Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Начо Дуато , хореограф (Испания).

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Танцы про душу
    // Татьяна Кузнецова о балетах Начо Дуато на Чеховском фестивале





    1 из 8 «Многогранность. Формы тишины и пустоты»
    Фото: Fernando Marcos





    Чеховский фестиваль завершает хореограф. Причем не какой-нибудь оригинал-маргинал, творящий на стыке всех мыслимых визуальных искусств, среди которых танец лишь одно из слагаемых, а хореограф самый настоящий, что называется, милостью божьей, чьи балеты украшают репертуар ведущих мировых трупп. Испанец Начо Дуато, в 1990 году возглавивший испанский Национальный театр танца и сделавший эту заштатную труппу одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире, приезжал с ней в Россию единственный раз — 20 лет назад, почти сразу как стал ее артистическим директором и едва успев поставить свои первые испанские балеты.

    Тогда, в 1990-м, на фестивале "Танцуй, Испания!" среди зажигательных коллективов, прививавших народное фламенко балетному театру и радовавших публику пылкими хореографическими новеллами, утонченное искусство Начо Дуато поразило лишь знатоков — широкая публика жаждала (и получила вдоволь) жгучих страстей и праздничных зрелищ.

    И целых 19 лет имя Начо Дуато, гремящее по всем континентам, оставалось неизвестно в России, до тех пор пока прошлым летом Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не рискнул поставить на своей сцене его ранний балет — "Na Floresta". Спектакль стал гвоздем сезона, но еще до того, как это произошло, проницательные руководители Чеховского фестиваля успели договориться с испанцем об оригинальной постановке на чеховскую тему — специально для юбилейного парада этого года.

    Начо Дуато подошел к заданию основательно: ездил по чеховским местам проникаться духом классика. Погрузился в дневники писателя, еще год назад решив, что не станет ставить чеховский спектакль по его произведениям. "Это будет балет о духе Чехова, о его отношении к миру, о его отношении к человеку. Кажется, что в своих дневниках Чехов говорит о повседневной жизни, но на самом деле все гораздо глубже",— рассказывал он в интервью газете "Коммерсантъ" год назад.


    ФОТО: Fernando Marcos


    «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

    Премьера 65-минутного балета "Бесконечный сад" состоялась в феврале в Мадриде. Испанские критики были несколько подавлены философичностью абстрактного опуса: наряду с привычными для Дуато дифирамбами гармонии и чувственности его хореографии, похвалами ее музыкальности и "необычной и безусловной красоте" раздавались сетования, дескать, новый балет требует "серьезного и глубокого" изучения. И критики правы: от гимнов Альфреда Шнитке, включенных в партитуру спектакля, равно как и от фрагментов из "Записных книжек" Чехова, звучащих по-русски закадровым текстом, чаемой испанцами искрометности ждать не приходится, тут нужны изрядные усилия духа.

    Название балета к чеховскому "Вишневому саду" отношения не имеет. Начо Дуато объясняет ход своей мысли так: "Врач и писатель Артур Шницлер, современник Чехова, назвал человеческую душу пространной землей. Это та самая пространная земля, которой Чехов посвятил всю свою жизнь, созерцая, описывая и возделывая ее с тщательностью и заботой садовника, ухаживающего за садом. Название балета "Бесконечный сад" перекликается именно с этим образом. А кроме того, я считаю, что произведение любого великого творца бескрайне, оно не имеет конца и не подвержено смерти".


    ФОТО: Fernando Marcos


    «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

    Кроме чеховского спектакля Национальный театр танца Испании привозит в Москву Баха — двухактный балет "Многогранность. Формы тишины и пустоты", поставленный Начо Дуато десять лет назад и обласканный международными наградами. Тут хореограф не ограничился абстракцией, рассказав не только про творчество, но и про жизнь композитора. "Это история с его женой, и как он ослеп, и его смерть — там все есть",— объяснял хореограф в интервью. Есть даже, как пишут очень умные обозреватели, "абсолютно достоверная визуализация многослойной звуковой палитры композитора". Попросту говоря, артисты изображают своим танцем оркестр — и дирижера, и музыкантов, и инструменты. Партию пианиста иногда исполняет сам Начо Дуато. Возможно, он захочет станцевать и на сцене Большого — в честь 20-летия со дня своего первого приезда в Москву. И в знак прощания с труппой, ведь 31 июля хореограф покинет Национальный театр танца Испании. И московские выступления — последние в его гастрольном графике, длившемся два десятилетия.

    "Бесконечный сад": Театр имени Моссовета, 19-23 июля, 19.00
    "Многогранность. Формы тишины и пустоты": Большой театр, 26-30 июля, 19.00
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Начо Дуато устраивает сцена
    // Испанец возглавит балет Михайловского театра







    Всемирно известный хореограф Начо Дуато ринулся в российский проект очертя голову
    Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ



    Кадры балет
    Балетный мир ожидает одна из самых громких сенсаций: впервые за 100 с лишним лет — со времен отставки Мариуса Петипа — российскую труппу возглавит иностранный хореограф. По информации "Ъ", артистический директор Национального театра танца Испании Начо Дуато, чей контракт с испанской труппой истекает 31 июля, с 1 января 2011 года станет художественным руководителем балета Михайловского театра в Петербурге. С подробностями — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

