-
22.09.2010, 22:32 #1
Вилончелист Руслан Виленский
Руслан, виолончель — Людмила
Автор:
16 сентября 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 54)
Юрмальчанин Руслан Виленский — сегодня один из ведущих молодых виолончелистов мира, который уже с 13 лет с успехом выступает в Латвии и за рубежом, побеждает на престижных международных конкурсах — им. Арама Хачатуряна, им. Карла Давыдова, Давида Поппера, "Концертино". Ему присуждались международные премии франкфуртского Клуба львов, Фонда культурного капитала, французская Acanthes.
Руслан начал заниматься музыкой в 7 лет в Юрмальской музыкальной школе у педагога Вии Озолы, продолжил образование в ЛМА у знаменитой виолончелистки, ученицы Мстислава Ростроповича, профессора Элеоноры Тестелец.
А с 2003 года продолжил свое образование в Высшей школе музыки им. Ганса Айслера в Берлине, в классе Давида Герингаса, тоже ученика Ростроповича. Сейчас учится там же в аспирантуре.
С 2007 по 2009 год был стипендиатом Берлинской филармонии, где играл в одном из самых выдающихся оркестров мира — Берлинском филармоническом. В прошлом году его "заметил" и пригласил в свой оркестр маэстро Валерий Гергиев — в качестве виолончелиста и концертмейстера.
С оркестром Мариинского театра Руслан участвовал в международных концертных турах по России, Японии, США, Канаде, Европе.
А сейчас он приехал на побывку домой, к родителям. Встретиться с ним вновь было приятно — это умный, тонкий, веселый и, конечно, очень талантливый молодой человек, который в свои 25 лет уже много видел, передумал и перечувствовал.
— Многие всю жизнь мечтают попасть в Берлинский филармонический, а вам это так "легко" далось, причем в самом юном возрасте. Конкурс был велик? — интересуюсь у Руслана.
— Разумеется! Со всего мира присылают на каждое место по нескольку сотен заявок. Причем не только из Европы — среди соискателей немало китайских, японских и корейских музыкантов. Отбирают примерно 40 заявок исполнителей, которых приглашают на прослушивание. А в оркестре по его итогам оказываются один–два музыканта.
В этом оркестре очень много чему учишься, потому что работаешь с самыми лучшими дирижерами мира. У нас было по 12–13 проектов (программ) в год плюс записи, турне и выступления в камерных составах. В неделю давали по три концерта.
— А как у вас складывались отношения с главным дирижером, сэром Саймоном Рэттлом? Он был у нас в Риге с оркестром и давал интервью…
— По–разному. Первый год очень хорошо было, а на второй были какие–то мелкие недоразумения. Но я на них не зацикливался — ведь это тормозит твое развитие. Я стараюсь легко воспринимать происходящее, хотя это мне не так просто дается.
А на следующие два года я уже просто не хотел оставаться и не участвовал в конкурсе в оркестр. Там каждый музыкант считает себя звездой, о чем говорит и сэр Саймон — "мои 120 диких тигров". До него оркестром руководил самый выдающийся дирижер современности Клаудио Аббадо, с которым я тоже участвовал в нескольких проектах, — фантастическая личность!
А Саймон Рэттл — большой демократ, его чуть ли не по плечу каждый оркестрант может потрепать. Что совершенно невозможно себе представить с маэстро Гергиевым.
— А как вас заметил "старик Державин" — Гергиев?
— Меня сначала рекомендовали ему — разные музыканты. Впервые мы с ним случайно встретились во Франкфурте, где он выступал с Лондонским оркестром, главным дирижером коего является. Они выступали в Большом зале Альте Опер, а я — в Малом. Мы встретились в коридоре и поговорили.
А играл я ему огромное число вещей уже в Роттердаме, где у Валерия Абисаловича свой фестиваль. Он принял меня в оркестр, и мы поехали в первое мое с ними концертное турне — через всю Россию в Японию. Гастролировали около полутора месяцев.
