-
23.07.2010, 21:48 #1
Дон Жуан, Глиндборн 23.07.10
Кто-нибудь смотрит трансляцию по medici.tv Дон Жуана с Глиндборнского фестиваля?
Личные впечатления после первого акта - пока полный восторг.
Постановку можно назвать современной (действие происходит в 60е гг.), но не время действия делает ее современной. Юровский сразил меня своим прочтением увертюры, вот это на мое ухо и мой вкус действительно современная опера, новое живое прочтение музыки без глумления над ней и бессовестной отсебятины. Какие акценты, как замечательно играет оркестр! Певцы - отличные, но и отличные драм.актеры. Как поют, как играют! Если это не драм.театр, то я не знаю, что тогда. Пока режиссер радует своей постановкой и работой с актерами. Этот ДЖ непременно пополнит мою видеоколлекцию Дон Жуанов (2 с Терфелем, 2 с Кинлисайдом, 1 Маттей из Прованса, 1 Глиндборн из 70х, один противный из Цюриха, но с Бартоли, классический Раймонди, хрестоматийный Фуртвенглер, Зальцбург 2006). Похоже, эта постановка с Финли потеснит моего пока самого любимого ДЖ из Ковент Гардена с Кинлисайдом в постановке Ф.Замбелло. Этого Дон Жуана Юровского я бы присоединила и к своей аудиоколлекции, к Караяну и Бёму. Прекрасно бы слушался и без картинки."В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Re: Дон Жуан, Глиндборн 23.07.10
Оперный театр?
Мне тоже понравилось, причем по всем пунктам, хотя попала только на второй акт (никто же не напомнил) и больше слушала, чем смотрела. Постановка - скромненько, но со вкусом, за исключением зомби, пожалуй,
(хотя, может, это "нетривиальное" решение как-то оправдывается первым актом?). К сожалению, Джованни не порадовал вокальной выразительностью в трио и серенаде (не зная, о чем речь, по интонации не догадаешься) - обидно, поскольку тембр интересный и партии замечательно подходит, на мой взгляд. Ансамбли, оркестр, солисты (преимущественно), актерская игра - все на уровне. Надеюсь, удастся посмотреть целиком и оценить детали и концепцию - пока все кажется традиционным, но зомби как-то смущают.
А в чем новизна?Юровский сразил меня своим прочтением увертюры, вот это на мое ухо и мой вкус действительно современная опера, новое живое прочтение музыки
Второй акт удивил так удивил. Ну и купюры, ну и вставки. А про сцену Лепорелло с Церлиной я вообще не поняла. Если кто-нибудь смотрел и понял, поделитесь. Она "родная" или додумали? Чистый кинематограф, но действие так органично с музыкой. Надо посмотреть еще раз, пока не понятно, понравилось или нет. Но однозначно понравился оркестр и дирижер.
Надо Вам послушать увертюру, в ней лучше слышен "почерк" дирижера. Звучание, акценты, ритм - это все надо слышать, что тут словами говорить? Причем Юровский зажег прямо с первых тактов.
Обязательно надо посмотреть первый акт, он посильнее, по-моему. Меня зомби как-то не смутил, ДЖ его же камнем убил, голову размозжил, вот он весь окровавленный и ходит. Т.е. у меня на этом моменте акцент не поставился. Хорошо, что не очередная статуя, и слава Богу.
Мне понравились абсолютно все, но особенно Церлина (какой журчащий голос), и Лепорелло. Очень рада за этого певца, что он из Мазетто наконец перешел в Лепорелло, отличный голос и классный актер. А какое дыхание! Надеюсь услышать/увидеть его в следующих ролях.
И поставка сама на мой вкус вполне достаточна. Такое пожарище в конце первого акта устроили, совсем не скромненькоеКуда и чего больше-то? Все-таки режиссер не Дзефирелли, что надо обозначил и оставил свободное место на сцене.
Меня смущают купюры, это все-таки не есть хорошо.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
По-моему, это снижение. Ну и комично выглядит, чего греха таить - а там это лишнее, на мой взгляд. Кроме того, звучал Командор скорее тоскливо, чем грозно. Впрочем, для зомби это, наверное, нормально.
Я бы все-таки предпочла статую.Хорошо, что не очередная статуя, и слава Богу.
Ну, в этом вопросе у нас разные требования. Хотя без первого акта от окончательных суждений воздержусь.И поставка сама на мой вкус вполне достаточна. Такое пожарище в конце первого акта устроили, совсем не скромненькоеКуда и чего больше-то? Все-таки режиссер не Дзефирелли, что надо обозначил и оставил свободное место на сцене.
А серенаду Джованни тоже пел "в пустоту" - я как-то не уловила?
В этой истории статуя меня всегда смущала, откуда она взялась на его могиле, если он только что умер? Понятно, этот вопрос не нов, и объяснение всегда можно найти, но все равно натяжка. А тут они в гроб полезли, труп растормошили, его пригласили - с чего же какая-то статуя должна приходить на ужин? Кого пригласили, тот и пришел. И по-моему, это не снижение, а извращение, лазить по могилам.
Надо еще раз посмотреть. И вообще, темно там было.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Ожившая статуя - архетипично, а тут триллер какой-то. Кстати, не исключено здесь тоже кинематографические отсылки используются, только не стилевые, как у Чернякова, а прямое цитирование. Сцена Лепорелло с Церлиной, видимо, из их числа.
темно там было.Я бы этой фразой всю сценографию второго акта охарактеризовала.
- Записей в дневнике
- 83
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Владимир Юровский, а для всего состава я вначале поста ссылку привела, там сразу список исполнителей.
Il Commendatore Brindley Sherratt
Donna Anna Anna Samuil
Don Ottavio William Burden
Don Giovanni Gerald Finley
Leporello Luca Pisaroni
Donna Elvira Kate Royal
Zerlina Anna Virovlansky
Masetto Guido Loconsolo
очень понравилось. и первый акт, и второй. в первую очередь отличная драматическая постановка. голоса тоже - очень-очень. (хотя Терфель все же для меня остался на вершине пьедестала).
очень понравился тембр у Командора (к своему стыду не слышала его раньше).
да, финал с зомби показался весьма органичным. действительно, одно из главных впечатлений от постановки - отсутствие сценографических натяжек. и лаконичность сцен финала - только в плюс.
Танеев не кастрюли паял! (с)