    В том, что с августа этого года арт-директор Национального театра танца Испании Начо Дуато станет свободным художником, никакого секрета не было. Интрига заключалась в том, где будет работать этот активно ставящий 53-летний автор, входящий в первую пятерку хореографов мира. Сам он, комментируя ближайшие перспективы, охотно рассказывал о разовых приглашениях на постановку, называя в числе прочих и московский Большой. Однако внимательные наблюдатели могли заметить интерес хореографа к петербургскому Михайловскому театру, который Начо Дуато посетил в июне этого года по приглашению гендиректора Владимира Кехмана. Кроме просмотра балета "Лауренсия" и участия в торжествах по поводу этой премьеры, гость посетил балетные классы и детально ознакомился со зданием театра. К тому же в ближайшем окружении испанца появился американский продюсер Сергей Данилян, известный своими громкими и успешными проектами, в том числе и с российскими артистами — такими, как "Короли танца" и "Красота в движении". Предположение, что Начо Дуато готов поставить балет для петербургской труппы, оказалось слишком робким. Как стало известно "Ъ", речь идет о долголетнем художественном руководстве Михайловским балетом, о чем завтра будет объявлено на специально созванной пресс-конференции.

    По информации "Ъ", контракт с Начо Дуато будет заключен на пять лет с правом пролонгации еще на 15 и вступит в силу 1 января 2011 года. Кроме хореографа в труппу будут приглашены его репетиторы и несколько иностранных солистов, что является мерой совершенно необходимой, так как художественный стиль балетов Начо Дуато сильно отличается от традиционной классики. Однако основной состав будущих постановок будет формироваться из русских артистов, которых хореограф берется лично обучить тонкостям своего пластического языка. Для расширения кадровой базы в программу Академии имени Вагановой планируется включить курс современного балета, который будут вести ближайшие помощники хореографа. В дополнение к этой инъекции современности на сцене Михайловского театра будет регулярно проводиться масштабный фестиваль современного танца — первый запланирован на весну 2011 года. Автор этой инициативы, официальный агент Начо Дуато Сергей Данилян войдет в худсовет театра, что сам продюсер и подтвердил в разговоре с корреспондентом "Ъ", отказавшись комментировать остальную информацию. Отказался от комментариев и генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

    Тем не менее, по информации "Ъ", приглашая современного хореографа-харизматика возглавить труппу, Михайловский балет не собирается отказываться и от своей традиционной афиши: планируется, что классика будет мирно соседствовать с балетами Начо Дуато. Этот пункт выглядит уязвимым. Ведь формирование русской афиши отличается от принятой в западном мире "блочной" системы, когда одно и то же название идет подряд несколько раз. Классические же балеты, сменяющие друг друга в репертуаре, требуют регулярных многолюдных репетиций. Каким образом русские артисты смогут одновременно и без ущерба для классической формы постигать совершенно иную пластическую речь, если внутри труппы не будет четкого разделения на "классиков" и "современников", пока непонятно.

    Нынешний главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, за год своей работы на этом посту поставивший два больших классических балета, а также инициировавший постановку одного современного и добившийся признания качества труппы как в России, так и на гастролях в Лондоне, похоже, готов продолжать работу в Михайловском театре. Для комментариев он оказался недоступен, однако на балетном сайте balletfriends.ru появилась его реплика, в которой главный балетмейстер труппы опровергает слухи о своем уходе.

    Кадровые изменения в Михайловском балете могут стать общероссийским прецедентом — в случае если придуманная руководителями система заработает. Нехватка актуальных идей и худруков, ориентирующихся в современном балетном театре,— общая беда наших ведущих трупп, не исключая Большой и Мариинский театры. Неудача же сенсационного назначения больно ударит по перспективам российского балета, позволив закрепиться распространенному представлению, что современность в отечественной балетной практике может существовать лишь в качестве "эксперимента", легкого и необязательного ответвления от магистрального русла русской и советской классики.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #3
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    28 Июля 2010 г.
    Барокко и регтайм

    Испанская танцевальная труппа показывает в Москве балет о Бахе
    28 Июля 2010 г.
    МАЙЯ КРЫЛОВА

    Начо Дуато построил балет на игре метафор.
    Фото: WWW.CHEKHOVFEST.RU


    Гастроли Национального театра танца Испании проходят в эти дни на сцене Большого театра. Труппа из Мадрида показывает спектакль «Многогранность. Формы тишины и пустоты» в постановке Начо Дуато – известного испанского хореографа, получившего в 1999 году заказ на балет на музыку Баха от властей Веймара (с немецким городом связаны многие страницы жизни композитора). Спектакль , которым заканчивается театральный Чеховский фестиваль, был принят на ура, публика аплодировала стоя.

    На сцену выходит человек в старинном камзоле и парике и сталкивается с человеком, одетым в современное балетное трико. Первый – это Бах, второй – Начо Дуато, играющий в постановке самого себя, хореографа, намеренного творчески соприкоснуться с гениальной музыкой и получить символическое разрешение от ее автора. Точно так же выстроен финал: сочинитель уже состоявшегося балета придет прощаться с умершим Бахом и благодарить его. Между этими эпизодами – фантазийный коллаж ассоциаций, вызванных музыкой (Дуато пошел на рискованный шаг, собрав фонограмму балета из нарезок баховских партитур).

