-
12.07.2010, 21:09 #1Новичок
Гармонический слух. Методы работы над интонацией в хоре.
Пишу дипломную работу. Предположительная тема - "Методы развития гармонического слуха в процессе работы со школьным хором" (название рабочее и н-лько корявое). Поскольку живу в наст. время в далекой провинции - информация ограничена. Чрезвычайно интересно будет услышать Ваше мнение по следующему вопросу.
Все мы читали о существовании мелодического и гармонического слуха. Последний - по Б. Теплову - вершина музыкального слуха как способности.
Методика развития гармонического слуха давно разработана и известна каждому студенту консерватории: берешь "Гармоническое сольфеджио" и поешь "во всех направлениях". Казалось бы - проблема решена.
Работая с хором мы понимаем, что надеется на сознательность певцов, которые будут учить дома партитуры по вертикали - это даже не детская наивность, а диагноз пострашнее.
Остается один путь - научить их этому на коллективных (не групповых!) репетициях. Желательно незаметно.
Кто из теоретиков хороведения писал об этом, занимался этой проблемой: распевки, упражнения для развития гармонического слуха. Как с этим обстоят дела за границей?Последний раз редактировалось Skrzypek; 13.07.2010 в 11:32.
- Записей в дневнике
- 8
Re: Гармонический слух. Методы работы над интонацией в хоре.
Очень интересная тема, жаль, что никто не отвечает. Похоже, из теоретиков Вы будете первопроходцем.![]()
Когда напишете диплом - поделитесь, пожалуйста, найденными методами, если не жалко.
Особенно меня интересует этот:
... научить их этому на коллективных (не групповых!) репетициях. Желательно незаметно.
- Записей в дневнике
- 16
Весьма рекомендую ознакомится с данной работой - есть, что почерпнуть на тему развития гармонического слуха:
Самойлова Людмила Васильевна.
Развитие гармонического слуха на начальном этапе обучения музыке :
Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : Челябинск, 2004 143 c.
РГБ ОД, 61:04-13/2097
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Огромное спасибо, Борис Игоревич! Организовуем доставку...
Меня начинают одолевать сомнения, стоит ли мне браться за эту тему, если об этом еще ничего не написано (ссылка, указанная Борисом Таракановым - это пока все. Да и этого пока еще у меня нет). Первая часть диплома - анализ существующих работ по этой теме. А что анализировать-то? Где эти 70 обязательных источников?Сообщение от Ellf
Но то, что это применяется на практике - факт. Мне приходилось петь в хоре, работая с кот-рым хормейстер применял распевки "заточенные" на развитие гармонического слуха. На мой вопрос скромно ответил, что авторство не его. Где-то вычитал, а где - "НЕ ПОМНЮ". Практики такой "ерундой" не заморачиваются.
Знающие люди подсказали, что с окончанием курортного сезона на форуме будет оживленнее. Не может быть, чтобы в столицах тема эта не изучалась.
- Записей в дневнике
- 16
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Очень интересная тема. Я буду проводить открытый урок в муз. школе в ноябре по теме "Развитие гармонического слуха на уроках ансамбля". Еще не совсем представляю план урока. Этот открытый урок будет первым в моей жизни, поэтому очень переживаю. Я 14 лет занималась взрослым хором, а тут дети... Не совсем представляю как нужно построить урок. Не подскажите?
Советовал бы обратить внимание на многочисленные сообщения в этом форуме, посвящённые работе над строем в оркестре. Как минимум, будет над чем подумать.
Найти бы примеры из практики разных дирижёров.
Если есть возможность - поэкспериментировать и на собственном хоре.
"Обзор литературы" - это, наверно, необходимая вещь, но не главная. Главное - практика.
Извините, Вы имеете какое-то отношение к Польше? Я сужу так по Вашему нику. Ищите литературу по развитию музыкального слуха в Польше. У нас во всех музыкальных школах преподается предмет, который называется "ритмика", в учебный план которого на второй ступени включается обязательный предмет: импровизация. Ищите также литературу по методу преподавания музыки Жака-Эмиля Далькроза. Прошу прощения, если сообщаю о вещах, хорошо ВАм известных. А вообще, вопрос очень интересный, поскольку моя дочь родилась с гармоническим слухом, а теперь вот уже несколько лет занимается музыкой госпел и ведет в школе хор. Ее тоже очень интересует вопрос о том, как развивать музыкальный слух у взрослых, не имеющих музыкального образования.
Рад Вас приветствовать, help1962! Вы конечно же правы - я имею некоторое отношение к Польше. Поэтому, моя радость встретить Вас здесь особенно велика. Спасибо, что приняли участие в дискуссии и разрешите сразу воспользоваться случаем.
Насколько я понял, Ваша дочь - хормейстер. Было бы очень интересно познакомиться с особенностями Польской школы хороведения. Те методики, о которых Вы упоминаете, больше подходят для музыкального воспитания - т. есть уроков музыки в начальной школе. А как обстоят дела в музыкальных Академиях? Кто из польских авторов-хормейстеров пользуется особенным авторитетом?
Если Вашей дочери удобнее общаться на польском, я бы с удовольствием ответил по e-mail.
Если Вам понадобиться какая-либо помощь по ориентации в рускоязычном пространстве, дорогая help1962,(понимаю, что это маловероятно - языком Вы владеете отменно, но все же) - можете на меня рассчитывать.
(Возможно, какое-то время у меня не будет доступа к Интернет. Заранее прошу прощения за задержку с ответом.)
Последний раз редактировалось Skrzypek; 24.10.2010 в 13:56.
Последний раз редактировалось Skrzypek; 24.10.2010 в 14:00.