театра.
В пользу того же ощущения «проходного выступления» – и то, что небезупречно звучал оркестр театра (дирижер Валерий Крицков). Самостоятельные оркестровые номера (были исполнены две польки Штрауса) слушались приятно и необременительно, а вот в номерах с солистками случались и казусы. В некоторых из них более скрупулезно стоило относиться к инструментальным соло, в том числе и к исполнению, и в части настройки уровня подзвучки.
Особенно не повезло «Pace, pace, mio dio» Верди, исполнявшейся Ольгой Терентьевой. Можно спорить, насколько вообще вердиевская Леонора ей подходит, все что было в силах певицы - было выполнено, и зрители это оценили. Но конкретно в этот вечер над номером буквально сгустились тучи невезения – несколько сбоев в оркестре, пару раз в самые неподходящие моменты просыпавшийся мобильник у кого-то в зале и абсолютное безразличие дирижера к арии, сыгранной практически в одном среднем темпе и превращенной тем самым в романс – красивый, но выхолощенный, условный, ни о чем.
В то же время, к разным произведениям отношение у дирижера было разное. Сохраняя несколько отстраненный стиль дирижирования в большинстве номеров, в исполнении куплетов Олимпии Оффенбаха (которые пела вышедшая в костюме куклы Ольга Ионова) он поучаствовал на уровне хорошего артиста миманса, превратив, их на западный манер, в комедийное шоу.
Из плеяды сопрано отметим, в первую очередь, Ирину Костину, уверенно и ярко исполнившую Каватину Людмилы из первого действия «Руслана и Людмилы» Глинки. Пока в активе певицы, главным образом, успехи на конкурсах, трудно сказать, какой актрисой она станет, но что певица она уже неординарная – это сомнений не вызывает, несмотря на молодость, присутствует уже наработанная колоратурная техника, хорошая управляемость голоса, от природы весьма немалого, музыкальность. И как бы не была трудна выбранная ария, не стоит забывать о разборчивости слов, учитывая, что это единственный сольный номер по-русски в концерте (кроме него русским был только во втором отделении дуэт Лизы и Полины из «Пиковой дамы», который пели другие солистки, с купированным, к тому же, вторым куплетом).
Неплохо выступила Елена Митракова, напротив, вложившая в подачу номеров хороший актерский опыт. С точки зрения пения, особых нареканий к ней тоже нет – стабильная интонация, внимательное отношение к музыкальному материалу. Только вот есть в ее вокале что-то неуловимо пионерское, от зажатой отличницы-солистки детского хора.
Елизавета Соина совмещает обучение в Московской консерватории с первыми шагами на театральной сцене. Пусть и ария Маргариты из оперы «Фауст» Гуно, и вышеупомянутый дуэт Чайковского – номера из традиционного «студенческого» набора, уже сегодня видно, что исполнительница относится к пению как вдумчивый и последовательный артист.
Марина Нерабеева замахнулась сразу на задачу высшего уровня сложности – «Ritorna vincitor» из «Аиды» Верди. Учитывая недавний дебют в «Трубадуре», молодая певица, очевидно, проектирует для себя амплуа «вердиевского сопрано», в перспективе вполне посильное, особенно если доработать итальянское произношение и подтянуть нижний регистр, который пока недоозвучивается. И хотя на мой субъективный вкус, степень готовности драматичного дуэта с Амнерис, тоже исполненного в данном концерте, гораздо выше, чем арии, хороший потенциал, тем не менее, налицо.
Попыталась не отстать от нее по сложности и Елена Терентьева, взявшаяся за убийственную вторую арию Царицы Ночи («Волшебная флейта» Моцарта). Исполнение получилось очень небезупречным, хотя никакого откровенного криминала не было, но количество смазанных пассажей и интонационно неточных скачков в третью октаву было выше среднего. Потом, когда она вместе с сестрой пела «Цветочный дуэт» из «Лакме» Делиба, – до совершенства музыкально, нежно, певуче и выверено – оставалось только удивляться, зачем же к выбору собственного сольного номера было подходить так безответственно. Лирическая стезя для Елены Терентьевой подошла бы куда как лучше; есть родственная мягкость и в голосе ее сестры Ольги Терентьевой, умеющей подать себя и как светлое лирическое меццо, а не только драмсопрано, кем официально она числится.
Татьяна Печникова выбрала беспроигрышный хит – арию Виолетты из 1 акта «Травиаты» Джузеппе Верди. Не она первая, кто делает этот номер в достаточно силовой манере, и, по крайней мере, у нее результат вышел получше многих коллег, но вот легкости, воздушности хотелось бы больше. А вот в дуэте Нормы и Адальджизы Беллини певица была очень хороша, не случайно Норма – одна из ее ключевых партий в театре.
И, несмотря на то, что мероприятие посвящалось сопрано, царили на нем два неординарных меццо-сопрано «Новой оперы».