    Постановщик рассказывал корреспонденту «НИ», что в его балетах счастье идет рядом со смертью, а в средиземноморской культуре (к которой хореограф себя с гордостью относит) за чем-то светлым всегда стоит что-то мрачное. Именно такое, смешанное, чувство положено в основу «Многогранности». Собственно говоря, согласие поставить спектакль по заказу и было вызвано личным переживанием Баха: «Много смешного, радостного – и вдруг страх и темнота». Те, кто знает жизнь композитора, найдут в спектакле отсылки к ее реалиям. Но балет ни в коей мере нельзя назвать биографическим, да в нем и нет последовательного сюжета, зато длится изощренная игра метафор, буквальных и туманных.

    Вот на сцене труппа, одетая в черное и возлежащая на деревянных подставках. Это, по замыслу Дуато, музыкальные инструменты и (или) ноты. Человек в камзоле яростно дирижирует телами, они начинают двигаться, послушные пассам демиурга, и сложная разность балетных па собирается в единое целое. Вот сценический Бах, сидя, под звуки виолончели, проводит смычком по телу извивающейся в его руках танцовщицы, рождая визуальный образ инструмента и мук творчества, а также недюжинное эротическое напряжение. Вот экран, современная нотная бумага, на котором вырисовываются бемоли и диезы – тени танцовщиков: они появляются и исчезают по мановению баховской руки. Женщина в старинном платье с фижмами бережно ведет Баха куда-то в даль: это, видимо, его вторая жена, заботливая Анна-Магдалена. Дама в черном платье, с белой маской на лице, то муза композитора, то его смерть: сначала увлекает в дуэль оргиастического танца, потом резко «ломает» смычок маэстро, куда-то уводит его вдохновение (в трио с привлечением юной балерины) и, наконец, обрывает нить жизни – струящуюся из-под колосников полосу ткани.

    Так Дуато ведет рассказ о смертном и преходящем. И тут же – напоминание о главном и вечном: на сцене в продуманном беспорядке дразнят публику своенравно-послушные танцовщики и танцовщицы. Мизансцены с ними выстроены по мысли Дуато: если талант сочинит великую музыку, она, в свою очередь, сформатирует человека. Исполнители играют намеками на старинные костюмы в одеждах, а движениями, так или иначе, осмысляют божественные звуки. В тюле и бархате, то игриво и степенно, то нежно и раскованно, артисты фехтуют смычками и заглядывают под юбки, швыряя друг друга в пространственном экстазе и замирая в тихих временных объятиях. Под скрипки они пластически хохочут, танцуя игривые музыкальные эмоции, под клавесин рыдают, ошарашивая почти джазовыми синкопами и ритмической остротой, под орган медитируют, вновь и вновь внося диссонансы в гармонию. Дуато умно и тонко создает визуальный образ обобщенной баховской партитуры – ее мажоров и миноров, аккордов и стаккато, сильных и слабых долей, всей этой грандиозной битвы без победителей и побежденных.

    КСТАТИ
    Московские гастроли труппы совпали с рубежом в биографии Дуато – в конце июля он покидает Национальный театр танца. Планируется, что мадридская труппа будет работать до 2011 года под руководством ассистентов. Дальше – неизвестность. Планы самого хореографа уже расписаны на несколько лет вперед, и среди них много места займет сотрудничество с Россией. В Большом театре скоро появится его балет «Ремансо», а столичный Музыкальный театр, где уже есть спектакль Дуато «На Флореста», ведет с ним переговоры о новой постановке. Но главная сенсация – в другом: с января 2011 года знаменитый испанец станет худруком балета в петербургском Михайловском театре. «Новые Известия» расскажут подробности в одном из ближайших номеров.



    http://www.newizv.ru/news/2010-07-28/130449/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Начо Дуато, фото с сайта хореографа

    Начо Дуато возглавит балетную труппу Михайловского театра
    28.07.2010, 15:31:26


    Художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге был назначен испанский хореограф Начо Дуато, сообщает "Интерфакс".

    К исполнению своих обязанностей он приступит 1 января 2011 года. Отметим, что 31 июля у хореографа истекает контракт с Национальным театром танца Испании. Начо Дуато занимал пост художественного директора этой организации с 1990 года. Согласно имеющимся сведениям, с Михайловским театром Дуато подписал бессрочный контракт.
    Начо Дуато начинал карьеру танцовщика в шведской труппе Cullberg Ballet. С начала 80-х он в качестве хореографа сотрудничал с ведущими мировыми театрами и ставил балеты на музыку Равеля, Прокофьева, Бетховена, Вагнера, Баха и других композиторов.
    Дуато - первый со времен Мариуса Петипа иностранный хореограф в России. Напомним, что Петипа родился во Франции, но работал в России с середины XIX до начала XX века - как в качестве педагога, так и в качестве балетмейстера.
    Одним из первых мероприятий, организованных Дуато на сцене Михайловского театра, должен стать фестиваль современного танца, запланированный на весну 2011 года.

    Сайты по теме
    - Начо Дуато


    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #5
    (она) Аватар для larky
    Регистрация
    03.04.2005
    Адрес
    Город-на-Реке
    Возраст
    44
    Сообщений
    542
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    Начо Дуато возглавит балетную труппу Михайловского театра
    Это замечательно. Даже если и не стопроцентно случится, даже если и случится, но ненадолго.. Всё равно замечательно!
    "Гравитация – проклятье нашей семьи"

  • #6
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Цитата Сообщение от larky Посмотреть сообщение
    Это замечательно. Даже если и не стопроцентно случится, даже если и случится, но ненадолго.. Всё равно замечательно!
    Хореограф Начо Дуато пленил москвичей своим спектаклем
    Дата публикации: 19:20 28/07/2010
    Источник: "Ореанда-Новости"
    Город: Москва

    ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Самый знаменитый хореограф Испании Начо Дуато безоговорочно пленил москвичей своей балетной бахианой. Это стало абсолютно очевидным после представления спектакля в Большом театре под названием "Многогранность. Формы тишины и пустоты".

