По умолчанию Как "не размазать" ус из эбенового дерева?

после цикли получить гладкую поверхность не удается. решил применить мелкую наждачную бумагу. все бы хорошо, но около уса поверхность уже не белая, а серая. просто гразная.
    что я делаю не так? как нужно?

Старожил

По умолчанию Re: Как "не размазать" ус из эбенового дерева?

а можно поэтапно с самого начала, как резали ус, изгибали, как и чем вырезали паз, на какой клей сажали, размеры паза и толщина уса... на первый взгляд мелочи, но иногда в таких подробностях много сути...

"иногда в таких подробностях много сути..."
    -----------
    думаю, в данном случае эти подробности не релевантны. даже если отвлечься от скрипки, просто представьте себе кусочек эбенового дерева инкрустирован в ель. вы обрабатываете поверхность. мелкие опилки черного дерева "впиваются" в поры белого дерева. естественное явление. как их оттуда извлечь? водой вымыть, что ли? так после этого снова придется водить шкуркой, и снова будут опилки, и снова белое дерево станет от этих опилок грязным...
    не вижу связи с тем, чем прорезана канавка, чем клеил. просто, даже без клея, зажмите вместе черное дерево с белым и начните их обрабатывать шкуркой. и получите тот же результат.

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    "иногда в таких подробностях много сути..."
    -----------
    думаю, в данном случае эти подробности не релевантны. даже если отвлечься от скрипки, просто представьте себе кусочек эбенового дерева инкрустирован в ель. вы обрабатываете поверхность. мелкие опилки черного дерева "впиваются" в поры белого дерева. естественное явление. как их оттуда извлечь? водой вымыть, что ли? так после этого снова придется водить шкуркой, и снова будут опилки, и снова белое дерево станет от этих опилок грязным...
    не вижу связи с тем, чем прорезана канавка, чем клеил. просто, даже без клея, зажмите вместе черное дерево с белым и начните их обрабатывать шкуркой. и получите тот же результат.
    Я делаю это сухим поролоном и сжатым воздухом. Поролон не дает размазыватся и собирает пыль. Есть еще один прибамбас - называется обезжириватель. Изготавливается на основе Нефраса. Прекрасно обезжиривает и собирает любую пыль. Используется при окраске авто.

спасибо, Юрий!
    я пока просто смыл водой (все равно нужно ворс поднимать и сошкуривать). когда высохнет, попробую ваш метод.
    нефрас - это "бензин-калоша"?

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    спасибо, Юрий!
    я пока просто смыл водой (все равно нужно ворс поднимать и сошкуривать). когда высохнет, попробую ваш метод.
    нефрас - это "бензин-калоша"?
    Нет, это не бензин калош, это заменитель скипидара, практически со всеми его свойствами. Но он жирный и долго сохнет. Обезжириватель сделан на его основе, из летучих фракций, и прекрасно обезжиривает и убирает любую грязь. Продается там где есть малярные материалы для окраски а\м. Сохнет прям под тампоном, если только не лить из бутылки, поэтому не успевает впитыватся в деку и практически не поднимает ворса.