Колоратурное меццо Виктория Яровая, всколыхнувшая поклонников театра блестящим исполнением партии Анджелины в россиниевской «Золушке» 2,5 года назад, на данном концерте пела не только Россини и Беллини, но и музыку более поздних периодов – Рихарда Штрауса, Жоржа Бизе, Иоганна Штрауса. Тем не менее, то что зарубежные стажировки и выступления певицы связаны в основном с исполнением бельканто – это очень чувствуется. Бархатистый, выровненный по диапазону голос сочетается с хорошими техническими возможностями, поэтому певице ничего не помешало представить слушателям знаменитую каватину Розины из «Севильского цирюльника» так, как она была задумана самим Россини в оригинале – для меццо-сопрано. В репертуаре «Новой оперы» «Цирюльник» исполняется в более привычном варианте: Розина – колоратурное сопрано, а Берта – меццо-сопрано. А на концерте – отчего бы и не попробовать аутентичный вариант, раз мастерство позволяет.
И, наконец, более традиционное меццо-сопрано Агунда Кулаева просто покорила зал глубиной, благородством и выразительностью звучания. Амнерис из «Аиды» Верди, Леонора из «Фаворитки» Доницетти, Кармен – все такие разные, но очень органичные для нее партии. Даже из легкомысленной белькантовой безделушки – дуэта-буфф «Кошки», приписываемого Россини, стараниями, в первую очередь, именно царственной Кулаевой вышла целая продуманная сценка о соперничестве двух примадонн.
В заключение, хотим пожелать театру, обладающему такими бриллиантами в коллекции, не растерять свои сокровища и создавать для них достойную оправу не только за счет возможности выступлений в сборных концертах, но и в подходящих и разнообразных партиях в репертуарных спектаклях.
В концерте "Десять сопрано Новой Оперы" 2 октября участвуют: АНАСТАСИЯ БЕЛУКОВА ЛЮДМИЛА КАФТАЙКИНА ЕКАТЕРИНА КИЧИГИНА ГАЛИНА КОРОЛЁВА ТАТЬЯНА СМИРНОВА ЕЛИЗАВЕТА СОИНА ЭЛЬВИРА ХОХЛОВА
А также три приглашенные солистки: АННА АГЛАТОВА (Большой театр), МАРИЯ ПАХАРЬ (театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), ИРИНА САМОЙЛОВА («Геликон-опера»)
2 октября театр Новая Опера представит новый формат гала-концерта «Десять сопрано Новой Оперы». Помимо ведущих солистов театра, в нем участвуют приглашенные певицы. Зрители станут свидетелями увлекательного творческого соревнования голосов, театров, а в дальнейшем и стран, вокальных школ.Меняется не только форма, но и содержание: акцент сделан на сочинениях, не идущих в настоящее время на сцене театра. Кроме оперных фрагментов, в программу войдут отрывки из мюзиклов, оперетт, песни и т.д.
В концерте 2 октября участвуют:
— солистка Государственного академического Большого театра России Анна Аглатова;
— солистка Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Мария Пахарь;
— солистка Московского театра Геликон-Опера Ирина Самойлова;
— солисты Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова:
Анастасия Белукова, Людмила Кафтайкина, Галина Королёва, Екатерина Кичигина, Татьяна Смирнова, Елизавета Соина, Эльвира Хохлова. В программе первого отделения — фрагменты опер, оперетт, мюзиклов от Моцарта до Бернстайна; во второе вошли, в основном, шедевры легкой музыки XX века.
Оркестром театра Новая Опера дирижирует Валерий Крицков.
Примадонна Большого театра Анна Аглатова выступит на сцене Новой Оперы в концерте десяти сопрано 2 октября. Молодую солистку уже сравнивают с Чечилией Бартоли – в ней так же много огня, эмоций, порывистости, сценического обаяния. В концерте певица исполнит каватину Розины, песню Джудитты, а также несколько ансамблевых номеров. В прессе отмечают, что на каждом выступлении Анне Аглатовой удается «зажечь» сердца слушателей. Концерт 2 октября в Новой Опере не будет исключением.
В концерте «Десять сопрано Новой Оперы» примет участие солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, приглашенная солистка Большого театра Мария Пахарь. В этом году певица была удостоена Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Musica Classica». 2 октября на сцене Новой Оперы она представит арию Русалки из оперы Дворжака и «Поцелуй» Ардити. Публика не раз отмечала, что даже небольшие роли и сцены в исполнении Марии Пахарь становятся самостоятельными и незабываемыми концертными номерами.
Третьей гостьей в концерте "Десять сопрано Новой Оперы" станет Ирина Самойлова. Ведущая солистка театра «Геликон-опера» стажировалась в итальянской школе пения «Accademia Rossiniana». Ее выступление в Россиниевском фестивале в Пезаро высоко оценил маэстро Альберто Дзедда. На концерте 2 октября Ирина Самойлова исполнит «Неаполитанскую тарантеллу» Россини, а также (помимо ансамблевых номеров) – арию Кунигунды («Кандид» Бернстайна).
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки