-
22.07.2010, 19:39 #1
SIBELIUS: Работа с текстовым блоком
Делаю сборник детских песен. Под партитурой в виде текстового блока даю весь текст песни целиком.
Возникло 2 проблемы:
1) как лучше добавить страницу для переноса длинного текстового блока?
2) как лучше создавать текстовый блок, чтобы легче было с ним работать? И как делать выравнивание строк по левому краю, когда у первой строки стоит цифра (№ куплета), а 2-я строка должна быть по вертикали строго под 1-й ?
Например:
1. Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
В данном тексте надо сдвинуть вправо все нижние строки по уровню 1-й. Табулятором не получается, и я делаю это пробелами. Но это во-первых, примитивно,а во-вторых (и ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!) - при замене шрифта нужно менять количество пробелов, а в некоторых шрифтах так и не удается подобрать пробелы - то много, то мало.
Кто знает, как лучше это все делать? Подскажите, пожалуйста поскорее! Спасибо!!!
(У меня Сибелиус-4.)Последний раз редактировалось Zukermann; 22.07.2010 в 20:59.
Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком
Сделайте это в двух текстовых блоках, в одном "1.", а в другом всё остальное. Но если нужно действительно полиграфическое качество текста, то лучше экспортировать ноты в векторный формат и открыть в какой-нибудь программе, более приспособленной для работы с текстом (Акробат, Фотошоп, Иллюстратор и т. д.). Добавлять пустые страницы с текстом стало намного удобнее в новых версиях Сибелиуса.
Выделить тактовую черту и нажать Ctrl+Shift+Enter
Большое спасибо.
Ctrl+Enter ...как всё просто... спасибо.
(В готовом тексте кликайте перед 2-ой строчкой - появляется курсор и пробелом двигайте строчку вправо ( у меня Сибелиус 6)
А текст куплетами как вставляете?
Я делаю так:
Сначала копирую текст из Вордa Ctrl+c, потом вставляю в Сибелиус: Создать(Edit) - Текст - Other System Text - Block lyrics - последнее нажимаешь, появляется курсор. Вставляешь клавишами Ctrl+V
Перед копированием в Ворде надо выделить и шрифт сделать на 14, а то 12 получается очень маленьким.)
Последний раз редактировалось sonaroid; 18.02.2013 в 15:13.