    Спектакль создан на музыку великого композитора всех времён и народов Иоганна Себастьяна Баха. Мировой прессой этот спектакль давно причислен к разряду истинных шедевров. Его уже увидели во многих странах, и повсюду он был высоко оценён и публикой, и специалистами. Критика писала о нём только в превосходных степенях, называя "произведением выдающейся силы и оригинальности". Рецензенты не жалели эпитетов, восторгаясь "виртуозной театральной интерпретацией музыки Баха" и на все лады расхваливая и хореографа, и его феноменальную труппу - Национальный театр танца Испании, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Примечательно, что за этот балет ещё 10 лет назад Начо Дуато был удостоен в Москве Международного приза "Бенуа де ля данс". И только теперь, наконец, его смогли увидеть российские зрители.

    http://www.oreanda.ru/ru/news/201007...article490732/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #7
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    В России появится первый театр современной хореографии мирового уровня




    Испанец Начо Дуато поможет России преодолеть свою приверженность классическому балету

    Источник: (c) РИА Новости


    Дополнительные материалы


    Фото
    Спектакль "Бесконечный сад" по Чехову стал последней постановкой Дуато в Национальном театре танца Испании


    Видео
    Современный балет Начо Дуато на музыку Баха в эти дни показывают на сцене Большого театра

    Благодаря тому, что балет Михайловского театра возглавил знаменитый испанский хореограф Начо Дуато, в России может появиться первый театр современного балета мирового уровня. Судя по прошлой работе Дуато, для этого нужно только одно: чтобы ему не мешали. Дуато уверяет, что и классические балеты не исчезнут из репертуара театра, хоть он сам никогда с классикой и не работал.


    О том, что испанец Начо Дуато согласился стать художественным руководителем балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге и уже подписал контракт, официально объявили 28 июня генеральный директор Владимир Кехман и сам хореограф. Они дополнили ту информацию, которая появилась в прессе за два дня до того.
    Суть этого назначения в том, что Дуато фактически создаст в Санкт-Петербурге новую балетную компанию на основе труппы классического балета. Ради этого он готов переехать в Россию из родной Испании, которая не оценила его 20-летней работы на посту руководителя Национального театра танца страны. Появление нового балета под руководством Дуато— это событие не только российской, но и всей западной культуры. Если хореограф здесь приживется, в Санкт-Петербург из-за рубежа потянется непрерывный поток любителей современной хореографии.
    Кстати, Михайловский театр был не единственной опцией Дуато, он получил предложение еще от трех-четырех зарубежных балетных компаний. Как говорит Дуато, Россию он выбрал из-за ее неискушенности в вопросах современного балета— здесь есть возможность сделать что-то новое. Его привлекает и то, что на этот раз он будет работать с танцорами классической школы.

    Российский современный балет с испанским оттенком
    С Дуато заключили бессрочный контракт. В первый год, по его словам, он не будет предпринимать никаких резких движений в отношении труппы, с которой уже познакомился. «Сейчас мы об этом вообще не думаем. Я буду работать год со всеми, а дальше мы посмотрим, что делать. За этот год я не буду заключать контракты с танцорами из других трупп, а буду работать с труппой Михайловского театра».
    Хореограф подчеркнул, что он не собирается перевозить в Россию всю свою прошлую труппу и работать только с ней, как это нередко бывает в случае приглашения нового хореографа. «Я не собираюсь приезжать в Санкт-Петербург для того, чтобы создать ту же труппу, что была у меня раньше. У меня сейчас другой материал, другие танцоры, с другой ментальностью, техникой и культурой. И, естественно, моя работа поменяется»,— отметил он. Более того, для каждого из тех, кто танцует в Михайловском сейчас, испанец хочет, по его образному выражению, «сделать костюм индивидуального пошива».
    Ставить спектакли он начнет уже в этот стартовый период. Первый спектакль, поставленный Начо Дуато специально для Михайловского театра, покажут в марте 2011 года на фестивале современного танца, который создается как раз в связи с его назначением. Продюсер Сергей Даниелян, который способствовал приглашению Дуато и теперь вошел в административную коллегию театра и занимается фестивалем, сказал, что программа последнего уже почти сверстана.
    Для фестивалей, как и для балетных театров, планирование на год вперед— обычное дело. Именно поэтому и репертуар Михайловского театра, по словам Владимира Кехмана, тоже сверстан до весны 2011 года. Дуато подчеркнул, что вмешиваться в эту утвержденную «сетку» он не собирается.

    Баланс классики и современности
    Дуато предполагает, что в репертуаре Михайловского театра сохранятся одновременно и классические спектакли, и современные постановки. Он хочет сохранить баланс, чтобы в некоторые сезоны современных балетов было больше, а в некоторые— больше классики.
    Кроме того он не просто собирается ставить балеты сам. Когда он и труппа привыкнут друг к другу— он рассчитывает, что это случится примерно через год,— в театр будут приглашать других современных хореографов.
    Дуато тоже не собирается все время посвящать продвижению современной хореографии в России— он будет ставить спектакли и в других театрах. Однако там— скорее дистанционно, доверяя постановку ассистентам и проверяя работу на последних стадиях.
    По его словам, в Михайловском он будет нужен больше, так как «русские танцовщики— это лучшие танцовщики в мире, но нет хореографов»— таких, которые могут воспитывать труппу, а не только ставить спектакли. Дуато хочет, чтобы его новая труппа превратилась в цельный организм, а для этого нужно его постоянное участие.
    Бонус
    Кстати, с переездом Дуато Россия может оказаться хранителем его прежних спектаклей. Через год истекает срок авторских прав на его постановки в Национальном театре танца Испании, и, если Дуато приживется в Михайловском, права перейдут в Россию. Она окажется хранителем спектаклей Начо Дуато, как в свое время она оказалась хранителем спектаклей Петипа.

    У балетмейстера своя версия событий
    Главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер постарался отреагировать на перемены дипломатично. Более того, по его словам, он сам выступил инициатором приглашения Дуато.
    «Я рад, что наконец удалось пригласить к нам в театр такого выдающегося человека, как Начо Дуато. Мы с Владимиром Абрамовичем (Кехманом.— GZT.RU) над этим работали уже давно. Когда-то я эту мысль ему подкинул, и он сумел осуществить это приглашение»,— сказал Мессерер GZT.RU накануне, 27 июля.
    Владимир Кехман не согласен с такой трактовкой. Процесс переговоров с Дуато и причастность к ним Мессерера он охарактеризовал так: «Это происходило очень закрыто, не потому что он не имел к этому отношение— он и не должен был иметь к этому отношения, просто это была очень закрытая информация, и очень деликатная. Он мог об этом догадываться, но это к нему не имеет никакого отношения».

    Туманное будущее Мессерера
    Пока Мессерер остается на посту главного балетмейстера театра, хотя не исключено, что его должность будет называться по-другому. Хореографа это не расстраивает: «На мой взгляд не столь важно название должности. Я почитаю за удовольствие работать с такими талантливейшими людьми, как Начо Дуато и приглашенные артисты из труппы Начо Дуато»,— говорит он.
    Кехман по поводу планов на дальнейшее сотрудничество с Мессерером сказал лишь: «Мы встретимся с ним в августе и в августе все решим».
    Мессерер, признанный балетный педагог и хореограф, возглавил балет Михайловского театра в 2009 году. За год работы он поставил здесь два спектакля. Кроме того он, по информации источника GZT.RU, обновил состав балетной труппы и как следует ее обучил— естественно, в рамках классического балета. Во время июльских гастролей балета Михайловского театра в Лондоне, которые частично совпали с гастролями балета Большого театра, критики дали обоим коллективам одинаково высокую оценку.
    Современный балет Начо Дуато на музыку Баха в эти дни показывают на сцене Большого театра


    http://www.youtube.com/watch?v=Td6b2...layer_embedded
    Дуато эта оценка не очень важна. У постановок хореографа нет ничего общего с классическими балетами. В своих постановках он придумывает новые движения, практически не используя традиционных поз и па. Хотя рассказывает, что начинает занятия с танцорами с балетного «класса»— системы упражнений, созданных в классической школе.
    Впрочем, судя по словам Мессерера, он тоже считал неверным концентрироваться только на классике: «Я всегда говорил о том, что мне хотелось бы сочетать классический репертуар— то, что мы называем русским и советским репертуаром,— и актуальную хореографию. Мне кажется, что это может осуществиться, и очень важно соблюсти их верную пропорцию».

    Неоднозначная ситуация
    Хореограф Сергей Филин, художественный руководитель балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, первым пригласивший Дуато на постановку в Россию, не уверен, что руководство Михайловского театра сможет сохранить в репертуаре и традиционные классические балеты, и постановки Дуато.
    «Национальный театр танца Испании, в котором работал Дуато, превратился в его танцевальную компанию. Мне кажется, что Дуато важно быть единственным хозяином в театре, и он к этому привык. Когда мы начинали нашу совместную работу, он был удивлен тем, что со мной работаен директор балета, что у театра есть генеральный директор. Дуато говорил тогда: „Я сам себе директор“. Филин охарактеризовал ситуацию, которая возникнет с приходом испанца в Михайловский театр, как „очень сложную“.

    Дуато в России
    До прошлого года спектакли Дуато знали в России в основном по видеозаписям. Его первой российской постановкой стала Na Floresta (2009 год) в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В этой постановке стиль Дуато легко освоили молодые танцовщики театра, прошедшие школу классического балета. На следующий сезон у хореографа запланирована еще одна постановка в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Переговоры о возможной постановке с ним также проводило руководство Большого театра.

