Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: 3я часть 9й симфонии Малера

По умолчанию 3я часть 9й симфонии Малера

Потрясающая и странная музыка. Да, она вписывается в контекст 9й симфонии, но только (в моих мозгах) одной стороной своей, трактовку которой я прочитал в какой-то любительской книжке. Что Малер сделал пародию на своих критиков, упрекавших его в неполифоничности. И виртуозная, порой кажущаяся бесконечной, полифоничность в этой части потрясна тем, что напоминает бесконечные полифоничные упреки тех же людей, которые не давали дышать Малеру спокойно, когда он уже чётко знал, что жить почти не осталось. Как ни странно, я этим объясняю нарочитое отсутствие жизни в этих всех репликах, их придуманность, специальная "нарисованность" этих нот (термин Р. Щедрина).

Но вот в чем самый большой вопрос. В середине идёт материал, который будет в 4й части монологом-эпилогом, от которого уже года 3 у меня слёзы льются. Но в третьей части сами повороты этой темы какие-то лживые, немалеровские, а у Шолти - так и подавно неживые, нарочитые, вы не находите? Как будто некто Вася Мюллер решился писать 3ю часть симфонии Малера на его материале. К тому же этот материал так нелепо прерывается арфовыми пассажами и верхними стаккато у кларнета, что просто не по себе. Для меня у Шолти смысл ясен, я его описал. Но даже если так.
    Почему Малер вводит пародию, маску на свой гениальный материал до того, как он прозвучит правдиво и свободно (в 4й части)? Или это тот же прием, когда 4ю симфонию повторяли 2 раза в концертах?

и последнее. Может, я не прав, но в конце Urlicht из Wunderhorna и 2й симфонии - интонация, по слуху у гобоя, которая основная последней части 9й, писавшейся как последней, симфонии. Не неслучайная ли это вдруг арка?

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: 3я часть 9й симфонии Малера

Ей богу, сердце радуется, когда из российской глубинки пишут о Малере. Значит выживем.
    По поводу третьей части 9-й сказал бы, что она не странная, а страшная, даже жестокая. Впечатление такое, что вас затягивает в бездну неумолимый механизм, против которого вы бессильны. И лишь в средней части сей механизм на мгновение застопоривается какой-то щепкой, чтобы потом с неистовством увлечь в пропасть. Подумать только, ведь Малер 3 года не дожил до начала Первой миовой, но поступь страшного века зазвучала уже в первых тактах его Шестой симфонии. Третья часть Девятой-подтверждение его мрачных предчувствий (хотя первая часть не менее апокалиптична). Лживых интонаций там, я думаю, нет. Есть горькая ирония, сарказм по поводу собственного бессилия (1909 год, композитор смертельно болен, в 1911, 18 мая скончался).
    Могу порекомендовать исполнение Чикагского симф.орк. под руководством Пьера Булеза (правда, не знаю, где его добыть в России: мне самому привезли его из-за границы).

u menja - Chicago Simphony kak raz, no s lubimym Solti))))

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Roussakoff
    Ей богу, сердце радуется, когда из российской глубинки пишут о Малере. Значит выживем.
    По поводу третьей части 9-й сказал бы, что она не странная, а страшная, даже жестокая.
    Я думаю, наш постоянный слушатель из деревни Никаноровка Губкинского района Белгородской области априори согласен с тем, что музыка крайних эпизодов рондо-бурлеска и страшна, и жестока. Его эпитет "странный" касается среднего эпизода, точнее его тематической связи с финалом

Впечатление такое, что вас затягивает в бездну неумолимый механизм, против которого вы бессильны. И лишь в средней части сей механизм на мгновение застопоривается какой-то щепкой, чтобы потом с неистовством увлечь в пропасть.
    Ничего себе "щепкой"? А если это сам Густав?

Третья часть Девятой-подтверждение его мрачных предчувствий (хотя первая часть не менее апокалиптична). Лживых интонаций там, я думаю, нет. Есть горькая ирония, сарказм по поводу собственного бессилия
    А вот это уже близко. Нет не лживость, конечно, а скоморошеское обыгрывание, я бы скзал, личной темы которую Барсова назвала "темой истины" . Ведь в 3й части средний эпизод - это ответ наседающему безумию мира. А в финале уже - монолог, как заметил товарищ из глубинки. Оба деяния, как сказал бы тот же товарищ, исходят от одного (юридического) лица . И естественно его же обозначают тематически. Только говоря со взбесившимися окончательно зверями, лицо вынуждено изображать шута.