Начали с Санкт–Петербурга, потом прилетели в Самару, после — Ханты–Мансийск. График был совершенно бешеный, когда днем и (или) вечером даешь 1–2 концерта, а ночью перелетаешь в другой город. Ханты–Мансийск меня поразил — богатый благоустроенный город, идеальные дороги, новые дома, все в огнях иллюминации, небольшой, но очень комфортабельный аэропорт.
После Иркутска выступали в Японии — пока ехали по Сибири, должны были вроде привыкнуть к смене часовых поясов. Но все равно — когда в Японии концерт назначают на 16 часов, у нас 5 утра! Организм не готов к такому напряжению, но все равно играешь.
А как оркестр Гергиева принимают в Америке! Мне очень понравился Сан–Франциско, я просто влюбился в этот город. Выступали в Канаде — редко кто из исполнителей туда доезжает. С Башметом выступали, Мацуевым.
— И, конечно, в среде русских музыкантов вам проще…
— Да, безусловно. Во всяком случае, все привычно и понятно.
— А как вам в Германии живется? Как вы там контачите с соплеменниками?
— Берлин, конечно, изумительный город — открытый, дружелюбный, разнообразный, а сколько там собрано вместе культурных событий и больших мастеров культуры! Приятно удивляют цены на все, которые гораздо ниже, чем в Латвии.
А русские там своеобразные. Они очень меняются, когда оказываются за границей. Мы сразу друг друга узнаем и читаем по лицам — о чем подумал встречный соплеменник. А это не всегда хочется открывать… На чужбине особенно.
— Значит, вам приходится испытывать одиночество…
— А это, кстати, не такое плохое состояние. Оно позволяет много о чем подумать, прочитать, набраться новых впечатлений — чтобы тебе было чем поделиться со сцены со слушателем. А когда нечем поделиться — это попса.
А зачем человек вообще ходит на концерты? Чтобы обрести что–то новое на энергетическом, духовном уровне. А иначе какой смысл?..
Мне довелось побывать на концерте Гии Канчели в Домском — вышел оттуда чем–то совершенно особым наполненный… Подъем такой ощущал. Вам вообще не кажется, что музыка возвращается в церковь?..
— Кажется.
— И Пярт, и Васк, и Канчели, и Шнитке — все это духовная музыка современных композиторов. Хочу разучить некоторые вещи Канчели.
— А что такое музыка по–вашему?
— Для меня однозначно что–то божественное. Еще музыка — это любовь. Поэтому произведение, которое ты играешь, для начала нужно очень полюбить. Музыка — это не что–то рациональное, хотя есть, конечно, и музыка "от ума".
— А как вы определите — у вас русская школа игры?
— Да, изначально была русская, но когда я приехал в Германию, стал много играть немецкой музыки — они русскую практически не играют. Это было очень полезно для меня.
Выезжать музыкантам обязательно нужно, чтобы знакомиться с разными культурами. Но должен быть СВОЙ, любимый педагог. У меня таких два — Элеонора Тестелец и Давид Герингас. У нас ведь, когда ты ребенком еще приходишь к учителю музыки заниматься домой, он в первую очередь тебя ведет на кухню, а потом музыка. Это не педагоги — это родители.
А в Германии я и не хочу преподавать, хотя меня звали. Там ты не имеешь права идти против воли ребенка, иначе родители заберут его из школы и она будет терпеть убытки. А как же иначе научить играть?.. Там в согласии с этой демократией и тамошними правами ребенка ему нельзя ничего навязывать. А что такое учеба — если не "навязывание" знаний? Вот дитя скажет тебе, что хочет играть популярные песенки, — и ты ничего не сможешь сделать. Научить невозможно. Разительный контраст с нашей школой.
"Вести Сегодня +", № 54.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 1537Последнее сообщение: 10.04.2012, 18:17 -
Полет шмеля Виленский
от Nivans в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 4Последнее сообщение: 19.10.2011, 17:16 -
Виленский Константин
от Артем Никитенко в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 0Последнее сообщение: 15.05.2010, 19:57 -
Руслан и Людмила в Большом
от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 05.05.2003, 12:58




Ответить с цитированием
Социальные закладки