Тема: Джаз-группа САВ
-
16.07.2010, 13:06 #1
Джаз-группа САВ
Фьюжн – руками и… ногами
В Москве выступит уникальная джаз-группа САВ
Сегодня в Клубе Игоря Бутмана ожидается просто неповторимое событие для любителей джазовой музыки. Здесь впервые выступит прославленная американская группа САВ, играющая так называемый прогрессивный металл. Это направление не случайно называют музыкой ХХI века: здесь сплелись и рок-интонации, и мелодика европейской классики, и очень сложные эпические композиции – в сопровождении аналогичных текстов и интригующе новаторской техники игры на музыкальных инструментах.
Однако поскольку прогрессив-метал – форма, довольно сложная для клубного восприятия и исполнения, САВ сыграет классический джазовый фьюжн – прогрессив-метал будет проявляться лишь в виде фрагментов.
В составе группы сплошь американские джазовые звезды, взошедшие на олимп в середине 80-х.
Так, Тони Мак Альпин, гитарист виртуоз, считающийся сегодня живой легендой прогрессивметала, начинал, что характерно, как сугубо классический пианист и скрипач. Затем ушел в джаз – и в 1986 году занял высокую строчку в рейтингах со своим первым альбомом «На грани безумия», где четко и оригинально звучала мелодика музыкальной классики.
Впоследствии он создал и распустил немало групп в поисках «универсального» стиля – и вот наконец в 2002-м был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучший джазовый альбом». А сегодня на счету у музыканта 8 оригинальных альбомов.
Еще один уникум в составе квартета САВ – барабанщик Вирджил Донати, которого по праву называют сегодня одним из самых трудолюбивых и техничных музыкантов мира.
Немудрено: Вирджил играет не только руками, но и практически всем телом! Так что каждое его выступление – это еще и увлекательный визуальный перформанс: мастер сложнейших ритмов и умопомрачительных скоростей, Донати сначала ногами задает шквальный ритм – и тут же воспроизводит головокружительное шоу руками на своем барабане. Именно благодаря такой технике исполнения музыкант получил просто сумасшедшую популярность в Штатах.
Бас-гитарист Банни Брунел также покоряет публику своей виртуозностью. Он известен, в частности, тем, что играл или записывался с целой плеядой американских джаз-легенд.
Среди них такие звезды, как Херби Хэнкок и Вайн Шортер, Эл Жаро, Натали Кол и Джо Фаррелл… При этом Банни еще и композитор, аранжировщик, продюсер и даже дизайнер! В частности, Брунел прославился как автор музыки к знаменитому хиту Клинта Иствуда «Непрощенный».
Вот такая веселая и профессиональная компания соберется в Клубе Бутмана. Кто не успеет – тот, в принципе, и не очень опоздает: 18 июля САВ выступит в предолимпийском Сочи на фестивале «Акваджаз». Айда к морю!
Автор: Марина МИСЛАВСКАЯ
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: на первоисточник обязательна.
№129 (25397) от 15.07.2010
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Джаз-группа САВ
Утяжеленный джаз
// Григорий Дурново о концерте CAB в клубе Игоря Бутмана
CAB
Соединять рок с джазом можно по-разному. Один из самых давних и проверенных способов — направление фьюжн, в котором чисто джазовая виртуозность и воля к импровизации погружена в плотное электрическое звучание и замешена на жестком (часто довольно сложном) ритме. Много электрогитары, много клавиш, много ударных. В таком ключе работает и американская группа CAB, собранная джазовым бас-гитаристом французского происхождения Банни Брюнелем в 2000 году вместе с гитаристом Тони Макалпайном и барабанщиком Деннисом Чемберсом. Макалпайн, одинаково безупречно владеющий как гитарой, так и клавишами, поначалу выполнял и функцию клавишника, но делил эту роль с приглашенным музыкантом Брайаном Огером, выходцем из британского рока, который вскоре стал постоянным участником CAB.
Вообще-то основное направление, в котором работает Макалпайн, это тяжелая музыка. (Кстати, несмотря на то, что сегодня музыканты утверждают, будто их группа всегда ориентировалась на клавишное звучание, на первом альбоме отчетливо слышно, сколь важную роль тогда играла утяжеленная гитара Макалпайна. Только в более поздних записях CAB гитара несколько присмирела.) А начинал Тони как классический пианист и до конца с этой своей ипостасью не расстался: в тяжелые альбомы 1980-1990-х годов он непременно включал прелюдии и этюды Шопена.
Со временем значение клавиш в звучании CAB еще более повысилось — появилась коллега Огера Патрис Рюшан, за пределами группы вокалистка, пианистка, исполнитель в жанре R&B и автор музыки для важных церемоний вроде вручения премий "Грэмми" (а еще она играет на флейте, кларнете и ударных инструментах, но этими ее услугами группа CAB не пользуется). В турне, которое затронет и Москву, на клавишах в CAB будет играть молодой да бойкий Деннис Хэмм.
