Тема: независимость пальцев
-
10.07.2010, 22:51 #1Новичок
независимость пальцев
Я только что начал заниматься и вот столкнулся с первой проблемой.
Третий палец (безымянный) левой руки, если опукать или поднимать от основного сустава, двигается только вмете с мизинцем, тем самым уводя его с позиции.
Преподаватель говорит, что пальцы должны "висеть над струной".
Для сравнения, в правой руке вроде это меньше выражено (хотя тоже), выходит что можно как-то развить?
Не подскажите ли, как поработать над проблемой?
- Записей в дневнике
- 3
Re: независимость пальцев
Ну разве что все свободное время тренировать руки, чтобы пальцы работали независимо. Придерживать мизинец другой рукой, а в это время разрабатывать безымянный. Надо делать это много раз за день и ооочень настойчиво. У моего ребенка была похожая проблема, но с другой парой пальцев. Разработал. Потому что очень хотел.
А еще надо поработать над независимостью работы рук. К примеру, если левая рука не должна жать на стнуны с бешеной силой, то в это врем правая должна прикладывать усилия, чтобы был красивый звук. Так вот, у многих нетренирванных людей получается так, что одна рука расслаблестя, а вслед ха ней синергично расслабляется и другая. А надо их уметь сделать одну слабой, другую сильной одновременно.
Или, к примеру, левая рука дложна быстро работать, пальцы ускоряются на длинных пассажах, в то время как правая должна тормозить смычок помедленнее, чтобы все ноты влезли. Опять та же проблема раскоординации.
Над этим тоже надо работать (можно без скрипки). Помню, моему ребенку педагог давала задание: одной рукой гладишь себя по голове, а другой в то е самое время стучишь себя по животу. Не перепутать: одна рука ГЛАДИТ, а другая СТУЧИТ. Поробуйте. Дстаточно сложно поначалу. А потом сменить руки и попробовать еще раз. Очень помогает преодолеть проблему расскоординированности работы рук при игре на скрипке.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Приходилось слышать, что отсутствие независимости мизинца и безымянного пальца - естественное состояние руки. В обыденной жизни их независимость не столь уж важна. Вроде бы даже они иннервируются одним общим нервом или что-то вроде этого.
Но развить можно. Нужно только набраться терпения и развивать. Есть специальные упражнения, которые может подсказать педагог (или самостоятельно поискать по интернету), в них особое внимание должно быть уделено движениям проблемных пальцев. Также можно выделить в разученных пьесах соответствующие отрывки и регулярно повторять их. Каждое занятие уделять тренировке 10-20 минут - смотря по физическому состоянию.
Вы не написали на каком инструменте играете?
Чтобы мизинец и безымянный палец двигались независимо, есть очень неплохое упраажнение:на столе, колене (если это в транспорте) , короче на любой плоскости и в любое время Вы поочерёдно поднимаете и опускаете пальцы парами - указательный с безымянным, средний с мизинцем. Как будто играете на скрипке терции. Через 2-3 недели постоянных тренировок, мышца мицинца (а именно она не даёт пальцу двигаться самостоятельно) окрепнет. Ещё попробуйте поставить все пальцы на плоскость, и только мизинец поднять-опустить. Как бы играя трель.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Спасибо за советы!
Сегодня появился первый результат: 3й палец двигался самостоятельно почти целую страницу Шрадика.
Правда, пока приходится об этом постоянно думать и концентрировать внимание, иначе все опять по-старому.
Но я продолжаю упражнения, надеюсь это позволит укоренить новую привычку.
На скрипке. Но я пока не играю, а только учусь...Вы не написали на каком инструменте играете?
Только не надо это понимать так, что на струны надо давить смычкомМожете объяснить своими словами, как можно направить тяжесть руки на струну, не давя при этом смычком на струны?Ну, я имела ввиду тяжесть руки всю направить на струну, не облегчать
Я понимаю, что по школе нужно играть весом руки, воспитывать чувство веса в ощущениях.
Но если рассматривать физику процесса, оставив в стороне ощущения, то вес руки передаётся на струны через пальцы, больше нечерез что, т.е. пальцы оказывают давление (давят) на смычок, который давит на струны. Но к этому ещё прибавляется специально культивированное ощущение веса руки.
Правильно я рассуждаю?