Показано с 1 по 8 из 8

Тема: «Тоска» в Мюнхене (10.07.2010; 1 и 2 акты)

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию «Тоска» в Мюнхене (10.07.2010; 1 и 2 акты)

Дирижер Fabio Luisi
    Постановка Luc Bondy
    Сценография Richard Peduzzi
    Костюмы Milena Canonero
    Свет Michael Bauer

Floria Tosca Karita Mattila
    Mario Cavaradossi Jonas Kaufmann
    Baron Scarpia Juha Uusitalo
    Cesare Angelotti Christian Van Horn
    Spoletta Kevin Conners

Вообще говоря, на этом спектакле меня не должно было быть, но Митины «Кармелитки» накануне так немилосердно поздно закончились, что мне пришлось перенести свой вылет в Москву еще на сутки, и у меня образовался еще один вечер, в который как раз и попадало одно из представлений новой постановки «Тоски» с весьма незаурядным составом исполнителей. Однако именно сегодня по случаю субботы и прямой трансляции спектакля на улицу, где несмотря на жару собралось несколько тысяч человек, оперу начали не в 19:00, как обычно, а на час позже, снова поставив меня таким образом перед выбором: либо «Е лючеван ле стелле», либо домой… Как любой нормальный человек, который по совместительству еще и муж, и отец, я забил на «стеллы» и сбежал из театра сразу после недоуменной паузы, повисшей в зале после «Виcси д’арте…» в исполнении Кариты Маттилы… Как там у них с Каварадосси потом всё рассосалось, я не видел, но я бы на месте того художника сам бы от такой певицы застрелился… Впрочем, по порядку…

Вообще после вчерашних «Кармелиток» и блистательного позавчерашнего «Дон Жуана» на меня какой-то капризный скепсис напал: захотелось «продолжения банкета», а никакого продолжения не последовало… Ну ладно постановка сама по себе такая, какую любой умеющий читать либретто, сочинит, хотя и в тех двух актах, которые я отсмотрел, есть совершенно откровенные ляпы: то Скарпиа Тоску за подол схватит и к себе потащит (в первом акте, замечу, - не во втором!), то статую Девы Марии обнимет и на себя завалит при всем честном народе, то Сполетта, как клоун, под окошком камеры пыток подпрыгивает… И, конечно, бог с ней со сценографией безвкусной (сочетания грязных оттенков голубого, желтого и малинового с терракотовым – явно за рамками моих представлений о гармоничной цветовой комбинаторике)… И даже можно было бы закрыть глаза на до безобразия нелепые костюмы всех, за исключением Каварадосси, который появляется в белом таком дизайнерском «пальте» (почти от Ив Сен Лорана, судя по крою), а потом уже, сняв индпошив, становится нормальным тружеником кисточки и ватмана… Так вот можно, можно было бы обо всем этом забыть, если бы хорошо пели…

Нет, именно к Кауфману и именно сегодня претензий никаких… Чрезмерное вибрато в начале, грубоватый баритональный отлив в тембре, заглубленное в затылок звукоизвлечение (как будто он поёт не на выдохе, а на вдохе) – всё это на пиано и на меццо-воче, конечно, нервирует, но певец всем этим не сильно злоупотребляет… К тому же на форте звучит ярко и сочно, а знаменитую «Рекондиту…» завершает невероятной красоты угасающим пианиссимо… Жалко, что не смог послушать его исполнение «Э лючеван ле стелле», ну да уж не до жиру… Зато на самолёт успел… Да и то едва-едва…

По дороге в аэропорт я всё думал: как такой певец, как Ууситало умудряется числиться наипервейшим Вотаном в Венской опере… Либо он Вагнера поёт лучше, чем Верди, и, следовательно, Верди ему петь не надо, либо - одно из двух. Я склоняюсь ко второй версии, так как слышал Юху неоднократно, и все три раза он был абсолютно разным: никаким в «Валькирии» и весьма убедительным в «Зигфриде», то есть певец способный производить впечатление, но не всегда, словом, неровный певец этот Юха… Сегодня его почти не было слышно за динамически весьма деликатным оркестром, а сам голос, как говорится, «кожа да кости»: блистательный финал первого акта с таким озвучиванием вытягивается лишь оркестром и хором (хотя Скарпиа в этой сцене – ключевая драматическая пружина), в начале второго акта Юха вроде бы распевается, но к диалогу с Тоской снова совершенно сдувается… И обертоново и драматически вокал сегодня был совершенно бесцветным, отчего и Скарпиа получился так себе… - ерунда какая-то, а не Скарпиа…

