все прошло без проблем, хотя лак, видимо, на другой основе. но потом захотелось получить более темный оттенок, решил один слой вот этого нанести:
начал наносить, а он начал идти пузырями и сморщиваться. теперь вот не знаю что делать. во-первых, причину хотелось бы знать, во-вторых, если теперь сошкурить аккуратно, сохранив этот "узор", можно очень интересное покрытие получить. но чем потом дальше покрывать, чтобы этого эффекта не повторить?
и вообще: где покупают качественные проверенные скрипичные лаки? эта фирма вроде тоже довольно известная.
Ну вы рисковый человек Я боюсь так эксперементировать.
Бальзамический сохнет долго, он вроде спиртово-масляный, а стандарт сохнет быстро и разбавлять его надо, кажется, скипидаром. (там спец. разбавители есть, я не знаток)
По логике, приравняв первый (бальзам.) к спиртовому, первый слой получается мягкий, потом твёрдый и нестыковка последнего (спирт поверх масла).
Я покрывал стандартом, сушил ультрафиолетом и видимо из-за сушки, когда шлифовал, то обнажались предыдущие слои, типа луковой кожуры. Но это если присмотреться.
Бальзамический очень долго остаётся мягким, не знаю, затвердевает ли вообще...
Я покрыл скрипку этим
но добавил эфирного масла, чтобы размазывался лучше. Получилось типа бальзамического, (оставляет след, если хорошо приложиться).
Такая проблема с этим лаком была и у меня ...Насколько выяснил , проблема та ,что новый слой растворяет старый и лак сморщиваеться.Я даже писал в фирму ,ответили что работая с лаком нужен опыт и что каждый новый слой высушивать от 2 до 6 недель .Короче ...
Проводил эксперимент с этим лаком ,добовлял в него щелачный лак .Тогда ложился нормалнее ,но сушил все равно почти пол лета...Теперь получилось почти как итальянский , в тепле размакчаеться ,но не очень этим доволен ,в нижней деке остаеться след от футляра .Явно еще не полностью высох ...
Буду пробывать заказать у них чисто маслянный лак
Извините, там где я писал про oil varnish standard, то был не он, а как раз oil varnish Ia, заказывал коричневый и безцветный, это он у меня слоями получился. Если стоит в негерметичной посуде, то очень быстро может превратиться в кисель, так что если будете заказывать. то и разбавитель для него сразу.
про standard я не знаю. запутался в них уже, лучше чем нибудь одним крыть.
, наверное, предполагается, что красители мастер сам домешает. вообще не указано, какой у лака цвет. видимо, "итальянский".
с йохами, скорее всего, нужно замешивать нужный цвет, и потом все слои уже наносить этим месивом. но я вот взял сегодня три сухие пихтовые рейки, загрунтовал и прэкспериментирую. на каждой рейке хватит места на 3-4 эксперимента. потом выложу результаты. но будет не скоро: лето позади.
Я не работал с этими лаками (всегда использовал только своего приготовления), но совет дать могу: выберите любой из этих лаков и лакируйте только одним, не смешивайте разные лаки.
Второй момент: никогда не проводите кистью по одному и тому же месту два раза.
3 - параллельно с покрытием скрипки покрывайте дощечку этого же дерева. Лучше, если следующий слой сначала накладываете на дощечку, а на следующий день на саму скрипку.
4 - степень высыхания лака проверяйте на дощечке - не лапайте скрипку.
Для постороннего в нашем деле звучит конечно же смешно, но на деле я дал рекомендации, исходя из опыта и здравого смысла: не смешивать разные лаки и не проводить по одному месту дважды, - все это азбучные истины для тех, кто хоть один раз лакировал.
Совершенно не обязательно знать именно эти лаки, достаточно было прочитать комментарии, чтобы понять, в чем ошибка при лакировке.
пару дней ничего не буду делать, пусть сохнет. затем разобью каждый на 4 зоны, две из которых покрою двумя другими лаками (не теми, что первый слой), а две остальные зоны - теми же через пару недель или месяц. на сколько терпения хватит. думаю, пробовать ложить слой на такой же интереса не представляет.
Для постороннего в нашем деле звучит конечно же смешно, но на деле я дал рекомендации, исходя из * ОПЫТА * и здравого смысла: не смешивать разные лаки и не проводить по одному месту дважды, - все это азбучные истины для тех, кто хоть один раз лакировал.
Совершенно не обязательно знать именно эти лаки, достаточно было прочитать комментарии, чтобы понять, в чем ошибка при лакировке.
А вы хоть один раз лакировали маслянным лаком?...я думаю, что - нет... вы почитайте как это делают другие, а затем давайте советы "исходя из * ОПЫТА * и здравого смысла"
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки