Уважаемые коллеги! Назрел момент, когда после наших с Алекси споров по поводу американских инструментов нужно вынести эту тему на широкое обсуждение.
Давайте поделимся информацией, что в американских фортепиано хорошо, а что плохо. На что нужно обратить внимание, а что нужно взять на заметку. Надеюсь, эта тема будет полезна всем мастерам, особенно тем, кто ещё только в начале творческого пути или не имеет возможности обслуживать американские инструменты, но хотел бы знать о них больше.
Вчера делал сервис одному американскому пианино, и по случаю сделал несколько снимков. Судите сами о качестве.
Кожа на шультере очень жёсткая, поэтому шпилер освобождается рывком. На контрфенгере вместо кожи стоит кирза. Демпфергальтеры вырезаны "с бахромой", а качество нарезки клавиш сильно напоминает худшие советские образцы.
У современных, видимо, неструганное дерево в порядке вещей.
Я какой-то малобюдженик в посольстве ихнем на Садовом Кольце настраивал - дека волосатая неструганная залита лаком.
Думаю, Алексей с уважением относится не к конкретным экземпляром, а к историческим фортепианостроительным конструкторским заслугам американцев.
Неоднократно настраивал два пианинца "Kimball". На удивление неприятный звук: гремучий, короткий и очень негармоничный. Последнее сильно осложняет настройку, верхние обертоны лезут в уши своими нестройными биениями. Механика обычная малогабаритная: короткие клавиши, короткие гаммерштили и шпилеры, все какое-то игрушечное. Еще один знакомый американец - рояль-миньончик "Ellington", по дизайну, похоже, 20-30-х годов, механика от Лангера. По звуку и наощупь неплох (кроме крайних басов, звуковысотной интонацией не обладающих вовсе, но для миньончиков это как правило). На левой педали вместо нормального фершибунга сквозь штульраму в середине просовывается штырь, поднимающий рулейстик вместе с молотками - то есть как в пианино.
Видимо, мне не повезло с американцами. Вообще, к американской промышленности, в частности, автомобильной и фортепианной, отношусь с глубоким уважением, раздражает только их приверженность к дюймовым резьбам, футам, баррелям и унциям, когда весь прочий цивилизованный мир пользуется метрическими резьбами и системой СИ.
Вот капсюли английского пианино "Бентли". Не американское, но близко к нему с большим минусом- капсюли из пластмассы, без гарнировки. Западающие капсюли снимал, разколизваривал и снова вставлял оси. При работе потребовалась особая осторожность: недосвелишь- продолжает западать, пересверлишь- болтается, надо более толстую ось ставить, а она может снова стать тугой. И так до бесконечности....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки