Тема: Балетный класс
-
23.09.2010, 16:41 #1Новичок
Балетный класс
Всем здравствуйте! Прошу прощения за дилетантский вопрос, но мне очень нужен совет тех, кто разбирается в балете!
Я пишу сценарий, действие начинается в балетном классе училища. Подскажите, пожалуйста, с чего обычно начинается занятие в классе, как проходят первые 3-5 минут в классе: что делают ученики, что говорит педагог? Всем заранее спасибо за ответы!!!
Re: Балетный класс
Насколько я помню - маленькие начинают со входа в класс под веселую-такую мелодию марша, девочки держат юбочки за края, мальчики - руки на талии. Затем - обязательно - поклон (реверанс для девочек). В более старшем возрасте сразу начинают с поклона. Затем - упражнения у станка (у палки, грубо говоря), начиная с простых, чтобы разогреть мышцы.
Но это все по старой, так сказать, памяти...
За содружество музыкальных жанров!
а можно ещё немного деталей? знаю, что французский применяется на занятиях? его количество зависит от возраста, учебного учреждения или от желания конкретного учителя?
Спасибо, тем легче!![]()
Названия упражнений - французские: demi plie, battement tendu (если что не так написала - pardon), а эмоциональная составляющая - тут русский.
За содружество музыкальных жанров!
Смотря какие классы. Маленькие, да заходят строем, чтобы чувствовали важность момента, ощущали себя уже артистами. Старшие могут зайти в класс еще на перемене, чтобы разогреть мышцы, потянуться. Как правило, балетный класс - первый, второй урок. В старших классах мы не досыпали, страшно уставали, а педагог требовала, чтобы мы приходили за полчаса до начала занятия и у станка разогревались. Поэтому первое, что делали - подходили к станку (точнее подползали), клали одну ногу на станок, повисали всем корпусом на станке и так додремывали до звонка. Затем влетала наша взлохмаченная учительница (Нина Васильевна Чистова), начинала с порога орать, что мы ленивые, а мы вытягивались по струнке. Далее поклон, движения у станка, на середине, прыжки, прыжки и вращения по диагонали, далее переодевали пуанты для занятий на пальцах. К середине урока настроение у нашего педагога начинало исправляться (видимо она тоже недосыпала), и Нина Васильевна начинала шутить, иногда передразнивая и пародируя нас, тогда весь класс хохотал.
Пожалуйста! Я у себя в блоге выложила фильм об ученице Сахаровой (пермское хореографическое училище). Может быть там что-то Вас заинтересует. В этом фильме все правда. Вот ссылка: