Переданная радость
Автор: Наталья Лебедева
20 августа 2010 («Вести Сегодня» № 142)

Он, как солнышко, как–то разом осветил все вокруг себя, разогнал "тучи", наполнил пространство позитивом и радостью, заставив улыбаться всякого, слушающего его на концерте фестиваля Summertime в зале "Дзинтари".

Лауреат Grammy, Tony, обладатель звания "Легенда африканской музыки", приза ВВС и массы других наград и премий, трубач, певец, композитор и аранжировщик из ЮАР Хью Масекела — удивительно чистая душа. С ним очень просто и светло. И музыка у него и его группы такая же — красивая, светлая и позитивная. Меломаны знают, что когда он в 1959–м организовал первую негритянскую группу в ЮАР — Jazz Epistels, она была разогнана, потому что неграм в то время не дозволялось собираться группами больше 10 человек.

О талантливом парне рассказал в 60–х Луи Армстронгу борец с апартеидом Тревор Хадлстоун. Они вместе с легендарными Гарри Белафонте и Иегуди Менухиным выхлопотали Хью заграничный паспорт и стипендию для учебы в Лондоне и Нью–Йорке. Он получил классическое музыкальное воспитание в лондонской Guildhall School of Music и нью–йоркской Manhattan School of Music. И пошло–поехало: мировые вершины Масекела брал одну за другой. Но потом навсегда возвратился в Африку, утверждая, что сердце его принадлежит Черному континенту.

После концерта 71–летний музыкант не хвастался в разговоре со мной достижениями, а рассказывал о музыке своей родины. Когда я сказала ему, что слушатели на его концерте испытывали радость, он понимающе закивал:

— Я с младых ногтей усвоил, что если не будешь радовать людей на концерте, никто и не придет к тебе. Мне самому с самых ранних детских лет музыка доставляла необыкновенное удовольствие. Я думаю даже, что Господь поручил мне миссию передавать мою радость от музыки людям.

Мои родители и почти все мои родственники были учителями, воспитателями в детских садах и социальными работниками в Йоханнесбурге и окрестностях. И все они очень любили музыку. Когда собиралась наша семья, мы постоянно пели вместе — много хоральной музыки, сочиненной одним африканским композитором из Лесото, который поначалу работал на шахте. Он написал более 200 хоралов.

Были очень популярны — да и сейчас тоже — школьные певческие состязания. Вплоть до общенационального и общеафриканского уровня. В то время мы пели старинные церковные песни, детские песни, джазовые композиции. У каждого дома был граммофон — музыка звучала отовсюду. Мы были так счастливы от этого! Стать музыкантом было легко — ведь столько музыки тебя окружало.

В ЮАР вы услышите любую музыку, и я, и моя группа тоже очень любим классическую и симфоническую музыку, великих оперных певцов. Это очень музыкальная страна. Да мы и победили апартеид во многом благодаря нашей музыке. Правда, наши преследователи в то время легко находили нас на наших концертах…

ЮАР — страна иммигрантов, и у нас есть такой ежегодный фестиваль, продолжающийся шесть недель — "Песни иммиграции". Кого у нас только нет! Я помню с детства свадебные и обрядовые песни своего народа, но помню и литовские народные песни, и еврейские — "Май идише мама", и индийские, и голландские (первые колонизаторы моей земли были голландцами), и русские.

А у меня голова вечно была занята музыкой, и учитель в школе с укором постоянно обращался ко мне: "Масекела, где ты витаешь? Какой вопрос я задал?"

У меня много записей со всего мира. Люблю русскую музыку, индийскую, болгарскую хоровую музыку. Вообще очень люблю народную музыку Восточной Европы. Я не консерватор в музыке, хотя и получил образование в двух консерваториях. Музыку Баха, Бетховена, Шопена и Моцарта знаю и очень люблю. Я даже дирижировал симфоническими и духовыми оркестрами одно время.

После Европы и Америки жил в Бразилии, на Ямайке, в Конго, Алжире, Гане, Ботсване. И везде играл и организовывал оркестры и ансамбли, ведь музыка — моя жизнь. Я соединял музыкантов из Ганы и Алжира — эффект получался отличный! С созданным мной коллективом из Конго мы объездили всю Европу.

Сейчас у меня потрясающий ансамбль — вы его слышали на сцене. Они все виртуозы. Один музыкант из Сьерра–Леоне, а остальные из ЮАР — из Кейптауна, Йоханнесбурга.

На вопрос, где его дом, Масекела ответил, что у него их три:

— Моя жена, известная южноафриканская вокалистка Мириам Макебой, с которой мы объездили в свое время всю Америку и Европу, родом из Ганы. У нас там тоже дом, как и в Йоханнесбурге. А третий дом в Лос–Анджелесе.

У нас пятеро детей: старшему сыну 44 года, средний сын — известный телеведущий спортивных программ в США, дочка, которой 31 год, — администратор высокого уровня в международном медиацентре по мировым кубкам. У меня уже четверо внуков.

Я всегда увлекался атлетикой, любил плавание. И даже сегодня искупался в вашем море. Вода очень холодная, но как бодрит! Уже 10 лет занимаюсь китайской гимнастикой тай–цзы. Она позволяет сохранять подвижными суставы, укрепляет все мышцы. Когда вы стареете, фигура становится не такая подвижная и прямая, а вы должны всю жизнь ходить с прямой спиной!

"Вести Сегодня" № 142.

http://www.ves.lv/article/136763