Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Затактовые форшлаги и пропуск нот.

Постоянный участник Аватар для Lemen

По умолчанию Затактовые форшлаги и пропуск нот.

Вопрос таков - КАК СДЕЛАТЬ РАЗРЫВ ВЯЗКИ В ВИДЕ ЧАСТИЧНОГО ПРОПУСКА НОТ?

С затактовым форшлагом с трудом, но разобрался сам, но можт кто расскажет как это делается нормативно. мой способ долог и сложен.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разрыв вязки.jpg 
Просмотров:	376 
Размер:	176.5 Кб 
ID:	44986  

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Затактовые форшлаги и пропуск нот.

По первому вопросу: набрав последнюю группу, введите перед последней "ля" (речь идет о второй строке) любую ноту, например, "соль" (потом и "ля", естественно) и разорвите вязку, отделив "соль" от группы и нажав "/". Замените головку "соль" на пустышку, например, символ 204, штиль также на пустышку (инструмент Custom Stem Tool >> двойной щелчок по хэндлу >> Create >> OK и выберите созданную пустышку в окне Shape Selection. Инструментом Beam Extension Tool щелкните по последней группе из восьми нот >> двойной ЛЕВЫЙ клик по любому хэндлу, отметьте 8th, 16th, 32nd >> OK. Ухватившись за правый хэндл, потяните вправо. Если нужно укоротить вязку у последней "ля", делайте этим же способом. Когда будете вводить ноты в басовом ключе, перед последней "ля" первой октавы введите любую ноту без добавочных линеек, чтобы они не торчали после сокрытия головки и штиля и поднимите ребра вверх с помощью Beam Angle Tool.

По второму вопросу: после ввода пауз наберите две группы Grace Notes и введите между ними нормальную половинную.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example.jpg 
Просмотров:	320 
Размер:	41.6 Кб 
ID:	44987  

А каким образом на форшлаг подействовал cross staff?(второй фрагмент первый форшлаг)
    У меня не срабатывает.
    По второму вопросу всё получилось. Спасибо.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Lemen Посмотреть сообщение
    А каким образом на форшлаг подействовал cross staff?(второй фрагмент первый форшлаг)
    Набирайте правую руку во всем такте октавой выше, затем транспонируйте на октаву вниз, после чего cross staff. Я делал именно так. А что у Вас за проблемы?

Проблема в том, что сам форшлаг не рассматривается как составная часть такта , не входит в ритмическую структуру такта, а потому и не выделяется частично для перенесения в нижний стан. Целиком, с ближайшей длительностью - без проблем. Частично - никак.
    Я сделал иначе - разделил такт на несколько (так поступают с каденцией), потом все на 32-е уменьшил размер нот до 75%. Разумеется потом я скрыл размеры, тактовые чёрты, выравнивание и вытягивание вязок. Пока завис на вёрстке - никак не разместить по строчкам.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Все гораздо проще. Не знаю, почему у Вас не получается и почему Вы считаете, что Finale не рассматривает форшлаг как часть такта. А для Cross Staff все равно, какие ноты - при включении инструмента у КАЖДОЙ ноты появляется хэндл, который прекрасно справляется со своей задачей. Любое количество хэндлов можно обвести инструментом Cross Staff и тащить. Прилагаемые примеры, думаю, внесут ясность. Просто что-то не так делаете. Надо сначала набрать все форшлаговые группы в правой и левой руках, а затем воткнуть нормальные половинные. Делали так?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example 1.jpg 
Просмотров:	825 
Размер:	394.6 Кб 
ID:	45017Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example 2.jpg 
Просмотров:	784 
Размер:	293.7 Кб 
ID:	45018Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example 3.jpg 
Просмотров:	817 
Размер:	293.5 Кб 
ID:	45019Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example 4.jpg 
Просмотров:	795 
Размер:	270.5 Кб 
ID:	45020Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example 5.jpg 
Просмотров:	823 
Размер:	283.0 Кб 
ID:	45021

Я обязательно вернусь к этому вопросу чуть позже -сейчас нет возможности пробовать - надо сдать работу - сроки жмут
    Результат уже хотя и не очень красивый есть - претензии по качеству ( с толкованиями) принимаются без ограничений и с удовольствием - учиться никогда не поздно.К всеобщему вниманию прилагаю картинку.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Картинка.jpg 
Просмотров:	827 
Размер:	133.7 Кб 
ID:	45038

Старожил
    Записей в дневнике
    3

А зачем Вы набирали левую руку в другом слое?

У меня синий - второй слой. А как ещё сделать штили в разные стороны, да ещё перебежчики, да плюс сложный разрыв вязки.

Форшлаги действительно не выделяюся для работы с плагином CROSS STAFF. Я ещё попробовал - не получается. Может я что-то не так делаю.
    Я разделил такты по размерам группировок, ввёл все ноты, сделал перебежчики, и уменьшил размер нот, которые относятся к форшлагам до 65%. Вставил ключи, сделал разрывы вязок, как Вы описывали выше. После чего скрыл размеры и тактовые чёрточки в соответствии с оригиналом в партитуре.
    Кажется ничего в перечислении не упустил. Может впрямь не надо было 2 слоя задействовать?
    Но сам результат приемлемый?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Я расскажу, как делал приложенные примеры. Вы сравните и поймете, что пропустили или сделали лишнее. В рукописном примере размер вроде 11/4 (может, комбинированный, но четвертей в такте 11, правильно?). После ввода пауз в правой руке ввел первую группу из 19 нот, предварительно включив Ctrl+G (форшлаг). Начал с ДО первой октавы (До малой октавы курсор не берет - перескакивает на нижележащий стан). Затем ввел вторую группу из 8 нот, тоже с До первой октавы, затем третью из 2-х нот. Потом воткнул после первой группы нормальную половинку Ля третьей октавы. Все с первом слое. После выделил инструментом выделения весь такт в правой руке и в контекстном меню Transpose опустил на октаву вниз. Транспонировать можно (и даже лучше) после набора левой руки. Точно так же набрал левую руку (тоже в первом слое): сначала паузы, потом Ctrl+G и ввел форшлаги, НО, установив первую ноту До большой октавы, нажал L, чтобы перевернуть штиль, после чего вся группа набиралась уже штилями вниз. Со второй группой из 8-ми нот поступил так же, с третьей группой из 2-х нот - тоже. Ввел половинную. Таким образом, вся левая рука получилась штилями вниз. Повернуть штили вниз можно и потом инструментом Stem Direction Tool, щелкнув по группе и потом по хэндлу ПОД первой До. Далее инструмент Note Mover (в его меню должно быть включено Cross Staff). Кстати, это не плагин, а неотъемлемый инструмент программы, плагины - это подключаемые модули, они могут быть, а могут и не быть. После щелчка в такте в правой руке инструментом Note Mover (появились хэндлы) обвел первые 8 нот первой группы и, ухватившись за любой из выделенных хэндлов, перетащил выделенные ноты на нижний стан. То же проделал со второй группой из 8-ми нот. В первой группе по оставшимся на верхнем стане нотам щелкнул инструментом Reverse Stem Tool и прощелкал все верхние хэндлы. После последнего щелчка ребра опустились и инструментом Beam Angle Tool я их подправил. Далее сделал то, что рассказал в своем первом ответе в этой теме (на первый Ваш вопрос). Вот, пожалуй, и все. Единственная неожиданность, с которой я встретился - после ввода абсолютно всех нот в правой и левой руках обнаружилось, что не все ноты в группах совпадают по вертикали. Пришлось подвигать их с помощью Note Position Tool.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя