Тема: Куда идет музыка?
-
13.02.2006, 20:35 #1
Куда идет музыка?
Раз зона зеленая, имею право на дикий вопрос.
Говорю лично от себя-невежды.
Знаю музыку 18 в.: Бах, Моцарт, Вивальди (фамилии композиторов привожу для примера, не претендуя на полноту и всемерный охват).
Знаю музыку 19 в.: Бетховен, Вагнер, Чайковский, Римский-Корсаков и т.д.
Знаю музыку на переломе 19-20 вв.:
Глазунов, Малер, Элгар.
Знаю музыку первой половины 20 в.: Рахманинов, Шостакович, Хольст, Бридж, Прокофьев.
Все. Далее белое пятно.
По именам композиторов можно увидеть, что имею в виду ту музыку, которую принято называть классической, серьезной (классической в том смысле, что она вошла в анналы человеческой культуры навечно). Наверное, это академическая, симфоническая, оркестровая музыка (поправьте, если я плутаю в терминах).
Моцарт, как писал Б. Шоу, явился вершиной музыки 18 в. (не будем спорить, он или не он, это не важно). Далее развивали музыку Бетховен, Вагнер и т.д.
То есть развивалась симфоническая музыка, которая достигла чего-то (чего и у кого?) в первой половине 20 в.
А вот сейчас, кого из композиторов можно назвать, кто продолжает развитие музыки по линии Бах-Моцарт-Бетховен-Вагнер-Шостакович... (имена не столь важны, важна линия, надеюсь, что специалисты поняли, о чем речь). Кто является продолжателем славных традиций? Чего достиг? Куда идет музыка, до каких вершин, по сравнению с прошлым, добралась, какие нашла новые средства выражения (и выражения чего). Понятно, что 20 в. искусство вообще (думаю, что и музыка тоже) поражено вирусом "модернизма" - убогой абстракции мысли и убогих средств ее выражения. Модернизм и прочее хулиганство здесь не рассматриваются и во внимание при обсуждении приниматься не будут. Для этого желающие могут открыть новую тему.
Так вот, кто и чего, и куда продвигает славные моцартовско-бетховенские и т.д. традиции в музыке (есть ли на этой линии место Шнитке, в частности?)
Кого и что стоит послушать, на кого обратить внимание? Где они, новые гении?
Re: Куда идет музыка?
А сюда не заглядывали?
См. мои статьи "Этюд о серьёзной музыке" и "Израиль XXI века: путь к синтезу?" (1-я и 2-я части) на сайте Очень интересно было бы, если бы Вы написали здесь своё мнение о них.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
О! Спасибо. Заглянул и туда и сюда.
Буду читать.