Ну, если кто сможет мне внятно объяснить, почему то, как поёт Маттила, лучше чем то, как поёт Земфира Рамазанова, низко поклонюсь в пояс… Потому что на мой дурной вкус, Земфира поёт лучше (причем часто на те же темы, что и Маттила). В общем, Карита Маттила совсем не прокатила… Ну, ладно Татьяна не её роль, но Тоску-то можно же было вытянуть хотя бы «на данных»… Ни экспрессивно-истеричная игра, ни довольно уверенное звучание в среднем регистре не могли улучшить общего грустного впечатления… Полное отсутствие низов, сип на пиано, «пропажа звука» на межрегистровых переходах (а я этого вообще не выношу – даже у Петибо), ну и, конечно, запоротая по всем фронтам «Висcи д’арте» с этим срывающимся на плач голосом в стиле Хиблы Герзмавы…

Ну, вот, может быть, плохо, конечно, что я не досмотрел и не дослушал, но всё-таки о качестве постановки и исполнения двух третей этого бессмертного шедевра Пуччини я получил… Наверное, не стоит так скептически переживать случившееся, ибо был еще прекрасный оркестр, чуть злоупотреблявший динамическими акцентами, но всё еще драматически экспрессивно и вместе с тем корректно озвучивший эту пышную партитуру… Не знаю… Но уж как получилось.
    Последний раз редактировалось AlexAt; 12.07.2010 в 22:43.

пассивный участник Аватар для helza

По умолчанию Re: «Тоска» в Мюнхене (10.07.2010; 1 и 2 акты)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Ну ладно постановка сама по себе такая, какую любой умеющий читать либретто, сочинит, хотя и в тех двух актах, которые я отсмотрел, есть совершенно откровенные ляпы: то Скарпиа Тоску за подол схватит и к себе потащит (в первом акте, замечу, - не во втором!), то статую Девы Марии обнимет и на себя завалит при всем честном народе, то Сполетта, как клоун, под окошком камеры пыток подпрыгивает… И, конечно, бог с ней со сценографией безвкусной (сочетания грязных оттенков голубого, желтого и малинового с терракотовым – явно за рамками моих представлений о гармоничной цветовой комбинаторике)…
    Вот как вредно не досматривать спектакли до конца: там в финале еще насыщенный синий появляется! Если серьезно, то сценография, конечно, убогая. А в целом постановка самая что ни на есть традиционная. Ума не приложу, из-за чего весь сыр-бор. Если Чернякова "уличают" в цитировании, то здесь одно сплошное общее место. За исключением, может быть, сцены со статуей (по-видимому, работавшей на общий имидж Скарпиа как аццкого сатаны).

И о чрезмерной кровавости говорить никак не приходится. Подумаешь, Тоска пырнула ножом бедного Скарпиа не один, а два раза, или на рубашке Каварадосси нарисовали пару лишних пятен крови. Вон в венской Сфорце вообще всю сцену залили красной жидкостью, и ничего!

По дороге в аэропорт я всё думал: как такой певец, как Ууситало умудряется числиться наипервейшим Вотаном в Венской опере…
    Скарпиа вокально просто кошмарный. Тембр настолько выхолощенный, что создается впечатление, что певец не поет, а разговаривает. Как говорится, Сковхус отдыхает. Мой любимый финал первого акта завален напрочь. Благо, во втором много полудекламационных фрагментов, кои певец, надо отдать ему должное, озвучил довольно выразительно.

Но в целом принцип, по которому производился кастинг на эту партию, для меня остался загадкой. Видимо, ставка делалась на довольно инфернальную внешность певца.

Ну, если кто сможет мне внятно объяснить, почему то, как поёт Маттила, лучше чем то, как поёт Земфира Рамазанова, низко поклонюсь в пояс… Потому что на мой дурной вкус, Земфира поёт лучше (причем часто на те же темы, что и Маттила).

В общем, Карита Маттила сегодня подкосила… Ну, ладно Татьяна не её роль, но Тоску-то можно же было вытянуть хотя бы «на данных»… Ни экспрессивно-истеричная игра, ни довольно уверенное звучание в среднем регистре не могли улучшить общего грустного впечатления… Полное отсутствие низов, сип на пиано, «пропажа звука» на межрегистровых переходах (а я этого вообще не выношу – даже у Петибо), ну и, конечно, запоротая по всем фронтам «Виси д’Арте» с этим срывающимся на плач голосом в стиле Хиблы Герзмавы…
    Вот как-будто разных певиц слушали. Со встреченными на спектакле знакомыми мы как раз дружно сошлись во мнении, что у певицы потрясающие низы. Виси исполнена без всяких надрывов (ну почти), и была вознаграждена заслуженными аплодисментами (а вовсе не недоуменной паузой). А в целом специфический тембр певицы (первоначально вызвавший ассоциации с Машей Распутиной - привет Земфире Рамазановой ), произвел на меня какое-то чарующее воздействие. И в партии Тоски, на мой взгляд, он совершенно уместен (какая там Татьяна?) - это была настоящая прима, истеричная и своенравная, - в начале, и "сильная женщина плачет у окна" - в финале. Хотя, надо признать, что распелась Маттила все же ближе к третьему акту. Потому см. начало моего поста (вот такая рондообразная получилась композиция).