Композиции CAB резкие, часто быстрые, с поражающими воображение эскападами солирующих инструментов. Деннис Чемберс, один из самых ярких и известных современных джазовых барабанщиков, в настоящее время в CAB уже не работает — по словам коллег, слишком много времени отнимает работа в ансамбле Карлоса Сантаны. Его заменил австралиец Верджил Донати, с которым Макалпайн играл в других группах. Донати (который тоже иногда играет на клавишах) в настоящее время считается одним из самых техничных барабанщиков и играет все, от фьюжн до прогрессивного металла, не забывая и про поп-музыку. На последнем альбоме, который впервые носит название не "CAB" с порядковым номером, а "Theatre de Marionettes", в качестве приглашенных гостей еще клавишники — Чик Кориа (на электророяле), композитор из Болливуда Сандип Чоута и французский певец Мишель Польнареф (на рояле), а также звучат труба и саксофон.
Клуб Игоря Бутмана, 16 июля, 20.30
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Тони Макалпайн: каждый инструмент требует особого мышления
Тони Макалпайн
Гитарист и клавишник рассказал Григорию Дурново о своей работе в ансамбле CAB и других проектах.
Вы играли и играете в разных ансамблях. В чем для вас специфика CAB?
Конечно, CAB отличается от других тем, что это ансамбль, играющий фьюжн, причем больший акцент сделан на джазовую составляющую этой музыки, хотя здесь есть и ощущение ритма, близкое фанку. Это музыка, в которой многое сочинено заранее, но есть и солирование в свободной форме. В этом ее существенное отличие от групп с более сложной музыкой вроде Planet X и других.
Когда вы заинтересовались джазом и фьюжн?
У нас была очень музыкальная семья, мои родители — музыканты, я с детства все это впитывал. Я слушал не только Дюка Эллингтона и Чарли Паркера, но и другие направления и, конечно, классику. Так что и джаз, и фьюжн в разных видах я исследовал с раннего возраста.
Хотелось ли вам когда-нибудь играть джаз на акустической гитаре?
Иногда я его играю, у меня есть несколько джазовых гитар, только я эту музыку не записываю. Я дружу с музыкантами, которые занимаются прежде всего этим направлением, акустическим джазом. Саксофонист Брэнфорд Марсалис играет на моем сольном альбоме "Madness".
Это был единственный раз, когда вы привлекли к работе чисто джазового музыканта?
На моем первом альбоме играл барабанщик Стив Смит, замечательный джазовый музыкант. А в CAB поначалу на барабанах был Деннис Чемберс.
На ваших сольных альбомах есть фортепианные произведения Шопена в вашем исполнении на рояле. Собираетесь ли вы продолжать записывать классическую музыку?
Я на разных альбомах записывал и Баха, и Листа. Не знаю, буду ли сейчас делать что-то подобное. Я как раз закончил записывать инструментальный альбом. Но посмотрим, что там будет потом.
На концертах вы играете классические произведения для фортепиано?
Да, это бывало не раз. Получал большое удовольствие.
Иногда вы играете на клавишах на альбомах других гитаристов, иногда только на гитаре, иногда и на том и на другом. Можете ли вы сказать, что какой-то из инструментов для вас имеет большее значение?
Они совсем разные, каждый требует своего особенного подхода, особенного мышления. В CAB я играю на гитаре, но скоро мне предстоит играть на клавишах в Новой Зеландии с гитаристом Винни Муром. В Индии тоже будут концерты, на которых я собираюсь выступать как клавишник.
Дома, для себя, вы играете и на гитаре, и на клавишах?
Конечно. Могу засесть за рояль на несколько часов. Только, к сожалению, дома я провожу не так уж много времени. Постоянно работаю в студии, учу материал для концертов.
А на скрипке?
На ней не играю совсем. Это был мой первый инструмент, но я его бросил еще в детстве. Любимым инструментом скрипка для меня никогда не была.
На одном из своих альбомов вы пели. Собираетесь ли вернуться к этому?
Не знаю, но может быть, может быть. Сейчас у меня выходит инструментальный альбом, но что будет дальше, неизвестно.
Играете ли вы на концертах CAB произведения из сольного репертуара?
Нет, только те, которые были сочинены для CAB.
Каковы ваши планы после окончания тура CAB и выхода альбома?
Сейчас мы собрали новую группу Seven The Hard Way с вокалистом Марком Боулзом. Альбом выйдет в следующем месяце, а в сентябре мы едем в тур. Это опять будет тяжелая музыка, мы со Стефанией Дэниел играем на гитарах. А дальше — никто не знает. Может быть, небольшой отпуск.
Cab никогда не играли прогрессивный металл.
Cab - это классический джаз-рок фьюжн. На мой взгляд, это лучший современный проект этом стиле.