    В принципе отечественный балетный театр испытывает, мягко говоря, недостаток в экспериментах. Прима-балерина Мариинки Ульяна Лопаткина объясняла это тем, что в России работают театры, сохраняющие традиции классического балета, такие как Большой и Мариинский.
    «Наши условия выживания— это скрупулезное сохранение балетных традиций и лучшее исполнение классических спектаклей. Наверное, с этим связано отсутствие у нас этого современной хореографии и увеличения постановок экспериментальных спектаклей в том объеме, чтобы мы понимали, что происходит в современном балете, успели заинтересоваться им, полюбить какие-то спектакли»,— говорила она в интервьюGZT.RU.
    В общем, приход Дуато в Михайловский театр, хоть его и обставляют с максимальным благолепием, пока вызывает немало вопросов. Главный из них— станет ли Михайловский театр местом, где балетные эксперименты соседствуют с классическими постановками, как заявляется? Анализируя карьеру Дуато, в это трудно поверить— он не привык ни с кем соседствовать. В любом случае, возглавив балет Михайловского, Дуато попадает в ситуацию, когда нужно создавать свою балетную компанию, конфликтуя с уже сложившейся традицией. Такое в его карьере уже было.


    Спектакль "Бесконечный сад" по Чехову стал последней постановкой Дуато в Национальном театре танца Испании

    Источник: сайт Чеховского фестиваля


    Дуато не любит, когда вмешиваются в его работу
    Приехав в середине июля в Москву на Чеховский фестиваль со спектаклями «Бесконечный сад» и «Многогранность. Формы Тишины и Пустоты», Дуато сказал на пресс-конференции, что в конце месяца уходит из Национального театра танца Испании, который возглавлял с 1990 года. Тем самым он подтвердил уже появившиеся слухи.
    Ресурс Typicallyspanish.com сообщил со ссылкой на свой источник, что причиной ухода хореографа стали разногласия с Национальным Институтом Сценических Искусств и Музыки (INAEM). По его данным, руководство института хотело, чтобы в Национальном театре танца шли не только постановки Дуато, но и классические балеты. Хореограф не стал комментировать эту информацию, но, очевидно, очень обиделся на Испанию.
    «Я в Испании больше не хочу ставить балеты. Я буду здесь отдыхать, пить вино, может быть сюда приедет Михайловский театр, но я здесь больше ничего ставить не буду. В Испании не любят культуру, за 20 лет работы там я пытался изменить эту ситуацию, но если они не хотят, чтобы здесь работала труппа современного хореографа, я должен уйти»,— категорично заявил он.

    Ссылки по теме


    http://www.gzt.ru/topnews/culture/-v...i-/316873.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #8
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Перетягивание Дуато

    Испанский хореограф между Большим и Михайловским театрами

    2010-07-29 /
    Наталия Звенигородская




    Сенсационное известие о новой должности Начо Дуато затмило, кажется, все художественные впечатления. Когда на пресс-конференции в рамках Чеховского фестиваля хореограф, не скрывая раздражения, обвинял испанский Минкульт в наплевательском отношении к творческим людям, все негодовали вместе с ним: как можно разрывать контракт с мировой знаменитостью – Начо Дуато двадцать лет возглавлял Национальный балет Испании и превратил его за это время в уважаемую труппу.
    Негодовали, не подозревая, что нам в России надо только радоваться тому, что в конце июля Начо Дуато уходит с поста арт-директора мадридской труппы. Вне стационарного театра он проведет менее полугода, после чего заступит на новый пост. Пост № 1 в истории нашего балета. Европейского хореографа такого ранга, да еще на пике карьеры, ни одному отечественному театру ни разу еще не удавалось залучить «на должность». На пресс-конференции 28 июля было официально объявлено о том, что в январе 2011 года Начо Дуато займет место художественного руководителя балета петербургского Михайловского театра. Подобное не снилось и лидеру последних сезонов по части экспериментов с современной хореографией Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко. Такой вес муниципальному (пусть и московскому) учреждению, конечно, не взять. Он оказался под силу лишь тяжеловесам – генеральному директору Михайловского театра бизнесмену Владимиру Кехману и продюсеру Сергею Даниляну. Не исключая из репертуара классические постановки, Михайловский балет видит стратегию своего развития в современной хореографии (уже в марте в театре пройдет фестиваль современного танца). Трудности понятны. Но Дуато не намерен быть новой метлой. По крайней мере в первый год обещает никого из труппы не выгонять. А в перспективе надеется создать единственную в мире, уникальную труппу. Иначе, считает, не стоит работать. Поживем – увидим, ведь контракт заключен бессрочный.
    Начо Дуато родился в Валенсии. Сейчас ему пятьдесят три. Он странный испанец – не любит фламенко и футбольного матча Испания–Нидерланды не смотрел. С детства мечтал о балете, но во франкистской Испании в танце были только девочки. В восемнадцать все-таки начал учиться – в Школе Мари Рамбер в Лондоне, затем в школе «Мудра» Мориса Бежара в Брюсселе, в Американском танцевальном центре Элвина Эйли в Нью-Йорке. В 1980 году подписал контракт со знаменитой труппой «Кульберг балет» в Стокгольме, а через год – с Нидерландским театром танца. Сюда молодого танцовщика пригласил сам Иржи Килиан, которого Дуато считает гением и истинным своим учителем. В том, что талантливый ученик наследует учителю, легко убедиться тому, кто видел недавно премьеры килиановских «Маленькой смерти» и «Шести танцев» в Музыкальном театре и посмотрел или еще успеет посмотреть до конца рабочей недели на Новой сцене Большого театра вторую из включенных в программу Чеховского фестиваля постановок Начо Дуато. «Многогранность. Формы тишины и пустоты» на музыку Иоганна Себастьяна Баха хореограф сочинил по заказу Веймара, когда в 1999-м город был назван Культурной столицей Европы. Килиан играет с Моцартом почти на равных. Для Дуато Бах – кубик Рубика. Комбинаций без счета. Немало удачных.
    В Прологе Дуато сам выходит на сцену, чтобы получить у Баха разрешение исполнять его музыку. Звучание многолюдного оркестра он переводит в пластику, представляя танцовщиков то инструментами, то клавишами, то струнами души. То, как сам Дуато говорит о своем восприятии музыки Баха, на русский язык можно прямо перевести пушкинскими словами из «Моцарта и Сальери»: «Я весел… Вдруг: виденье гробовое, внезапный мрак иль что-нибудь такое…» В его смешном и мрачном спектакле композитора посещает роковая испанка – то ли Муза, то ли Смерть. И когда, выжав его в своих объятиях до капельки, она бросает бездыханное тело, Хореограф, еще недавно коленопреклоненно испрашивавший у гения дозволения прикоснуться к его творчеству, едва оглянувшись, решительно следует за ней.
    Путь самого Начо Дуато лежит в северную Пальмиру. Он понимает, что будет скучать по Испании, но ему не привыкать. Покинув родину в 18 лет, он вернулся только в 31. Теперь, говорит, опять «в эмиграции». Когда стало известно, что контракт с Национальным балетом в Мадриде закончен, хореограф получил несколько предложений со всего мира. Интернет-форумы кричат о том, что русские украли испанскую драгоценность. Но «драгоценность» уверена: Петербург – лучшее место для хореографа. Дуато и руководство Михайловского театра рассчитывают, что Россия сможет приобрести права на все его балеты, поскольку срок этих прав в Мадриде истекает через год. Ставить в Испании мэтр зарекся. Дома он будет проводить каникулы, пить хорошее вино, но больше не хочет работать. Помимо петербургского стационара (оставив все пожитки в Мадриде и взяв с собой один чемодан, в городе на Неве Дуато предполагает жить постоянно) в его планах полтора десятка постановок в год по всему миру. Однако в следующем сезоне о Москве он тоже не забудет. В январе на сцене Большого театра представит одноактный балет в рамках проекта «Reflections», а в мае предстоит новая премьера в Московском музыкальном.

