Большими поклонниками цыганского джаза являются такие мировые звезды, как режиссер Роберт Родригес и актер Антонио Бандерас

Москва собирает любителей цыганского джаза
Известный джазист Кузнецов выступит на фестивале

21.09.2010 07:55 МСК

В Москве во вторник, 21 сентября, стартовал Первый Международный Фестиваль Gypsy Jazz, посвященный 100-летию бельгийского гитариста и основателя данного направления Джанго Рейнхардта. В течение двух дней на сцене столичного Дома Музыки свое мастерство будут демонстрировать российские и зарубежные звезды цыганского музыкального стиля джаз-мануш (цыганского джаза).

Примечательно, что в Москве ставший уже знаменитым во всем мире фестиваль организован впервые. Идея проведения принадлежит арт-директору, а также непосредственному участнику мероприятия знаменитому гитаристу Фредерику Белинскому.

"Я очень люблю Россию, что неудивительно, ведь мой прадед - выдающийся критик Виссарион Белинский. Именно поэтому, наверное, мне так близка российская публика, которая, к тому же, любит джазовую музыку. Вот почему мы решили организовать здесь подобный фестиваль, популярный в европейских странах", - пояснил Белинский.

Среди ведущих российских групп, которые выступят на мероприятии, будет руководитель "Джаз-Аккорд-гитара-бэнд" известный джазист Алексей Кузнецов. "Наша аудитория, к сожалению, практически не знакома с Цыганским джазом, в котором кипит жизнь, заполненная духом свободы. Я уверен, что московская публика полюбит это прекрасное музыкальное направление, которое будет представлено виртуозным исполнением известных музыкантов", - отметил он.

На фестиваль приедут такие звезды мирового джаза, как всемирноизвестный французский скрипач Дидье Локвуд и голландский гитарист Штокело Розенберг, который начал играть еще в 10-летнем возрасте. Сегодня эти музыканты по праву стали одними из ведущих представителей цыганского джаза, являющимися достойными примерами не только для начинающих исполнителей, но и уже маститых джазистов.

"Я очень счастлив, что мы сумели-таки организовать это мероприятие, и очень надеюсь, что российские любители джаза останутся довольны", - отметил Белинский.
Напомним, что джаз-мануш, известный также как Цыганский джаз, является музыкальным направлением в "гитарном" джазе, основанным братьями Ферре и Джанго Рейнхардтами. Его особенностью является то, что он сочетает в себе традиционную технику игры на гитаре цыган группы "мануш" и "свинг". Стоит отметить, что цыганский стиль уже давно приобрел популярность во всем мире и среди своих верных поклонников имеет сегодня даже таких звезд мировой величины, как режиссер Роберт Родригес, певцы Рикки Мартин и Алиша Кийс, пианист Чик Кориа, а также голливудский актер Антонио Бандерас, который сам довольно успешно исполняет песни в данном стиле.

http://er.ru/text.shtml?15/6692,110920