-
01.09.2010, 07:12 #1
Час музыкальной сказки. Надежный ли способ,чтоб выжить ?
Пока так складывается,что нужно обязательно начать деятельность,которой можно заниматься только дома, и без малейшей нагрузки на зрение. Я играю много импровизации. Когда-то уже делала занятия с детьми - дети придумывали сказки, я им через музыку иллюстрировала все происходящее,характеры героев. Детям это очень нравилось. Но так чтоб только засчет таких занятий платить за квартиру и за все - не приходилось . Мне интересно мнение родителей, преподавателей- приведут ли детей на такие занятия,или это окажется сегодняшним детям слишком скучно? Рассказывать и слушать около часа....Извиняюсь,что путанно. Устаю сейчас от компа. Или все -таки можно надеяться,что если получится найти спонсоров и выпустить диски с музыкой,которая уже есть - то это поможет больше? Заранее спасибо большое!
Re: Час музыкальной сказки. Надежный ли способ,чтоб выжить ?
Всегда были, есть и будут родители, которые приведут детей, как и те, которые не приведут никогда, так что шансы на " привод" детей есть. Однако для этого нужно до этих родителей достучаться. Лично я, как мама, не собирающаяся учить детей музыке, обратила бы внимание на такие занятия, если бы в мои руки ( т.е. безо всяких отнимающих время поисков с моей стороны) попала листовка/газета, где понятным языком было бы объяснено следующее - цель и метод уроков, что отличает эти уроки от многих других ( т.е. в чём "изюминка" именно Ваших уроков) на какой возраст рассчитаны эти уроки, кто даёт эти уроки. Меня бы не заинтересовало традиционное обучение детей музыке, а вот развитие их способностей с помощью её- да. И считаю что эта ниша на рынке музыкальных образовательных услуг не только мало, но и плохо освоена. Многие просто дают традиционные уроки, часто и не самого высокого качества, только под другими лозунгами. Так что в этом смысле потенциал есть, имхо. Насчёт сегодняшних детей слухи, считаю, сильно преувеличены, им нравится то же самое, что и детям предыдущих поколений, при условии что это интересно, разумеется. И ранняя компьютеризация на это, имхо, не влияет, просто сейчас легче и проще сделать ( и купить) для них сказку- игру для компа и заняться своими делами, чем "сделать" эту же сказку-игру вживую, вот как Вы предлагаете, насколько я поняла.Мне интересно мнение родителей, преподавателей- приведут ли детей на такие занятия,или это окажется сегодняшним детям слишком скучно? Рассказывать и слушать около часа.
Следовательно, с Вашей стороны нужно эти уроки продать, для этого нужно чётко представлять ответы на вопросы. Прежде всего, очень и очень тщательно разработать Ваш метод. Что Вы хотите достичь Вашими уроками? Насколько дети будут ( и будут ли вообще) соприкасаться с инструментом и нотной грамотой в традиционном понимании?
Какому конкретно возрасту детей они адресованы? ( это, кстати, поможет определиться с длительностью уроков). Сколько примерно человек будет в группе? Оплата-для многих родителей это важно. Ну и сделать так, чтобы о Ваших уроках узнало как можно больше людей.
Только рассказывать и слушать детям, разумеется, утомительно, Вам нельзя нагружать зрение, значит надо базироваться на голосе и движении, это немало. Можно придумать кучу всего.
Честно говоря, вопрос немножко неясен, и как на него ответить- тоже. Если я его правильно понялА, то ИМХО, в деликатные моменты жизни нужно всё делать одновременно, искать спонсоров, заниматься с детьми и многое другое, потому что помочь может всё и такая манера действий обязательно даст со временем результат. Желаю Вам удачи.Или все -таки можно надеяться,что если получится найти спонсоров и выпустить диски с музыкой,которая уже есть - то это поможет больше?
вообще, должно быть интересно! я когда-то делала наоборот)))) дети придумывали сказку исходя из муыкальных фрагментов, которые я им предлагала в записи.... но я - не музыкант. отсюда и метод))))) делала это в частной практике и несколько раз даже в школе (на уроках литературы). думаю, желающие найдутся. и в целом полностью согласна с янс.
Cпасибо огромное за все отклики! Янс,большое спасибо за такой подробный ответ! Вы все оптимисты, и это радует!Я тоже надеюсь,получится то,что задумаю. Некоторые знакомые музыканты считают,что только преподавание дает нормальную зарплату.Но мне тоже кажется- все,что оригинально должно понравиться. Буду соображать дальше. Спасибо большое!