    http://www.ng.ru/culture/2010-07-29/8_duato.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #9
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Начо Дуато: не хочу умереть в России
    // Испанский хореограф возглавил балет Михайловского театра





    1 из 5 Начо Дуато (слева) не планирует делить труппу Михайловского театра на современное крыло и на классическое
    Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ





    Балет кадры
    Нового художественного руководителя балета Михайловского театра хореографа Начо Дуато вчера официально представили на пресс-конференции в "РИА Новости". Для "Ъ" это была не новость. О приходе испанца мы сообщили еще 27 июля, когда все заинтересованные лица наотрез отказывались от комментариев. Обозреватель ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА успела встретиться с НАЧО ДУАТО и расспросила его о планах в России.

    В пресс-конференции участвовали Начо Дуато, директор Михайловского театра Владимир Кехман и продюсер Сергей Данилян. На главный вопрос, на какой срок подписан контракт, господин Кехман ответил, что контракт бессрочный и хореограф "сколько сможет, столько будет работать". В будущем, вполне допускает Начо Дуато, в Михайловский театр могут быть приглашены Иржи Килиан и Уильям Форсайт, а также ведущие мировые танцовщики, но в первый год он будет ставить только свои произведения и только с труппой Михайловского театра.

    Судьба нынешнего балетмейстера театра Михаила Мессерера определится на переговорах, которые Владимир Кехман собирается провести в ближайшие недели. По его словам, контракт Михаила Мессерера заканчивается в 2011 году, а после этого он будет искать возможность оставить балетмейстера в театре. Репертуар составлен до марта 2011 года, однако ближайшие постановки пока держатся в тайне. Известно только, что в марте планируется фестиваль современного танца, который господин Дуато готовит вместе с продюсером Сергеем Даниляном. На вопрос о том, будет ли меняться система подготовки танцовщиков, Начо Дуато отвечает, что это одна из его совместных с продюсером Сергеем Даниляном идей — устроить для труппы классы современного танца, пригласить новых преподавателей. Но при этом он говорит: "Я верю в классический балет и в классическую школу", подразумевая, что классическое образование в Михайловском театре останется приоритетным.

    Владимир Кехман не без гордости рассказал о том, что для него приглашение Начо Дуато — это возвращение "золотого века" русского балета столетней давности. Еще одна волнующая его перспектива — судьба авторских прав Начо Дуато на его произведения. Уже через год права на них перейдут обратно к их создателю, и не исключено, что в итоге, после работы в Михайловском, хореограф подарит балеты Российской Федерации. По крайней мере, на это рассчитывают и Владимир Кехман, и Сергей Данилян.

    Испанский корреспондент напомнил господину Дуато об испанском композиторе Висенте Мартин-и-Солере, который был приглашен Екатериной Великой в Россию и умер в Санкт-Петербурге — на что Начо Дуато ответил, что ни в коем случае не хочет умереть в России и быть здесь похороненным. Однако он также сказал: "Я буду ездить в Испанию, пить там вино, но никогда больше не буду работать ни с одной испанской труппой".
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #10
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,739
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Начо Дуато , хореограф (Испания).

    Начо Иванович
    29.07.2010, 10:27:34



    Начо Дуато. Фото Сергея Петрова, Лента.Ру

    Главного хореографа Испании переманили в Россию
    В российском балетном мире - сенсация. Начо Дуато, крупнейший хореограф Испании и один из пяти крупнейших во всем мире, перебирается в Петербург, чтобы стать худруком балетной труппы Михайловского театра. Контракт заключен на пять лет с правом последующего продления и вступит в силу с 1 января 2011 года. СМИ уже вспомнили, что "предшественником" Дуато, последним иностранцем, возглавлявшим балетную труппу в России, был сам Мариус Иванович Петипа. С того времени прошло 100 лет.

    Хуан Игнасио Дуато Барсиа, он же Начо Дуато, родился в 1957 году. Он учился у Мориса Бежара, в главной британской балетной компании Rambert и в нью-йоркской школе Элвина Эйли, чернокожего реформатора танца. Работал под руководством Биргит Кульберг в Швеции и Иржи Килиана в Голландии. Национальный балет Испании Дуато возглавил в 1990 году (после Майи Плисецкой), проработав там, таким образом, ровно 20 лет. Россия была мало знакома с творчеством Дуато: в начале 1990-х испанская труппа ненадолго приезжала на гастроли, а в 2009 году Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко поставил одноактный балет Na Floresta. Летом 2010 года, в преддверии объявления о контракте с Михайловским, Дуато привез в Москву на Чеховский фестиваль спектакли "Бесконечный сад" и "Многогранность. Формы тишины и пустоты". Последний балет - один из немногих, в которых Дуато по сей день сам выходит на сцену, исполняя роль Хореографа; в 2000 году за "Многогранность" он получил премию "Бенуа де ла данс".
    Что Начо Дуато покидает Национальный театр танца Испании, было известно давно. Приехав на Чеховский фестиваль, он жаловался "Московскому комсомольцу": "30 июля... я прощаюсь со всеми танцорами и не знаю, что далее будет происходить со мной, с Национальным балетом. В Испании властям больше нравится футбол, и они не слишком уважают творческих людей. Я это уже говорил и я еще раз повторю: министерству культуры Испании совершенно наплевать на танец... Я дам объявление в газету: 'Известный хореограф ищет работу'". Как видно, гендиректор Михайловского театра, бизнесмен-меценат Владимир Кехман ловко воспользовался последствиями кризиса в Испании (и, шире, в Европе), в частности - урезанием финансирования культурной сферы. Теперь остается надеяться, что за пять лет в Питере Дуато не разочаруется в России, как разочаровался в своей родной стране.
    Самое интересное сейчас - это, конечно, как авторский, харизматичный балет Начо Дуато будет уживаться с классической русской школой. Пока известно немногое: на пресс-конференции хореограф отговорился тем, что не видит тут противоречия и что современный репертуар с классическим будут сосуществовать и вместе развиваться. По данным "Коммерсанта", в Петербург вместе с Дуато приедут его репетиторы и несколько солистов, однако ядром будущих постановок станут все же российские танцоры, которым испанец взялся показать свое видение современного балета. Для этого в программу Академии имени Вагановой планируется включить курс современного балета. Кроме того, в Михайловском организуют регулярный фестиваль современного танца: первый уже назначен на 14-27 марта 2011 года. Тем не менее, обозреватель "Коммерсанта" видит проблему в том, что одним и тем же артистам придется и учиться новому языку танца с Дуато, и одновременно танцевать в классических постановках.
    Фото Ленты.Ру со спектакля "Бесконечный сад"
    Как передает РИА Новости, Дуато пообещал, что в течение первого года не будет приглашать в Михайловский сторонних хореографов, а будет ставить только сам. "Но потом, конечно, мы будет приглашать таких хореографов, как Килиан, Форсайт", - сказал он. Покидать Петербург надолго испанец не собирается: "Балеты, которые я уже запланировал поставить в Москве или в других странах, будут ставить мои педагоги". Труппу новому руководителю уже представили - Дуато мог познакомиться с танцорами еще в июне, когда по приглашению Владимира Кехмана посетил премьеру балета "Лауренсия". Гендиректор Михайловского театра выразил надежду на то, что в театре удастся оставить и нынешнего главного балетмейстера Михаила Мессерера, который, в частности, сумел выгодно представить труппу на гастролях в Лондоне.
    Еще не начав работать в Петербурге, Начо Дуато уже зарядил российский балетный мир оптимизмом - поэтому пока не хочется думать, что будет, если "испанский" проект Михайловского театра обернется неудачей. Оснований верить в лучшее гораздо больше; возможно, работать в России Дуато поможет его опыт интерпретации прозы Чехова в спектакле "Бесконечный сад". "Конечно, я никогда не смогу понять Чехова, как вы, его душу. Я - испанец, но я хотел сделать свое маленькое посвящение ему, сказать спасибо за все, что он написал", - говорил хореограф перед премьерой. И вам спасибо, сеньор Дуато. Кирилл Головастиков
    Предыдущие материалы по теме

    Ссылки по теме

    Сайты по теме

    http://lenta.ru/articles/2010/07/29/duato/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 1
      Последнее сообщение: 14.03.2013, 17:36
    2. Ответов: 3
      Последнее сообщение: 23.02.2013, 16:13
    3. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 20.12.2011, 12:24
    4. Ответов: 4
      Последнее сообщение: 13.09.2010, 11:27
    5. Начо Дуато - хореограф (Испания)
      от femmina в разделе Балет
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 23.07.2009, 10:55

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100