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Как там у них с Каварадосси потом всё рассосалось, я не видел, но я бы на месте того художника сам бы от такой певицы застрелился…
    насколько все-таки телевизер удобнее театра - сидишь на своем диване и имеешь возможность выключить тогда, когда ясно, что пора, а не когда антракт подкатит...

Я выключил даже не дожидаясь конца первого акта - слушать Те Деум со столь неинтересным баритоном мне представлялось совместимым с жарой (у нас все еще было за 30...)...
    Лучше всех был Кауфман, да и то - я слышал его и в лучшем виде... Филировка в конце Рекондиты действительно замечательная....
    Меня все время посещала мысль, что если выключить звук, то вполне можно пару Тоска - Каварадосси принять за Азучену - Манрико или даже *с некоторым допущением) за Маршалин - Октавиана, мне настолько раздражал зрительный ряд, особенно алядевочкины ужимки Тоски, что я даже не был уверен, что она действительно неважно поет...
    Вобщем выключил и теперь гадаю, чем же там все кончилось...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    За исключением, может быть, сцены со статуей (по-видимому, работавшей на общий имидж Скарпиа как аццкого сатаны).
    ну, я действительно не понял... да и епископ этот карликовый там зачем появляется? бред какой-то...

Вон в венской Сфорце вообще всю сцену залили красной жидкостью, и ничего!
    оооо, дааааа!!!! любо дорого было! как в мясной лавке!

Видимо, ставка делалась на довольно инфернальную внешность певца.
    лысый боров?.. ну, возможно... меня такие почему-то не пугают... хотя у них там много таких было в истории: Геринг, Борман...

Вот как-будто разных певиц слушали. Со встреченными на спектакле знакомыми мы как раз дружно сошлись во мнении, что у певицы потрясающие низы. Виси исполнена без всяких надрывов (ну почти), и была вознаграждена заслуженными аплодисментами (а вовсе не недоуменной паузой). А в целом специфический тембр певицы (первоначально вызвавший ассоциации с Машей Распутиной - привет Земфире Рамазановой ), произвел на меня какое-то чарующее воздействие. И в партии Тоски, на мой взгляд, он совершенно уместен (какая там Татьяна?) - это была настоящая прима, истеричная и своенравная, - в начале, и "сильная женщина плачет у окна" - в финале. Хотя, надо признать, что распелась Маттила все же ближе к третьему акту. Потому см. начало моего поста (вот такая рондообразная получилась композиция).
    Лен, ты хочешь сказать, что она на финальных верхах Висси не задыхалась в рыдании, сорвав последнюю ноту?..
    Низы хорошие, никто не спорит... но в Тоске основной эффект всё-таки верха производят - что в дуэтах, что в Висси... и, конечно, полнокровная озвучка всего диапазона "без дыр" Ну, может, не в форме случилась в этот вечер... всякое бывает...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Вобщем выключил и теперь гадаю, чем же там все кончилось...
    одна helza знает... но - молчит!!!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    насколько все-таки телевизер удобнее театра
    ну, Вы это напрасно: звук другой совсем, да и денег не сильно много... я вчера билет стоячий за 12 евро взял и - в свою любимую центральную ложу балкона (бель-этаж, по-нашему): там 6 мест администрации почти всегда пустуют + вчера в связи с трансляцией и наличием камеры её вообще не продавали, то есть я один на трёх креслах сидел...

кстати, сегодня почему-то на концерт Хартерос билетов полно... не любят они что ли Анечку свою?.. или всё-таки жара...

пассивный участник Аватар для helza

одна helza знает... но - молчит!!!
    Говорю же - сплошное общее место. Что ж я буду единственную интригу раскрывать?

ну, я действительно не понял... да и епископ этот карликовый там зачем появляется? бред какой-то...
    "Во славу Господа нашего церковь всегда была на стороне сильнейших" (с) - я так поняла, что об этом речь. В привязке к "E avanti a lui tremava tutta Roma! "

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    Говорю же - сплошное общее место. Что ж я буду единственную интригу раскрывать?

"Во славу Господа нашего церковь всегда была на стороне сильнейших" (с) - я так поняла, что об этом речь. В привязке к "E avanti a lui tremava tutta Roma! "
    вот ужас-то...