-
31.08.2010, 23:26 #1
Прокофьев. 7-я фортепианная соната
Доброго времени суток посетителям форума!
Я интересуюсь любыми сведениями, любой информацией связанной с написанием 7 сонаты Прокофьева и Сонатной триады.
Особенно интересуют любые сведения о символике в этой сонате, я что то по этому поводу слышал, однако к сожалению не могу точно вспомнить деталей.
Заранее благодарю за любую информацию!
P.S. Ищу Дневники Прокофьева в электронном варианте, буду очень признателен, если кто то поделится.
Re: Прокофьев. 7-я фортепианная соната
Отвечу с опозданием, но расскажу как я вижу эту музыку.
В самом начале первой части 7-ой сонаты используется мотив из "Баллады о мальчике оставшемся неизвестным", который попадает в кантате Прокофьева на слова о нападении фашистов на город. Исходя из этого факта я думаю эту сонату можно по праву назвать "военной".
Вторая часть - может это прозвучит несколько пафосно, но Прокофьев это любил - образ матери во время войны, поющей колыбельную своему ребёнку. Средний музыкальный эпизод 2-ой части - беcсознательный, как и сон. Это пугающее сновиденье.
В целом третья часть близка с одной стороны к джазу, с другой стороны к лезгинке. Благодаря этим оттенкам в напористом финале, который напоминает ход поезда, проступает образ Сталина.
P.S Из символизма здесь встречаются траурные колокольные перезвоны, звучащие как бы издалека, и бетховенские "стуки в дверь". В музыке также есть проскакивание мимолётной темки первой части в третьей.