Шекспир, кароче!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Да, на замечание по поводу щепки ничего возразить не могу.

da-da! Walter, BRAVO! Kak vsegda, vprochem.

A kak tonko eto u Mahlera, u Solti!!! - i kak-to ne vyshlo u mnogih dirijorov.

Dazhe slushaja 1j raz (esho ne slyshav 4j chasti) kakaja-ta gajka iz dushi vyletaet, shto-to tam cepljaetsja v etoj seredine - v-obshem, Smysl chuvstvuetsya vo vsem. V etom Mahleru malo ravnyh.

A vot sama eto "tema istiny", kak vy govorite s Barsovoj - ona ved v konce Urlichta (u menja pravda Wunderhorna disc) zvuchit u goboja, kazhetsja - tak on ee vsu zhizn poluchaetsja, nes! Nu ili vspomnil na starosti let

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от kino
    da-da! Walter, BRAVO! Kak vsegda, vprochem.

Ну,ну, поберегите Ваши руки!
    Кен Рассел в своем фильме Малер! Вот, кто дейстительно конгениально проиллюстрировал эту музыку! Эта одна из самых убийственных малеровских ироний была использована, если не ошибаюсь, в эпизоде, который назывался baptizing of Mahler и замечательно стилизован под немую фильму (хотя он связан с более ранним эпизодом в жизни Малера, когда Малер претендовал на место капельмейстера Вены, назначение на которое, якобы (?) зависело от Козимы Вагнер )
    Кстати у Рассела музыкой Малера (и Концетгебау) дирижирует Хайтинк!
    Но я, как обычно, не могу не вспомнить о Шерхене!

Я точно не помню, смотрел лет 15 назад последний раз. Пусть меня поправят те, кто видел недавно. По моим представлениям таких крестьян (которых я сагитировал) в нашей Никаноровке - двое. Так что возвращайтесь милок в нашу глубинку - третьим будете!

Цитата Сообщение от kino
    A vot sama eto "tema istiny", kak vy govorite s Barsovoj
    мы с Барсовой?!

Цитата Сообщение от kino
    - ona ved v konce Urlichta (u menja pravda Wunderhorna disc) zvuchit u goboja, kazhetsja - tak on ee vsu zhizn poluchaetsja, nes! Nu ili vspomnil na starosti let

Да-да у гобоя, но она звучит не в конце Urlicht, а в конце первого эпизода, перед тем как открываются ворота, и вступает "шубертовский шарманщик"!

Вспомните сколько лет разделяет 2ю и 9ю. Хотя тема скорее всего из малеровского богемного детства...

Знаете, довольно банально звучит, но мелодии, услышанные в детстве, забыть тяжело даже на старости лет. Имею все основания для такого свидетельства: мне сейчас ровно столько, сколько Малеру когда он сочинял 9ю!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Частый гость Аватар для Самсон

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    Приобрёл я эту Запись совсем недавно, уже Слушал Несколько Раз!!!!
    По-моему, самое Лучшее исполнение, из тех, которые слышал!!!!!!!
    Очень проникновенно и Искренно!!!! В сочетании с Высоким Профессионализмом!!!!!

Цитата Сообщение от Самсон Посмотреть сообщение
    Приобрёл я эту Запись совсем недавно, уже Слушал Несколько Раз!!!!
    По-моему, самое Лучшее исполнение, из тех, которые слышал!!!!!!!
    Очень проникновенно и Искренно!!!! В сочетании с Высоким Профессионализмом!!!!!
    А кого еще слышали?
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Постоянный участник

Запись, если не живая, всегда немножко кривое зеркало. Недаром Челли говорил, что слушать (даже замечательную) запись, это как спать с фотографией (даже фантастически красивой) женщины.
    Я слышал 9-ую живьём немного раз, врать не буду. Но один из них запомнился. Это тот самый, по которому на форуме сейчас идёт blind test в другом потоке.
    Но раз пошла такая пьянка- выложу я вам здесь запись 3-ей части с того памятного исполнения. Это исполнение нельзя сравнивать со студийным, как нельзя сравнивать хорошую готовую одежду со сшитой на заказ превосходным портным из самых лучших материалов. Просто послушайте, представляя себе, что вы находитесь в этот момент в зале.
    Что-то в этом есть....

панда мп3 192
    http://cache.pando.com/soapservices/...406BA9A5D85908

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя