Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: на каком инструменте остановить выбор для обучения ребенка

По умолчанию на каком инструменте остановить выбор для обучения ребенка

извиняюсь за совершенно дилетантский вопрос на этом форуме, но всё же...
    Если ребенку хочется научиться играть сразу на нескольких муз.
    инструментах, с чего начать?

Ситуация кратко: мой сын (6 лет) ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, САМ ПРОСИТ, заниматься музыкой. Саксофон, виолончель, контрабас, скрипка, барабаны, арфа, гитара, фортепиано... - такой вот "разброд" в желаниях... Дома у нас пока имеется только ф-но (я когда-то в ДМШ училась).

Сейчас он посещает подготовительное отделение в спец.школе при
    консерватории, куда пойдет в 1й класс в этом сентябре, по классу
    виолончели. У него замечательный преподаватель, сыну всё очень нравится (на каждый урок бежит как на праздник), но он продолжает меня пытать, "а когда еще скрипка?", "ну когда же мне дадут саксофон?" и т.п.

Разумеется, я понимаю, что на 99% такие желания наверняка лишь детское любопытство, которое в любой момент может угаснуть, и всё же меня терзают сомнения, а если я делаю что-то неправильно? Вдруг я выбрала ему _не его_, как может выясниться в будущем, инструмент (виолончель)?

По умолчанию Re: на каком инструменте остановить выбор для обучения ребенка

Гера, я тоже дилетант. Столкнулась с той же проблемой, что и вы. На втором году обучения мы прибавили второй инструмент, конечно я отметила, что у ребенка произошел качественный скачок в его музыкальном развитии, но к сожалению времени не остается больше ни на что.
    Все равно вы не угадаете с инструментом, но если вас это так гложет может просто попробовать и посмотреть каковы будут успехи и будет ли выдерживать ребенок, да и вы. Учитывая, что это по крайне мере 2 дополнительных урока в неделю, как минимум. Как говорит один из наших учителей , бросить всегда успеете.
    Что касается саксофона и т.д. объясните сыну, что в его возрасте ему пока что его все равно не дадут, и можно будет попробовать попозже, когда он физически окрепнет и чуть-чуть подрастет.
    Кстати, заметила, что в нашей школе маленькие мальчики в основном мечтают о саксофоне, интересно почему...

Цитата Сообщение от Roditel
    Все равно вы не угадаете с инструментом, но если вас это так гложет может просто попробовать и посмотреть каковы будут успехи и будет ли выдерживать ребенок, да и вы. Учитывая, что это по крайне мере 2 дополнительных урока в неделю, как минимум. Как говорит один из наших учителей , бросить всегда успеете
    Преподаватели в нашей школе не очень приветствуют такое "раздвоение личности", объясняя - "за двумя зайцами погонишься..."
    С практической точки зрения они правы, конечно.

Цитата Сообщение от Roditel
    Что касается саксофона и т.д. объясните сыну, что в его возрасте ему пока что его все равно не дадут, и можно будет попробовать попозже, когда он физически окрепнет и чуть-чуть подрастет.
    Кстати, заметила, что в нашей школе маленькие мальчики в основном мечтают о саксофоне, интересно почему...
    Возможно, эти маленькие мальчики, как и мой сын, влюблены в джаз

Новичок

Я думаю, что на первых шагах одновременное изучение таких родственных инструментов, как скрипка, виолончель и контрабас несколько неуместно, поэтому при выборе инструментов в первую очередь надо отбросить 2 из этих трех.
    Нет сомнений в том, что эффект "за двумя" зайцами силен. Одновременное изучение даже 2-х инструментов приводит к сложностям, а если их 3,4,5... Я предложил бы выбрать один основной инструмент, на который будет направлено больше всего усилий. Другие отодвинуть на задний план или вообще исключить. Очень сложно стать профессионалом на нескольких инструментах. Вам я предложил бы остановиться на 2, максимум 3 инструментах. В конце концов на первый план выйдет один.
    Конечно, любому музыканту нужен хотя бы общий опыт игры на фортепиано, поэтому предложил Вам в первую очередь заняться этим инструментом. Кроме того, я на Вашем отказался бы от барабана. Из оставшегося лучше выбрать одно - здесь уже надо поговорить с ребенком. Конечно будет сложно, но лучше если он сам выберет. В будущем он всегда сможет научиться неплохо играть на любом инструменте, было бы желание, но профессионалом во всех он вряд ли станет.
    Because to influence a person is to give him one's soul. He does not think his natural thoughts, or burn with his natural passions. His virtues are not real to him. His sins, if there are such things as sins, are borrowed. He becomes an echo of someone else's music, an actor of a part, that has not been written him.

Oscar Wilde

Постоянный участник Аватар для хулиганка

В спецшколах при консерваториях обучение-дело серьезное.И вашему малышу 2ух обязательных инструментов вполне хватит.Здесь педагоги правы.Кстати,уделяйте больше внимания фортепиано-как правило.этот инструмент так и остается...вторым.
    Если у ребенка столько энеергии и желаний-попробуйте частно поиграть на блок-флейте.Просто-для себя,для любопытства.Но,думаю,скоро на 3ий инструмент просто не будет хватать времени.(Общеобр.уроки-тоже надо учить.Хоть чуть-чуть...).
    Успехов!
    Сижу тут и хулиганю...

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Кстати,перейти на духовой отдел никогда не будет поздно.Если ребенку очень понравится "дудеть".
    Сижу тут и хулиганю...

Спасибо за ответы и советы - теперь тщательно всё пережевываю

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Я думаю, что в Вашем случае решающую роль сыграет педагог, более подходящий Вашему ребенку.

Если думать о нескольких инструментах, то
    один струнный (скрипка или виолончель)
    один клавишный (конечно, фортепиано)

Чуть позже (лет в 9-10, зависит от комплекции и физического развития) добавляется духовой или духовые
    При этой базе гитара осваивается практически самостоятельно, также возможны контрабас, банджо , синтезатор, музыкальные компьютерные программы

Думаю, что Вы должны поставить ему задачу преуспеть на одном инструменте, чтобы он не разбрасывался, но не запрещать другие - кто знает, как жизнь повернется.

Скрипку носить удобнее и легче, чем виолончель И в самолете не надо покупать отдельный билет.

У меня есть знакомый, который учился 8 лет в ЦМШ на ф-но, потом освоил практически все духовые инструменты на очень высоком уровне. Жалел, что на скрипке в детстве не научили.
    Струнные надо начинать в детстве, хотя бы с 6-7 лет.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Присоединяюсь насчет скрипки. Самый трудный инструмент, с него и надо начинать, остальные изучить будет несложно, только надо ли ? Скрипка, ф-но само собой, позже орган, как тоже непростой инструмент, зачем разбрасываться по мелочам? Ребенок должен расти цельной личностью, и тут многое зависит от педагога, как от личности. На инструменте следует играть, а не играться инструментом.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от mimosa
    Присоединяюсь насчет скрипки. Самый трудный инструмент, с него и надо начинать, остальные изучить будет несложно, только надо ли ? Скрипка, ф-но само собой, позже орган, как тоже непростой инструмент, зачем разбрасываться по мелочам? Ребенок должен расти цельной личностью, и тут многое зависит от педагога, как от личности. На инструменте следует играть, а не играться инструментом.
    Согласна
    Но бывают такие люди, которые в состоянии охватить несколько музыкальных инструментов. Не в детстве, а придти к этому во взрослом возрасте.
    Поэтому, мне кажется, надо объяснить ребенку, что с начала не учатся на всех инструментах сразу, но теоретически эту опцию не закрывать для него.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя