-
02.07.2010, 21:33 #1
Виды современной нотации
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Откликнитесь, пожалуйста, кто знает перевод на русский язык терминов: space notation (англ, нем.) и Aktionsschrift(нем.)!
space notation - это такая форма нотации, когда длительность ноты обозначается гортзонтальной линией, тянущейся непосредственно от нотной головки вправо - столь долго, сколько эта нота должна звучать. дословно я бы перевела это как "нотация временных промежутков", по смыслу вроде подходит, но звучит коряво, и, наверное, существует более удачный перевод, который мне просто не удалось до сих пор найти. я нахожусь в Германии, своих русских книг по музыковедению и теории у меня достаточно много, но по нотации ХХ века совсем нет. по интернету я не очень искушённый ходок, несколько раз видела ссылки на Когоутека, у него, наверное, это есть, но скачать не сумела. видела в какой-то интернет-статье термин "техника временных пределов", но объяснений не было, и я не уверена, что имелось в виду именно это слово.
Aktionsschrift - это что-то вроде ремарок, рекомендаций к исполнению, выглядит часто почти как традиционная нотация (ключи, линейки, ноты), вполне читабельно. в немецкой статье, из которой я взяла это слово, говорится о близости Aktionsschrift к графической нотации и к алеаторике. из композиторов ссылаются на Пендерецкого (собственно, муз. пример был из его сонаты для виолончели и ф-но), на Сильвано Бузотти и на Джона Кейджа (куда ж без него, любезного). в русском интернете нашлись ключевые слова "акционизм" и "акциональные идеи", но как из этого состряпать название вида нотации, я не сообразила... очень надеюсь получить шквал ответов!
ещё маленький вопрос по другой теме, к музыкантам Играющим: как по-русски называется последняя короткая репетиция перед концертом, 15-20 минут непосредственно в день выступления в том зале, в котором и будет концерт, чтоб разыграться (по-немецки Einspielzeit)? это не генеральная репетиция - "прогон" всей программы, здесь нужно другое слово, есть такое вообще?
Большое спасобо заранее!
Re: Виды современной нотации
М-да, шквал ответов впечатляет. К счастью, мне удалось получить информацию из о-очень компетентных источников, приведу её здесь, чтоб можно было считать тему закрытой. "space notation" переводится как "пространственная нотация", "Aktionsschrift" как "акциональная" или "инструктирующая нотация", а "Einspielzeit" как "время для разыгрывания", это звучит корявенько, но музыканты, играющие в Германии, уверяют, что по смыслу верно...
"Aerger ist ungesund, ist unwissenschaftlich" ("нервничать - вредно, нервничать - ненаучно"), - Доктор ("Воццек")